За тем поворотом

Размер шрифта: - +

Глава 35

Зимние праздники во дворце прошли с большой помпой. Все королевство праздновало помолвку короля. В тронном зале непрерывно принимали гостей. А в пиршественном зале не смолкала музыка. К этим праздникам для короля было сшито немыслимое количество новых костюмов и нарядов. Но не только подданные съехались со всех сторон поздравить своего короля, но и послы иностранных государств наносили визиты. И тут уж король старался окружить себя просто сказочной роскошью. В тронном зале дворца во время приема иностранцев раскладывались все сокровища его казны — драгоценности и шитые золотом и бриллиантами парадные одежды. И даже клоунский костюм его шута был расшит драгоценными камнями.

Король уже не просто хотел, он требовал, чтобы его шут присутствовал во дворце и днем, и ночью. Зандеру это было не трудно, но сердце всегда переживало за Лемми, как он там один, без него. Но не только за Лемми переживал он, постоянное беспокойство вызывал у него и граф Ориан. Король, похоже, нанес своему фавориту один или два визита, и душевное состояние его несколько улучшилось, но ненадолго. Король опять был занят или просто не хотел, чтобы при принцессе сплетничали о них с фаворитом, и его посещения графа вновь прекратились. Что вызвало истерику и ухудшение физического состояния последнего. Зандеру пришлось готовить для него даже успокоительную настойку. Как-то неожиданно для него самого, он стал слишком много времени проводить с графом в его комнатах.

Но ничто не вечно в этом мире, постепенно зима сменилась весной, и принцесса Натэлла со своей свитой отбыла до следующей зимы. Казалось бы, что стоило королю вновь вернуть своего фаворита на прежнее место — на половину королевы, но он почему-то не торопился этого сделать, чем вызвал новый приступ депрессии у графа Ориана. Хоть его величество стал чаще появляться на втором этаже, где были теперь графские покои, но душевного равновесия это графу не добавило. Он с обреченностью приговоренного к смерти ждал, когда снова наступит зима, и король, вероятней всего, отправит его в ссылку. Все же втайне он надеялся, что принцесса не вернется к зиме, ходили слухи во дворце, что она не очень-то жаловала короля Рупрехта и постарается, как можно дольше оттягивать время свадьбы. Ведь год — это был тот срок, раньше которого ей не стоило возвращаться к своему жениху, а что будет по прошествие года, никто не собирался загадывать, даже она.

— Виконт Зандер, помогите мне написать письмо, любовное письмо, — попросил как-то король своего шута, как только они переступили порог королевского кабинета.

— Ваше величество, я не мастер эпистолярного жанра, и у меня совершенно нет опыта в подобных делах, — ответил Зандер, привычно пристраиваясь у ног его величества.

— Посмотрите мне в глаза. Вы никогда не влюблялись? — совершенно искренне удивился король, — Сколько же вам лет, дорогой виконт, что вам удалось сохранить свое сердце в неприкосновенности?

— Двадцать пять, — просто ответил шут своему монарху.

— Двадцать пять?! И ни одна красотка не смогла очаровать вас?

— Шут короля, видимо, им не интересен, — хмыкнул Зандер.

— А кому шут короля интересен? Графу? Вы на него всегда бросаете такие многозначительные взгляды. Он вам тоже не интересен? Или вы ему? — вдруг стал допытываться король.

— Нет, граф мне не интересен, — солгал и не солгал Зандер. — А нравлюсь я ему или нет, вы сами можете спросить у самого графа.

Вот если бы король о себе спросил, тут Зандер не знал бы, что ответить.

— Но он же красив. Правда, красив? — не унимался король.

— Красив, — вздохнув, согласился с ним шут.

«А король красивее, и он, похоже, ревнует, как и я его», — отметил про себя Зандер и решил хотя бы на время прекратить посещение покоев графа, чтобы даже случайной встречей не вызвать недовольство его величества.

И все равно время от времени Зандеру приходилось разрываться между графом и Лемми, в поведении последнего появилась тоже какая-то нервозность, которая однажды вылилась просто в истерику и поток слез.

— Ты мне лгал, почему? — кричал Лемми на Зандера и даже не пытался сдерживаться.

Зандер был сильно расстроен и удивлен — такой спокойный и уравновешенный в последнее время Лемми вдруг вмиг превратился в злого и своенравного… вампира, готового не просто укусить, но и осушить до дна. Бесконечно дорогое и любимое лицо исказила гримаса злобы и ненависти. Зандер даже на секунду растерялся.

— Ты уходишь каждый день во дворец. Зачем? — продолжал бесноваться Лемми.

— Ты следил за мной? — спросил обреченно Зандер. Он никогда не говорил своему вампиру, что служил во дворце. Сначала не говорил, потому что стеснялся и не знал, как Лемми прореагирует на то, что Зандер, хоть и аристократ с титулом, но всего лишь шут у ног его величества, в обязанности которого входило лишь смешить людей. Потом, привыкнув к своей должности шута и негласного королевского советника по совместительству, счел, что информировать мальчика об этом совершенно не нужно, во-первых, он может напроситься во дворец, а Зандер не смог бы отказать ему, а во-вторых, мальчику во дворце, среди интриг и сплетен, делать совершенно нечего.

— Нет, это выше моего достоинства — мне доложили об этом, — гордо вскинув голову, изрек Лемми. — Это мое место во дворце. Мое, а не твое.

— Лемми, ты не понимаешь, что говоришь, — растерялся Зандер. Почему Лемми решил, что он должен стать шутом? Нет, скорее не шутом, а придворным.

— Я все прекрасно понимаю. И более того, я дочитал книгу до конца, в отличие от тебя, и знаю, когда вампиры становятся совершеннолетними.

Зандеру вдруг неимоверно стало стыдно, он ведь так и не удосужился прочитать двухтомник.



Учайкин Ася

#6414 в Фэнтези

В тексте есть: драконы, вампиры

Отредактировано: 11.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги