За тем поворотом

Размер шрифта: - +

Глава 24

Лемми, обняв Зандера за шею и уткнувшись носом в его нос так, что юноша чувствовал запах ванили, исходящий от мальчика (опять ел зефир!), и тепло его дыхания на своих губах, взахлеб рассказывал, чем они сегодня с няней занимались целый день и куда ходили. Женщина сидела рядом и мило улыбалась, слушая болтовню Лемми, и только изредка покачивала головой в ответ на какое-то очень смелое высказывание мальчика. Его бурное повествование прервал негромкий стук в дверь.

Зандер поднялся и, усадив Лемми на кровать, пошел открывать дверь. В комнату вошел довольно молодой мужчина приятной наружности и сообщил, что его прислал лекарь Вильгельм Риттерс. После непродолжительной беседы втроем (няня не принимала участия) Зандер согласился нанять господина Мелвина учителем для Лемми. Они договорились, что пока Зандер не снял дом, то с утра в гостиницу будет приходить няня, затем господин Мелвин, а потом он снова будет передавать ребенка в руки няни. Когда же у них, наконец, появится возможность жить под одной крышей, то режим общения с мальчиком можно будет и пересмотреть.

Наконец все договоренности были достигнуты, и его с ребенком оставили одного, до утра.

— Зандер, — Лемми все ходил и ходил за Зандером по комнате, пока тот готовился ко сну, и, наконец, быстро заговорил, обвив своими ручками его талию. — Можно я полежу с тобой в одной постели, совсем немножко? Я знаю, что настоящие большие мальчики так не поступают, но я очень соскучился. Тебя целый день дома не было.

— Я завтра постараюсь прийти пораньше, — вздохнул юноша. Он и сам чувствовал себя виноватым. Его отпустили еще до обеда, он просто засиделся в библиотеке.

— Ну, можно? Можно? — ластился Лемми.

— Можно, — вздохнул Зандер, соглашаясь. Что поделать, не мог он отказать своему маленькому вампиру.

Они улеглись и потушили лампу. Лемми подкатился под бок Зандера, как когда-то в раннем детстве, когда у них не было отдельных кроватей, лег юноше на руку, требуя, чтобы тот прижал его к себе, и, сладко зевнув, тут же задремал.

А Зандеру почему-то не спалось, он прижимал к себе маленькое теплое тельце и все размышлял, вспоминая виконта Инсента и девушек-фрейлин. Они все с восторгом говорили о короле, разрушая его собственное мнение о нем, как о тиране и деспоте. И совсем ничего не говорили о его фаворите, или говорили о нем только шепотом, как будто боялись, что их могут услышать и донести тому. Неужели он такой страшный? Или коварный? Мысли постепенно стали путаться, и Зандер уснул.

До самого утра ему снился дом в Лине, Академия, тетушка Деспина, Лайза. Он даже во сне задавался вопросом, как они там без него? На удивление сон его был спокойным, и он проспал, проснувшись только от громкого стука в дверь. Оказалось, что няня уже довольно долго стоит под дверью и даже начала беспокоиться, что ей не открывают. Зандер заметался, пытаясь себя привести в порядок и умчаться на завтрак во дворец. Его немного успокаивало то, что Кертис обещал быть с экипажем и у него оставался небольшой шанс успеть — он был по-королевски пунктуален и безумно не любил опаздывать. Они прибыли во дворец почти вовремя, но времени на переодевание не было, и на завтрак Зандер явился в своем обычном костюме. Виконт Инесент внимательно оглядел его с головы до пят, пока они следовали из Адъютантской в Большую столовую, и, подняв зачем-то палец вверх, многозначительно изрек:

— Конечно, для королевского шута вы и в этом костюме выглядите великолепно, но, чтобы избежать колкостей со стороны ваших фрейлин-мучительниц, в таком наряде им лучше на глаза не попадаться.

— А что в моем наряде не так? Я забыл надеть какой-то предмет туалета? Или галстук криво повязан? — Зандер внимательно оглядел себя.

— Все так, — ответил тот, а потом, склонившись к самому его уху, прошептал, — он очень старомоден. Фрейлины за прошлый век вам спуску не дадут.

— Я понял вас, — в тон ему, со всей серьезностью, ответил Зандер. — Постараюсь исправиться сразу же после завтрака. Насколько я понимаю, мой шутовской костюм из моды никогда не выйдет! Не так ли?

И они, рассмеявшись — виконт Инесент, как всегда громко и жизнерадостно, а Зандер тихо, при этом прикрыв рот ладошкой, как будто хихикая, — зашли в столовую, где в этот час совсем было мало личных слуг короля.

Оказалось, что не только они с виконтом Инесентом ранние пташки, вскоре после завтрака за ним явились девушки, чтобы продолжить занятия по этикету, Зандер едва успел переодеться в свой шутовской наряд.

Как они его мучили, с каким наслаждением издевались над ним, заставляя каждую по очереди усадить на предназначенное только ей место, потом помочь встать из-за стола и проводить в соседний тронный зал! Для этого в пиршественном зале специально расставили несколько столов и даже покрыли их скатертями, похожими на те, которые использовались во время настоящих пиров. Его бока уже болели от тумаков, которыми его щедро награждали девушки в качестве воспитательной меры, и Зандер уже размышлял о синяках, что вскоре должны были появиться от их острых локотков и кулачков, которыми они его тыкали под ребра за каждую малейшую ошибку. И уже подумывал попросить пощады и на сегодня сдастся на милость победительниц, перенеся дальнейшее обучение на завтра, но тут его спасло его природное чутье.

Как только у них возник маленький перерыв, и девушки защебетали между собой, как и все молодые особы, обсуждая последние тенденции в женской и мужской моде, он не упустил возможности вклиниться в разговор. Какое счастье, что он оказался внимательным слушателем и интересным собеседником. Девушки даже не поленились сходить за модными журналами, а затем со знанием дела рассказывали ему о последних новинках этого сезона. Вскоре они безоговорочно приняли его в свои ряды. А Зандер их слушал с неподдельным интересом, добавляя ценные советы и вставляя реплики при обсуждении того или иного наряда. Он им честно признался, что, живя в провинции, совершенно не имел возможности следить за последними модными новинками, поэтому полностью доверяет их вкусу и полагается на их непревзойденные знания в этой области. После того, как он отвесил каждой еще по несколько витиеватых комплиментов, ему выделили сопровождающую из их рядов, признанную модницу, для того, чтобы помочь заказать новый костюм у самого известного портного столицы. Что ж, вздохнул он, придется раскошелиться. Ну, в самом деле, сколько можно ходить в старом костюме!



Учайкин Ася

#6507 в Фэнтези

В тексте есть: драконы, вампиры

Отредактировано: 11.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги