За следующей дверью

Размер шрифта: - +

Глава 6

ГЛАВА 6

Мертвец на свадьбе

 

Рваное дыхание и топот ног на аллее среди крестов и могильных плит были единственными слышимыми звуками. Вероника бежала в сумраке по кладбищенской дороге, и только лунный свет, прорвавшийся через кроны высоких сосен, выхватывал из мрака отдельные лоскуты реальности.

Перед собой она видела широкоплечую фигуру, стремительно несущуюся вперёд. Женя свернул в сторону с дороги. Ника не заметила, что именно заставило его сменить направление. Воздух дрогнул. Эхом в ушах раздался глубокий мужской голос. Зрение поволокло серой дымкой. Оказавшись на том месте, где только что был Женя, Ника замерла,  вглядываясь в темноту. Она не решалась позвать его, опасаясь быть обнаруженной. Вокруг не было ни души.

В детстве, как и все остальные, она боялась кладбищ, но после суеверные страхи покинули её. Теперь она страшилась не мертвецов и надгробных крестов, не злых духов, но живого человека. Колдун был слишком тучен и неповоротлив, чтобы далеко уйти. Олег, должно быть, уже нагнал его. Но что если колдун оказался сильнее оборотня?

Вероника была лишь видящей, это было её слабой стороной и её единственным преимуществом. Она попыталась использовать дар, чтобы найти дорогу, но что-то постоянно сбивало её с мыслей.

Чарующий голос колдуна оказалось нелегко вспомнить. Разум заволокло туманом, картины недавнего прошлого расплывались, скрываясь за белым маревом. Ноги шли будто сами собой, вырываясь из мягкой засасывающей почвы. С каждым следующим мгновением силы покидали её. Голова шла кругом, и Ника поняла, что падает. Она ухватилась за какой-то деревянный поручень, и тот покосился под её весом, наклоняясь к земле. Девушка чуть не упала. Цепляясь руками за железную изгородь, за круглую верхушку столбика, она удержала себя на ногах. Видящая обернулась, вглядываясь в полумрак. Могила была совсем свежей. По хлюпающей чёрной земле разбросаны цветы да венки. Крест накренился, почти упал.

Вероника затрясла головой, сбрасывая чары. Даже издалека колдун смог околдовать чужой разум.

Ворон запел зло и надломлено над её головой. Ника подняла взгляд с могилы на ветви деревьев. Птица наблюдала за ней, наклонив голову вбок. Белый клюв беспокойно щёлкал, словно пытаясь что-то сказать.

Вероника выпрямилась, не отрывая глаз от ворона.

− Ты и твои братья преследуют меня повсюду, − усмехнулась она и испугалась собственного голоса, звучавшего неестественно в кладбищенской тишине.

Даже для других птиц, приманенных магией, этот выглядел необычно. Отчего его клюв бел как снег, а глаза больше и светлее? Ника протянула к нему руку, но он остался недвижим.

Внезапная догадка, будто нашёптанная голосами из-под земли, осветила лицо видящей.

− Ты прилетел, чтобы помочь? Проводи меня к Олегу и Жене, − попросила она.

Ворон разглядывал её ещё пару мгновений, прежде чем спрыгнуть с ветки и, взмахнув крыльями, устремиться прямо на Нику. Девушка с визгом пригнулась, почувствовав как острые когти схватили её за волосы. Она замахала руками, пытаясь избавиться от птицы, но та уже улетела прочь.

С опаской Ника огляделась по сторонам, ожидая, что ворон вернётся. Из-за деревьев вынырнула лиса. Она взглянула на Веронику и перепрыгнула ограду, оказавшись совсем рядом. На мгновение девушка испугалась животного, пока не узнала Настю. Осознание пришло само, и ей даже не пришлось смотреть лисице в глаза, как это было с Олегом. Взмахнув хвостом, зверь перепрыгнул на следующий участок. Вероника поспешила за лисой. Идти в сумраке было сложно, приходилось постоянно перешагивать через могильные ограды. Несколько раз девушка чуть не упала. Она торопилась и старалась не терять лису из поля зрения. Животное спешило, но иногда замедляло бег, припадая носом к земле.

Куда вёл их колдун, и почему у него выходило передвигаться значительно быстрее? Его пение завораживало и одурманивало. Ника начала сомневаться, не находилась ли она до сих пор под влиянием чар. Может, он всё ещё играет с её разумом.

Ветер свистел между деревьев. Вероника упрямо шла вперёд, стараясь не смотреть по сторонам, но чувствовала, как гудят холодные камни, как кресты раскачиваются в такт с высокими соснами. Тряся головой, она пыталась сбросить с себя морок. Ворон с белым клювом сопровождал её повсюду, гневно каркая.

Лисица вдруг навострила уши, насторожилась. Ника тоже остановилась, наблюдая и прислушиваясь к звукам. Настя с прыжком кинулась вперёд, ловко минуя все препятствия. Вероника заметила тропинку неподалёку, уходящую чуть в сторону. Решив, что так будет быстрее, девушка добралась до неё и, наконец, побежала.

Она услышала неясные звуки, доносившиеся откуда-то из-за деревьев. Несясь со всех ног к источнику шума, Ника мельком подумала, как глупо со стороны видящей так безрассудно торопиться навстречу опасности.

Лисица умчалась далеко вперёд и, завернув за угол, скрылась из поля зрения. Когда Вероника, наконец, нашла остальных, колдун был окружён. Олег и Женя − оба помятые, грязные − медленно подступали.

− Только ещё раз спой, блин, птичка, − прошипел оборотень.

Но именно это и собирался сделать колдун. Он вздохнул, круглые его щёки затряслись, и он попытался запеть. Лишь попытался, потому что Женя кинулся на него, сбивая с ног, а лисица вцепилась в ногу, отчего вместо завораживающих звуков изо рта мужчины вырвался лишь пронзительный крик. Он затряс ногой, пытаясь скинуть лису, но та лишь сильнее вгрызалась ему в лодыжку.

Олег и Женя вместе перевернули колдуна на живот. Лиса ослабила хватку и отошла прочь, фырча и отплёвываясь. Вольгин ухватил мужчину за руки, удерживая на земле ногой.

− Какие интересные таланты вы нам сегодня продемонстрировали, господин... прошу прощения? мы не были представлены.

Вероника хмуро покосилась на Вольгина. Неподходящее время он выбрал для упражнения в красноречии.



Черкасова Ульяна

Отредактировано: 21.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться