За следующей дверью

Размер шрифта: - +

Глава 3

ГЛАВА 3

Из глубин

 

Все трое осторожно склонились над проломом, пытаясь разглядеть дно. Вода в погребе была мутной.

− Сразу предупреждаю, что я туда больше не полезу, − решительно заявила Ника. − Ни за что на свете.

− Конечно, нет, − уверенно подтвердил Женя.

Олег нахмурился.

− Как тогда ты получишь видение?

− Можно подождать пока вода сойдёт, − предложил Чип. − Родителям сказали, что в ближайшие недели две...

− Долго.

− Куда нам спешить?

− Собираешься ждать, когда Тени придут за Верой?

− Никой, − автоматически поправила девушка, продолжая вглядываться в воду.

Шепчущие проигнорировали её замечание и продолжили спорить о других возможных вариантах. Вероника присела поудобнее, взялась левой рукой за ножку стола, правой дотронулась до поверхности воды, тревожа её покой. Круги прорезали тёмную гладь, спеша один за другим. Ника смотрела внимательно, надеясь вновь увидеть жёлтые горящие глаза, но ничего не происходило.

− Наверно, это действительно бесполезно. Придётся вернуться, когда всё высохнет, − признала она.

Олег недовольно хмыкнул, но не смог придумать, что возразить. Они вышли с веранды, осторожно ступая и поддерживая друг друга.  

− У тебя точно не получится увидеть что-нибудь отсюда? − с надеждой спросил Женя.

Ника задумалась, разглядывая через дверной проём дыру в полу. Стоило признать, что, несмотря на некоторые успехи в обучении, она явно не блистала талантами. Бигеев нередко давал ей понять, что она обладает весьма посредственными способностями и никогда не сможет достичь его уровня.

− Видеть будущее значительно сложнее, чем прошлое. Но думаю, со временем вы относительно неплохо овладеете даром предвидения, − сказал как-то Наиль Ренатович. − Вы напоминаете одного моего ученика. Он даже смог однажды предугадать смерть своей собаки.

− Он её спас?

− Нет, она попала под машину как раз в тот момент, когда тот отвлёкся на видение об этом самом событии, − вздохнул мужчина, и Вероника отчего-то догадалась, что его разочарование вызвано вовсе не гибелью бедного животного, а жалкими возможностями бывшего ученика.

Впрочем, Бигеев любил представить всё в мрачных красках и скупился на комплименты. Возможно, такова была его стратегия обучения.

Веронику, безусловно, обижало подобное отношение, но она почти смирилась. Её бабушка была сильной ведьмой и ради могущества заплатила страшную цену. Контрактники не только продавали собственную душу, они приносили в жертву чужую жизнь для заключения договора с Лабиринтом. Ника не чувствовала себя способной когда-либо пойти на подобный поступок. Поэтому если ей дано столь мало, то она смирится. Единственное, что пугало так это собственная беззащитность. Как показала практика, видящая была совершенно не способна противостоять Теням.

Ника долго смотрела в сторону веранды, прежде чем решиться.

− Ладно, я попробую, − обречённо сказала она.

Девушка присела на табурет и поёжилась, чувствуя, что замерзает. В доме было влажно и холодно, под ногами хлюпала вода. Парни стояли рядом, не произнося ни слова. Видящая прикрыла глаза и несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться и сосредоточиться.

«Капище, мне нужно капище,» − повторяла она про себя, но при одной только мысли о деревянном идоле, затягивающем на дно, с дрожью вспоминала тёмную воду и то чувство беспомощности, когда воздух покидал лёгкие, а зелёные глаза жадно обжигали, зовя последовать за собой глубже в прошлое.

 

Воды нетерпеливо шумели. Ловя и искажая солнечный свет, они кружили в танце. Искривлённые тени колыхались, потревоженные шустрыми рыбками, снующими из стороны в сторону.

 

Вероника нахмурилась, чувствуя, что теряет нить. Видения вновь были ей неподвластны.

«Соберись,» − приказала она самой себе. − «Капище, идол, волхвы. Капище, идол, волхвы».

Но видения ускользали из рук, изо всех сил сопротивляясь её воле. Вместо знакомого холма и возвышающегося деревянного столба она видела лишь мутную тьму вод в подвале да снующих из стороны в сторону рыбок.

«Рыбы. В погребе. Как они могли там вообще оказаться?»

Вероника вскочила с места, желая убедиться в своей правоте.

− Что такое? − встревожился Олег, но она лишь пробормотала в ответ нечто неразборчивое.

Ника заглянула на веранду, внимательно присмотрелась к чёрному провалу, ведущему в погреб.

− К вам могла заплыть рыба? − спросила она, сама понимая насколько нелепа подобная идея.

− Каким образом?

Девушка согласно закивала. Это и вправду было бы странно.

− Я вижу какую-то реку или озеро вместо вашего дома, − сообщила она, чувствуя себя совершенно никчёмной.

− Наверно, ту самую реку, которую разлило, − невесело сказал Чип.

− Она далеко?

− Метров тридцать... нет, сорок. За деревьями отсюда почти не видно.

Вероника задумалась. Скорее всего, разум посылал видения о реке из-за того, что она стояла в воде, вышедшей из берегов. Что же делать?

− Тебе нужно расшифровать видения, − произнёс Олег, как будто она сама этого не знала.

Ника почувствовала раздражение. Она замерзла и ощущала себя насквозь промокшей, не смотря на то, что обула резиновые сапоги. Правую руку покалывало, словно та затекла. Девушка вспомнила, как опустила её в воду и вдруг кинулась к тому месту, где доски проломились.

− Осторожно! − воскликнул Женя, пытаясь схватить видящую и остановить от опрометчивой глупости.



Черкасова Ульяна

Отредактировано: 21.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться