Забытые небеса

Размер шрифта: - +

Глава 2. Начало бури

Такие огромные города как Париж просыпаются рано. Вот и этот день не стал исключением – еще ну успело взойти солнце, как по улицам задвигались экипажи и стали появляться спешащие прохожие. 
На небе пробивалось сквозь облака лучи солнца. Один из таких лучей ударил в окно отеля и осветил лицо Даниэля. Тот поморщился, на секунду открыл глаза и снова закрыл – свет был слишком ярким. Кряхтя и прикрываясь от света рукой, он встал и осмотрелся – в номере было довольно тихо, если не считать тихого храпа Генри в другом конце комнаты. Легранд посмотрел на часы – они показывали полседьмого. Будить друга в такую рань он посчитал слишком жестоким, а потому решил просто выпить кофе и прочитать утреннюю газету. 
Выйдя на кухню, Даниэль поставил вариться кофе в блестящей турке. Вернувшись в комнату, он взял газету со стола. Свежий выпуск «Парижского курьера» — в самый раз. И на первом же развороте фотография – целые караваны дирижбанов, пролетающих над городом… Что-то интересное! Заголовок гласит – «куда бежит «Шафт»?».
— Что эти паршивцы задумали на этот раз… — пробурчал вслух Даниэль и принялся читать.
Статья не содержала конкретной информации – просто над Парижем со стороны промышленных районов десятками стали двигаться дирижбаны с опознавательными знаками корпорации. Ни причины, ни груза, ни какой-либо еще информации – одни догадки, забавляющие своей оригинальностью. А вот еще заметка – в Бельгии нарастают антивоенные настроения среди населения. «Этого стоило ожидать» — подумал Даниэль.
Ход мыслей прервало шипение, доносящееся из кухни. Легранд вскочил с места, ругаясь на свою забывчивость. Из турки выливалось кофе, попутно заливая всю плиту.
— Вот же зараза такая…
— Агхр, ммм… — донеслось из комнаты. Потом скрип кровати, медленные шаги. Наконец на пороге кухни появился Генри. Вид у него был помятый. 
— Какого черта в такую рань… Блин, моя голова…
— В буфете стоит бутылка виски.
— Ты читаешь мои мысли.
Генри взял бутылку и налил в тумблер – специальный стакан именно для этого напитка. После пары глотков ему стало лучше. Осмотревшись, он недовольно пробурчал:
— Мог бы уже выбрать номер и поприличней.
— В твоем состоянии человек согласен и на улице спать.
— Я даже не запомнил название того ресторана.
— Я уверен, что ты не помнишь и то, как вчера видел «шпионов» — расхохотался Даниэль.
— Да ну тебя. – обиженно проворчал Генри и в тишине допил свой виски.
Спустя час они сдали номер и покинули отель. На этот раз таксомотор решили не вызывать – а поехать на метро, благо станция находилась неподалеку. Городов со столь дорогим и диковинным транспортом на то время было не много, и Париж вполне мог этим гордиться. 
Купив жетоны и пройдя механический пропускной пункт, друзья спустились по лестнице. Их появление не прошло незамеченным, хоть на станции и было много народу – следом на расстоянии двинулись двое мужчин в неброской одежде.
Постройка метро была очень долгим и затратным делом. Но оно было необходимо для Парижа, с его забитыми узкими улочками и гудящим от пролетающего воздушного транспорта небом. Потому городские власти решили не экономить на отделке станций — стены были отделаны мрамором, возле проходов стояли белоснежные статуи, на стенах красовалась мозаика из глазированной керамики. Роскошные люстры с электрическими лампами освещали все это великолепие – метро было одним из немногих объектов города, который обслуживался собственной электросетью. Эта система была ненадежной и требовала частого ремонта. Однако на фоне значимости метро это казалось сущим пустяком.
Вскоре на платформу, подняв порыв ветра, с грохотом приехал красный поезд. Двери его раскрылись, и народ устремился двумя встречными потоками сквозь них. Поездка на метро была не дешевым удовольствием, а потому сидячих мест в обшитом полированным деревом вагоне хватило на всех. Спустя минуту двери поезда закрылись, и он с гудением начал набирать скорость. 
Под монотонное гудение и раскачивание вагона Генри ежесекундно засыпал. Даниэлю приходилось все время его подхватывать, чтобы тот не свалился от толчка поезда. Когда это очередной раз произошло, и он отвлекся, рядом с ним сел человек средних лет. Даниэль бросил на него мимолетный взгляд и отвернулся.
— Кажется, вашему другу стоит отдохнуть, — внезапно произнес человек. – Да и вам я думаю, это не помешает. 
Даниэль повернулся к незнакомцу.
— Месье Легранд, верно?
— Откуда вам известно мое имя?
— Мне все известно. И то, что вы были в архиве, я тоже знаю. Вы ведете опасную игру. 
— Кто вы, черт вас побери?
— Не все ли равно? Важно то, что вы делаете. И то, что вы делаете, может не понравиться моим хозяевам.
— Так вы тоже из этих мошенников… Я не желаю иметь с вами дела. Как и продолжать этот разговор.
В этот момент прозвенел звонок, и на табличке над дверью сменилась надпись – «Лионский вокзал». Незнакомец улыбнулся и задумчиво произнес:
— Какие же бывают недальновидные люди… Не понимают последствий своих слов…
Даниэль не стал ждать. Как только дверь открылась, он вскочил с места, схватил за руку Генри и выбежал из вагона. Еще сонный, Генри был в замешательстве:
— Что, уже выходить? Куда ты меня тащишь?
— После объясню, после, просыпайся и не отставай!
— Да какая муха тебя укусила?
Выбежав из метро, Даниэль направился к зданию вокзала. Следом выбежали незнакомец из вагона вместе с напарником.
— Мы успеем их перехватить до отъезда?
— Успеем. Никуда они от нас не денутся.



Радим Одосий

Отредактировано: 13.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги