За тем поворотом

Размер шрифта: - +

Глава 18

Зандер нервно расхаживал по комнате от окна к двери и снова к окну. Скоро уже приедет за ним карета, а он до сих пор не сказал Лемми, что уезжает на несколько дней, а его с собой не берет. Он так и не нашел слов, чтобы объяснить мальчику, что должен его покинуть, чтобы заработать деньги, для того, чтобы уже не разлучаться с ним никогда. Лемми будет плакать, Зандер даже в этом не сомневался. Хоть он и пытался его воспитывать, как настоящего мужчину, но чем старше становился он, тем больше слез роняли его красивые глаза. Лемми плакал по каждому пустяку — что его любимый костюмчик стал маловат, а на новом мало вышивки серебряной нитью, что купили ему недостаточно сладостей во время прогулки, что наказали его наставники, лишив прогулки, за то, что тот не выполнил задание. Вот и сейчас Зандер ждал крика, истерики и слез.

Во время обеда он вяло ковырялся в тарелке, и невпопад отвечал на вопросы о предстоящей вечерней прогулке и катаниях на каруселях в городском парке. Конечно, Лайза не покинет Лемми, да и Джим составит им компанию, но мальчик предпочитал его общество, потому что Зандер выполнял любой его каприз, любое его требование.

Юноша остановился у окна, прислушиваясь, не прибыла ли карета за ним, как дверь в комнату распахнулась, и вихрем ворвался Лемми:

— Ты представляешь, прибыл такой богатый экипаж. Мы на нем поедем кататься?

Его мордашка просто сияла от счастья.

— Нет, Лемми, этот экипаж прибыл за мной, и я уеду на нем один. Я уеду на несколько дней, поэтому в парк ты пойдешь с Лайзой и Джимом, — выпалил скороговоркой Зандер.

Ребенок остановился на месте, как вкопанный, хотя бежал, чтобы радостно броситься Зандеру на шею и расцеловать его за такой подарок.

Его лицо скривилось от обиды, нижняя губа задрожала, глаза, только что лучившиеся счастьем, потемнели от слез, готовых вот-вот пролиться. И вот уже первая слезинка сорвалась с черных, как ночь, длинных ресниц Лемми.

— Ненавижу, — мальчик зло топнул ножкой и, разрыдавшись, вылетел из комнаты, громко хлопнув дверью.

Зандер вышел вслед за ним, обдумывая, какие слова сказать ему в утешение, он не спешил, так как знал, где того можно найти. А Лемми добежал до конца аллеи и упал на освещенную солнцем полянку. Его плечики сотрясали рыдания. Зандер подошел и присел рядом. Провел рукой по шелковистым кудряшкам мальчика, которые уже потеряли свой золотистый цвет и отливали бронзой, которая грозила уступить место более темному оттенку. Лемми нервно дернул головой, скидывая руку, утешающую его.

— Лемми, послушай. Я еду не развлекаться, а работать, — начал юноша тихо, снова прикоснувшись к вздрагивающему от рыдания тельцу. — Спустя три дня я вернусь и накуплю тебе всего, что только твоя душа пожелает. Пойми меня, я не могу взять тебя с собой. Я поеду, осмотрюсь. И если меня пригласят еще раз, то попрошу, чтобы разрешили взять тебя.

Лемми сел, продолжая плакать, но рыдания уже почти прекратились, уткнулся Зандеру в шею.

— Обещаешь?

— Обещаю.

И он не сомневался, что Зандер выполнит свое обещание, чего бы это ему ни стоило.

— А теперь, — юноша встал, поднял мальчика на руки и понес в сторону дома, — вытри слезки и приведи свое личико в порядок. И прошу тебя, Лемми, будь послушным ребенком и не огорчай, пока меня не будет, ни Лайзу, ни тетушку Деспину. Они тебя любят и гордятся тобой ничуть не меньше, чем я.

Лемми послушно вытащил носовой платок из кармашка на груди, вытер слезы и высморкался, избавляясь от последних проявлений только что случившейся с ним истерики.

— Вот и молодец, — Зандер опустил его на крыльце и чмокнул в слегка распухший от слез нос. — Пожелай мне удачи.

Лемми вжался лицом в живот Зандера, обнимая при этом за талию:

— Я не хочу, чтобы ты уезжал без меня.

— Я тоже не хочу покидать тебя, Лемми, — вздохнул Зандер. Он, и вправду, не хотел туда ехать, но деньги… Им так нужны были эти деньги.

Мальчик поднял лицо и заглянул в глаза юноши, чуть улыбнувшись, тот тоже ему улыбнулся в ответ. Зандер любил переглядываться с Лемми, потому что только он никогда не реагировал на его гипнотический взгляд. Он снова приподнял его на руки и крепко прижал к себе, утыкаясь в макушку, а потом, оторвавшись от его цепких объятий, поспешил к ожидавшему его секретарю графа, стоявшему возле кареты и терпеливо его дожидавшемуся. Он должен был сопроводить юношу в имение…

Откинувшись на мягкие подушки кареты, Зандер обозревал окрестности. Вдоль дороги тянулись бесконечные поля, по лугам бродили стада овец и коров. Видимо, ночью прошел небольшой дождь, который в каменном городе был практически незаметен, а тут он усилил краски летнего дня. После того, как их труппа перестала кочевать, он редко удалялся за городские стены, и очень скучал по тому времени, когда они все вместе колесили по стране в поисках приключений. Он всей грудью вдыхал свежий воздух и наслаждался видом из окна.

— Это уже пошли владения графа, — отвлек его от раздумий мужчина. — Поверьте мне, его замок роскошью не уступает королевскому дворцу, хотя по размерам ему, конечно, далеко до дворцового величия.

Зандер не понял почему, но кивнул, соглашаясь. Он ведь не видел ни королевского дворца, ни замка графа.

Лошади бежали споро по хорошей дороге, и скоро путники уже проехали каменный забор с коваными воротами, ограждающими графский парк.

Зандер не смог скрыть от своего спутника восхищения. В огромном парке было все — и фонтаны, и цветники, и липовые и дубовые аллеи, и подстриженные лужайки, и даже неширокий прудик с привязанными к берегу лодками. Маленький белокаменный замок с башенками и острыми крышами, покрытыми камелопардовой черепицей, был окружен небольшим и неглубоким декоративным рвом с такой прозрачной водой, что в нем были видны резвящиеся рыбки. А ажурные мостики соединяли его берега, покрытые изумрудной травкой. Это место, словно таило в себе дух сказки, праздника и романтики.



Учайкин Ася

#6445 в Фэнтези

В тексте есть: драконы, вампиры

Отредактировано: 11.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги