Забытые небеса

Размер шрифта: - +

Эпилог. Новое время

Ванесса спала как убитая. Она не заметила, как взошло солнце, как ожил город и как проснулся весь дом. Наконец она открыла глаза – часы показывали половину двенадцатого.
-Время летит… – сонно произнесла она и вновь закрыла глаза. Через мгновение она вскочила как ужаленная.
— Сон… Неужели это все был сон? Париж, тюрьма пещеры… Все мне приснилось?
Она подошла к окну. Там был все тот же город, беззаботные прохожие и гремящие паромобили. На соседней крыше сидели голуби. 
— Даниэль… – промелькнуло в ее голове. – Неужели и он всего лишь мое сновидение…
Взгляд зацепился на брошенном платье. Это было то самое фиолетово – белое платье, которое было и в ее сне! И… оно было все грязное и оборвано снизу. Ванесса с изумлением взяла его в руки.
— Сон…
За дверью стали слышаться голоса и шаги. Девушка быстро одела домашнюю одежду и раскрыла двери. Она чуть не столкнулась с высоким молодым человеком. Тот от неожиданности немного растерялся.
— Ванесса?..
Она подняла глаза. Перед ней стоял Даниэль, а за его спиной – Генри и Бенджамин. Все смущенно улыбались.
Даниэль держал в руках небольшую коробочку. Ванесса заметила это, и в ее глазах засветился вопрос.
— Эм… Понимаешь, Ванесса, я не знал, сколько ты еще будешь спать… Ты станешь моей женой?
Он быстро открыл коробку. Там оказалось изящное сверкающее кольцо. Недоумение в глазах девушки сменилось бесконечной радостью, и она горячо обняла Даниэля. Слезы потекли по ее щекам.
— Согласна… Конечно согласна…
За спиной слегка покряхтел Генри. Ванесса подняла на него глаза. 
— У нас тут для тебя еще один сюрприз есть… только он внизу. 
Взволнованная девушка спустилась по лестнице. В прихожей стоял полный усатый человек в костюме. Увидев Ванессу, он широко улыбнулся.
— Отец!
Спустя мгновение растроганная девушка уже плакала на отцовской груди. Тот гладил ее по волосам и улыбался. К ним подошел Даниэль. Джеферсон горячо пожал ему руку.
— Столь сильный и великодушный человек достоин лучшего. Мне не страшно отдавать свою дочь вам, месье Легранд!
Они обнялись, как одна семья.

***
Участь корпорации была предрешена – ее руководство было предано международному суду и осуждено на заключение в тюрьме Фогивион. Огромная экономическая империя прекратила свое существование. Все предприятия, заключившие в свое время договор с «Шафтом», вернули свое имущество. 
Британский и Германский союзы подписали окончательный мир. После чего союзы распались, прекратив многолетнюю вражду.
Во Франции был избран новый президент Ренальд. Его политикой было осуществление многочисленных экономических и социальных реформ, направленных на восстановление страны. 
Даниэль Легранд женился на дочери банкира Джеферсона Ванессе. Это был счастливый брак, а совместными усилиями семей удалось создать мощный металлургический концерн.
Ванесса Легранд организовала свой дом моды, в котором реализовывала свои новые идеи. В частности, она ввела моду на очки авиаторов и укороченные юбки.
Генри Беналье построил на свои средства сеть кинотеатров, посчитав кинематограф очень перспективным делом. Впоследствии он начал поддерживать авторов кино и проводить фестивали фильмов.
Бенджамин Бонно вернулся в Париж, к своей ювелирной мастерской. К ней вновь вернулась былая репутация и прибыли.
И только старина Гектор стал по вечерам рассказывать истории в кабаке про летающие тени на поле. Но ему никто в серьез не верил.

***
…На полигоне испытывался новый образец локомотива. Рядом с новым детищем довольно давал комментарии прессе изобретатель. Толпы зевак глазели на приземистый аппарат, имевший мало общего с чадящим по соседству паровозом. Обе машины были сцеплены друг с другом.
По гудку все разошлись. Машинисты заняли места в кабинах. Прозвучал очередной гудок. 
Паровоз со вздохом дернулся. Преодолев десяток метров, он замер и поддался своему тихому и не отравляющему воздух собрату. Совершив еще несколько попыток, паровоз сдался, увлекаемый назад. Прозвучал еще один гудок и машины замерли. Раздались бурные аплодисменты.
Наблюдавшая со стороны комиссия писала свои отзывы. Пожилой человек с седой бородой подошел к молодому сияющему изобретателю. Это был заслуженный техник французских железных дорог.
— Позвольте я пожму вашу руку! Вы совершили значительное свершение в нашем деле!
— Спасибо!
Пожилой человек отошел в сторону, где стояли еще двое членов комиссии. К нему обратились с вопросом:
— Как вы думаете, у этого выскочки большое будущее?
— Он не выскочка. Просто он сделал то, что должен был сделать. Мы свое уже свершили, и теперь освобождаем молодым дорогу. Идет новое время. Время великих свершений и потрясений...



Радим Одосий

Отредактировано: 13.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги