Загадка Фионы

Размер шрифта: - +

Глава 2

  Алекс Дубровин, экзобиолог

 

   Дэнни выбрал столик в тускло освещенном углу бара. Он сидел, рассматривая посетителей, отпивая по глотку напиток из высокого стакана.

   — Дэнни! — воскликнул я, подходя к столику, за которым расположился мой лучший друг, специальный агент МБР, прилетевший сюда, чтобы помочь мне кое в чем. - Рад видеть тебя!

   — Похоже, Галактика становится тесной! — Дэн поднялся из-за столика, с улыбкой протягивая мне руку. Дэн высокий, мускулистый, широкоплечий, с коротко подстриженными каштановыми волосами и темными веселыми глазами. — Сплошь и рядом знакомые лица. Я тоже рад тебя видеть, дружище!

   — Как тебе наш бар? — спросил я, садясь за столик.

   — Отличный. — Он кивнул. — Ну что, рассказывай. Не забудь, я прервал отпуск, а это было непросто. Мне пришлось объяснять Ким, почему я в такой спешке улетаю, и ей придется ждать меня на Тиомии. Сам понимаешь, ей это не слишком понравилось. Она заявила, что я бездушный чурбан, раз оставляю ее в полном одиночестве.

   Я изобразил на лице печаль и с сочувствием вздохнул. Впрочем, мое сочувствие было искренним. Я прекрасно знаю Ким, невесту Дэна. Кими — чудесная девушка, и, кстати, тоже агент МБР. Но агенты — не роботы, а люди, они устают и мечтают иной раз отдохнуть от работы. Кими была не в восторге от того, что Дэнни улетел, это уж точно. Но если посмотреть с другой стороны, несправедливо утверждать, что он оставил ее в полном одиночестве, потому что это явное преувеличение.

   - Надеюсь, — усмехнулся Фарли, — дело стоит моих душевных страданий?

   — Оно стоит даже твоих мучений во время гиперпрыжка.

   Дэн отпил глоток из бокала, старательно делая вид, что не понимает, о чем я.

   — Что ты пьешь? — поинтересовался я.

   — Мой любимый "Драйв". — Дэн сделал еще глоток.

   —  А не выпить ли нам по бокалу "Венецианского Дожа"? - предложил я. — Это - творение Луи. Между прочим, "Дож" пользуется здесь популярностью.

   — Надеюсь, я от него не слишком захмелею?

   — От пары бокалов — вряд ли. Думаю, тебе понравится. Кстати, если ты голоден, мы можем пообедать.

   — Спасибо, я уже успел оценить кухню Луи. Могу сказать, вам повезло, что он решил поселиться именно на Фионе.

   — Мне не так уж часто удается обедать здесь. Почти все время я провожу в лагере нашей экспедиции. Но готовит Луи действительно великолепно. Даже кое-что из местных растений он использует. Уверяет, что в качестве специй.

   Я нажал кнопку на столике, и к нам подкатился сервис-робот. Прикоснувшись к сенсору, я включил трехмерное меню и сделал заказ на два бокала "Венецианского Дожа". Робот укатил выполнять заказ и вскоре вернулся с напитками.

   — Поговорим здесь? Или ты предпочтешь другое место? — Дэнни повертел бокал в руке и отпил с некоторой опаской. Он никогда не увлекался спиртным, а к незнакомым напиткам относился с осторожностью, особенно после того, как по глупости выпил целый стакан гротиза, когда вел расследование на планете Кизам.

   — Думаю, тут вполне безопасно. — Я огляделся. — Только не говори мне, что ты явился сюда без саундблока.

   —  Не скажу. Все в порядке. Проверил, включил, теперь рассказывай. У меня сложилось впечатление, что тебе грозит опасность. Или она грозит всей экспедиции? Твое послание было, откровенно говоря, настолько же коротким, насколько и странным. Но оно произвело впечатление. И не только на меня. Керриган, мой босс, проникся сочувствием к твоим проблемам настолько, что даже не попытался отговорить меня от путешествия сюда.

   —  Рад слышать, что в вашем бюро есть еще люди с впечатлительной душой. Мне повезло.

   — Надеюсь, — с усмешкой сказал Дэн, — ты не ждешь, что я буду помогать тебе в поисках одного из твоих экземпляров? Может, ему не понравились ваши методы исследования и он сбежал?

   — Дэнни, приятель, ты так легкомысленно рассуждаешь о фауне здешних мест! Между прочим, каждый ее представитель потенциально может стоить огромных денег. Этой планетой заинтересовались не только на Земле.

   — Мы еще вернемся к этому, — успокоил меня Фарли. — Ты рассказывай о главном. О ценности фауны поговорим позже.

   Я сделал глоток коктейля, раздумывая, с чего начать.

   — Обрисую ситуацию коротко. Эту планету открыли 15 лет назад, если использовать стандартное земное время. Прилетели люди, основали поселение, надеялись на то, что оно будет расти, а границы исследования планеты будут расширяться. Ну, ты же знаешь, как это делается. Если планета похожа на Землю, от желающих перебраться на нее не будет отбоя.



Лора Ли

Отредактировано: 14.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги