Забытые небеса

Размер шрифта: - +

Глава 6. Забытые небеса

Подъем по узкой тропинке был довольно утомительным. Особенно для Ванессы – бедная девушка, не привыкшая к таким нагрузкам и истощенная за последние дни, быстро выбивалась из сил. Мужчины старались по возможности облегчить ее участь, разгрузив ее от вещей. Она несла теперь лишь полупустой саквояж.
Мартин умело поднимался по зеленым кочкам и камням, следуя причудливо петляющей линии тропы. Взгляд его был устремлен вверх. Наконец, они вышли к домику на склоне.
— Куда дальше?
— Туда. – Мартин указал посохом на место, немного ниже вершины горной гряды. В этот момент там проплывало низкое рваное облако.
— Действительно, идем в небеса… Надеюсь, сил нам хватит.
Сделав по глотку воды, они продолжили путь. Далее тропы уже не было, и приходилось идти прямо по склону, напрягая ноги. Скорость движения замедлилась. 
Ветер налетал порывами и трепал волосы. Чем выше шел подъем, тем сильнее они становились. 
— Ты живешь один, Мартин?
— Да. Отец нас покинул рано. А два года назад умерла и моя мать. Одному мне было не по силам тянуть семейное хозяйство, и я стал помогать селянам в обмен на еду и остальное необходимое. Меня знают во многих здешних селениях…
— Ты никогда не думал уехать в какой-нибудь город, устроиться на работу?
— Думал. Но здесь у меня хотя бы есть дом и люди, которые мне доверяют. А там ничего нет. Я боюсь.
Зеленые кочки под ногами сменились серой россыпью мелких камней. Воздух становился все более разреженным, дышать становилось труднее. Куцые деревца встречались все реже. Путешественники вышли к каменной стене и продолжили движение вдоль нее, постепенно поднимаясь все выше. На пути встретилась небольшая расщелина, которую можно было легко перепрыгнуть. В ушах гудел ветер.
Наконец, вскарабкавшись на небольшой уступ, они оказались в неглубоком гроте. Бенджамин подошел к краю обрыва, где они поднялись и сел. Затем он достал свою небольшую трубку и закурил.
— Всегда мечтал оказаться на небе и выкурить трубку.
— А я, пожалуй, просто выпью воды, — устало сказал Генри и тоже сел.
Ванесса тоже расположилась на отдых. Даниэль подошел к Мартину, который стоял возле неровной прямоугольной плиты на земле. Плита частично перекрывала широкую дыру.
— Могила война?
— Она самая. 
— Это ты ее так сдвинул? Не густо, я бы не пролез.
— Мне вполне хватало.
— Отдохни пока с нами.
Они вернулись к отдыхающим Ванессе, Бенджамину и Генри. Последний уже успел попить воды и теперь достал плитку шоколада. Съев кусочек, он предложил остальным. Ванесса согласилась, а Бенджамин усмехнулся и достал немного вяленого мяса и хлеба.
— Баловство этот твой шоколад. А вот поесть не помешало бы. 
Генри вздохнул и согласился. Каждый достал немного из своих запасов и получился небольшой обед. Мартин присоединился к еде.
— Бенджамин!
— Что? — пробурчал он с набитым ртом.
— Ты говорил, что хотел бы покурить на небе. А мне кажется, что перекусить на небе – звучит интересней!
— Ничего, скоро мы спустимся с небес под землю.
Закончив скромный обед, мужская часть компании занялась плитой. После недолгих поисков, неподалеку обнаружились крепкие ветки. Мартин и Генри использовали их как лом, а Даниэль с Бенджамином попытались сдвинуть плиту руками. Довольно скоро дыра оказалась полностью открытой и намного больше освещенной. Все подошли к яме.
Дна небыло видно. Брошенный камень скрылся в темноте, так и не издав ответного звука. Но на небольшой глубине действительно был проход в сторону, у входа в который имелся небольшой уступ. 
— Мартин, а как ты спускался туда?
— По веревке. Сейчас принесу.
Парень отбежал к небольшой щели в стене грота, где лежала закрепленная с одной стороны крепкая веревка. Взяв свободный конец, он вернулся к яме.
— А вы заметили, какие гладкие стены у этой ямы? Как будто водой выточено.
— Она еще и круглая. Почти без изъянов. 
Генри хотел было крикнуть вниз, чтобы послушать эхо, но Даниэль его быстро остановил.
— Не стоит зря привлекать к себе внимание. Мы ведь не знаем, что там внизу точно, верно?
Генри слегка побледнел.
— Как бы не было худого…
Веревка полетела вниз. Убедившись, что она хорошо закреплена, Даниэль достал керосиновый фонарь и зажег его. Прицепив его поудобней к поясу, он взялся за веревку. 
— Пожалуйста, будь осторожен. – сказала Ванесса и быстро поцеловала его.
— Постараюсь. Если что пойдет не так – вы хотя бы услышите об этом.
Даниэль глубоко вздохнул и начал медленно спускаться вниз. Бенджамин придерживал веревку для страховки. Спустившись вниз на метров пять, Даниэль поравнялся с проходом в стене. Здесь он немного раскачался и зацепился за уступ. Вытянув конец веревки к себе, он крикнул наверх:
— Я на месте. Спускайтесь!
— Мартин привычно добрался до уступа. Затем пошел Генри. Он осторожно добрался до прохода и с помощью Даниэля встал на ноги. Следующей была очередь Ванессы.
Девушка осторожно схватилась за канат и стала медленно спускаться. Когда до уступа оставалось пара метров, она жалобно сказала:
— У меня руки болят, не могу дальше…
— Ванесса, еще чуть-чуть, и мы тебя снимем! Только не смотри вниз!
— Я постараюсь…
Дрожащими руками она спустилась еще на метр. Генри оттянул конец каната в сторону прохода, и девушка повисла уже над уступом. Даниэль вытянул руки и стал придерживать Ванессу за ноги. 
— Проскользи немного по канату вниз!
Девушка послушалась и немного соскользнула вниз. Этого хватило, чтобы Даниэль смог ухватить ее за талию. Она отпустила руки и свалилась прямо в объятья Легранда, который чуть не свалился от резкого толчка в яму. Они вместе встали на ноги.
— Бен! Вытяни веревку и привяжи к ним сумки – опускай их сюда! А потом спускайся сам!
— Пара сумок и саквояж успешно добрались к путешественникам. Затем на уступ стремительно спустился и сам Бенджамин. Конец веревки он зацепил за острый выступ скальной породы.
— Все целы? – спросил Генри.
— Вроде бы все здесь. Ну что ж, добро пожаловать в подземный мир. Мартин, ты у нас проводник – веди.
Даниэль передал Мартину свой фонарь, и они двинулись по кривому и узкому проходу в горной толще.
Темнота и ощущение, что над головой огромная толща камня вызывали тревожные ощущения. Вдобавок стоял монотонный едва слышный гул, который нагнетал и без того напряженную атмосферу. Бенджамин спросил Мартина о источнике этого гула. Тот простодушно пожал плечами.
— Не знаю. Бывает, что ветер гудит в расщелинах, а бывает, что доносится шум подземных вод. Когда я бывал у гномов – их селение стояло как раз на берегах подземной реки.
— Еще скажи, что у них там подземные луга с подземными коровами. 
— Нет, такого я не видал. 
Они прошли несколько поворотов, затем вскарабкались по камням к проходу выше. Там Ванесса указала на тусклое свечение впереди.
— Что это светится?
— Сейчас увидите. – улыбнулся Мартин.
Все двинулись на таинственный свет. Светилось нечто небольшое возле камня. Генри присел рядом и сказал:
— Это грибы! И они светятся.
— Да, пещерные грибы, — добавил Мартин. – Здесь не так далеко от поверхности, и хватает сырости. Так что пока они будут встречаться в изобилии.
— А их можно есть?
— Не знаю, можно ли людям, но подземные карлики выращивают их в большом количестве, и едят.



Радим Одосий

Отредактировано: 13.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги