За тем поворотом

Размер шрифта: - +

Глава 25

Утром в Переднем зале Зандера встретил виконт Инесент. Он не на шутку был встревожен и очень взволнован. Он остановил рукой шута, и, схватив его за рукав куртки, отведя глаза в сторону, прошептал:

— Его величество король Рупрехт Питер Первый приглашает вас на завтрак в Малую столовую. Я вас провожу...

У Зандера екнуло сердце. Что, все? Он впервые услышал полное официальное имя своего короля. Неужели на этом его спокойная размеренная жизнь простого придворного шута закончилась, так и не начавшись? И Зандер, собрав всю свою волю в кулак, похлопал свободной рукой по руке виконта, которой тот продолжал держать его за рукав, нервно сминая ткань, в тщетной попытке успокоить того:

— Спасибо. Не утруждайтесь, где находится Малая столовая, я помню. Я буду осторожен, поверьте мне, виконт Инесент.

Легкой походкой он покинул Передний зал, оставив друга переживать за него, и пройдя Кабинет, зашел прямо из него в Малую столовую, остановившись на входе. Краем глаза Зандер увидел, что за длинным столом, покрытым вышитой золотой нитью скатертью, в самом дальнем его конце сидел мужчина, одетый в темно-синий костюм без всяких украшений, других людей за столом не было, как, впрочем, и никаких слуг не наблюдалось в этом помещении.ОН стоял с опущенными глазами, не смея взглянуть на мужчину и ожидая дальнейших распоряжений.

— Проходите... леди, — Зандер узнал этот приятный низкий голос, от которого у него пошли мурашки по коже. Тогда из-за него, обладателя этого голоса, он напился до беспамятства. Юноша снизу вверх стал поднимать глаза, рассматривая лицо мужчины, сидящего за столом. Все правильно, все тот же волевой подбородок без всякой растительности и ямочкой на нем, красиво очерченные губы, изогнутые в улыбке. Сейчас на лице мужчины не было маски, и Зандер смог рассмотреть тонкий аристократический нос с нервными крыльями. Подняв глаза еще чуть выше, он столкнулся с насмешливым взглядом серых глаз, обрамленных густыми стрелами темных ресниц, далее дуги бровей, по которым вдруг захотелось провести пальцами. Конечно же, он узнал и тяжелые пряди русых волос, падающие красивыми волнами на высокий лоб и широкие плечи. Безусловно, мужчина был красив, и не просто красив, а божественно красив.

— Проходите, — повторил он, указывая глазами на высокий резной стул, стоящий справа от него.

Зандер растерялся. Там, в замке, он принял его за графа. Кто же сейчас перед ним? Сам король или же все-таки граф? Или же королевский фаворит? Выручил юношу невесть откуда-то появившийся слуга.

— Ваше величество, можно подавать завтрак? — поинтересовался он, встав у мужчины за спиной и прогнувшись в пояснице.

— Да, конечно. Мы сегодня завтракаем с шутом вдвоем, — весело изрек король, наблюдая, как Зандер нетвердой походкой приближался к нему.

— Ну что же вы, дорогой, совсем растерялись? — обратился он к юноше. — Неужели я настолько ужасен?

Зандер отрицательно покачал головой, хотя, пожалуй, ужасен. Сев на стул, рядом с королем, он снова почувствовал, как тогда, волны ледяного холода, исходящие от него. Юноша непроизвольно поежился.

— Вам опять холодно? Но греться вином я вам больше не позволю. Придумайте какой-нибудь другой способ. Мне не доставило удовольствия тащить на себе пьяного сопротивляющегося молодого мужчину до его постели, при этом непрерывно норовящего свалиться мне под ноги.

Зандер покраснел до самых кончиков волос и напряженно застыл, выпрямившись на стуле, но потом нашел в себе силы и промурлыкал ласковым голосом:

— Счастливчик вы, ваше величество, а я даже этого не помню.

Король весело рассмеялся, а юноша, облегченно вздохнув, приступил к еде, которую расторопный слуга уже поставил перед ним. Похоже, шутка удалась. Но как только он потянулся к бокалу с вином, стоящему тут же на столе, король сразу властной рукой забрал его у него, Зандер не стал спорить и попросил у виночерпия, стоящего за спиной короля, обычного сока.

После завтрака король Рупрехт перешел в свой кабинет, шут последовал за ним. Фрейлины не зря занимались с ним столько времени: теоретически он знал, что должен делать и как себя вести, находясь рядом с его величеством. Он знал, что должен быть подле короля, а еще точнее, у его ног, все время, пока тот его не отпустит, но как это будет выглядеть на практике, представлял с трудом.

Король прошел к массивному письменному столу красного дерева, стоящему прямо посередине кабинета, и опустился в большое кожаное кресло, взглядом предлагая Зандеру подойти к нему и сесть на маленькую скамеечку рядом. Она стояла с правой стороны от кресла и, видимо, как раз и предназначалась для шута. Юноша уже много раз в душе поблагодарил лекаря Вильгельма Риттерса за его помощь в укрощении его магических способностей. Если бы не он, то ему сейчас было бы очень туго — король Рупрехт совсем мало говорил, а команды все больше отдавал взглядом, а Зандер от волнения с трудом сдерживал себя, оставаясь человеком, но глаза... Он знал, чувствовал, что смотрит на мир желтыми драконьими глазами.

Зандер пристроился в ногах у его величества. Оба молчали — король перебирал бумаги, лежавшие на его столе, скопившиеся за время его отсутствия и требовавшие немедленного просмотра. Конечно, это была не вся почта и не все документы, требующие внимания короля. Основную массу обрабатывали адъютанты во главе с виконтом Инесентом, а здесь лежала либо сугубо конфиденциальная корреспонденция, либо те письма и документы, рассмотреть которые мог только король.

Сидя у ног его величества, Зандер слышал только шуршание бумаги и скрип пера, когда король что-то писал. Он сидел так низко, что просто не мог видеть, что творится в этот момент на столе, казнят там или милуют. Король вдруг о чем-то задумался. И, опершись своим подбородком о левую руку и поставив ее локтем на стол, устремил свой неподвижный взгляд в одну точку. А правой, предварительно сдернув шутовской колпак с головы Зандера, и кинув его на угол стола, рассеянно перебирал непокорные вихры юноши. Потом, приподняв его голову за подбородок, заставляя взглянуть ему прямо в глаза, улыбнулся каким-то своим мыслям и слегка коснулся мягкими теплыми губами губ юноши, казалось бы, в совсем невинном поцелуе. И тут уже не холод, а жар растекся по телу юноши.



Учайкин Ася

#6419 в Фэнтези

В тексте есть: драконы, вампиры

Отредактировано: 11.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги