Закон Всесожжения

Размер шрифта: - +

Глава 12. Виктория и рыжее бедствие

Глава 12. Виктория и рыжее бедствие.

Клочья дыма потерянными душами скользили по дну лощины. Обгоревшие дубы скорбно поникли над остатками дома. Мерзкий запах поднимался и ввинчивался в ноздри. Запах раскаленного камня, сгоревшего дерева и… плоти. Я надеялась, что больше никогда его не почувствую.

- Пошли отсюда, – невыразительно сказала Ника, поднялась и побрела прочь.

Брюнда с два я бы встала, но вонь липла к мокрой коже, заполняла легкие, путалась в волосах. Казалось, еще немного и от нее не избавиться никогда.

Мы устроились на другой стороне холма.

- Это не демон сделал, – прошептала я. Увиденное было ужасно, просто не укладывалось в голове. Все чудилось сном, обычным кошмаром, от которого можно отмахнуться по пробуждении. Но к непониманию примешивалось еще кое-что. Стыдно было думать об этом вблизи тел, но смерть Варгаса и Сони стала облегчением. Один пункт вон из списка «О чем стоит беспокоиться».

- Нет, – согласилась Ника. – Похоже, их нашли инквизиторы.

- Но как?

- Откуда я знаю? Может, Варгас сделал какую-нибудь глупость, или Мереш сбежал и нажаловался папочке.

- Да как он смог бы?

- Ну, возможно, точно не скажу, демон мог… э-э… разорвать путы. Взбунтоваться.

- Но ты сказала, он подчиняется вожаку! – Я уставилась на сестру. В Нике не осталось и следа былой уверенности. Сейчас она выглядела едва ли не растерянней меня – такого еще не бывало. Или бывало?

- Подчиняется, да не совсем, – тихо ответила Ника и принялась возиться с остатками волос. – Рогача ранили, ты видела, как мне было трудно его успокоить. Связь тогда могла разорваться или ослабнуть. Ну и… и вот.

Она спрятала лицо за спутанными, неровными прядями, а я пыталась унять бурю негодования. О Пятеро, как мне хотелось высказаться, обвинить Нику во всем, переложить вину на нее, только на нее. Но вряд ли бы от этого стало легче.

- Знаешь, никогда об этом не задумывалась, – начала я. – Но почему ты просто не собрала всю стаю и не напала на Лазара Мереша? Не обязательно это было делать среди бела дня, на площади. Можно было проследить за ним до дома, верно?

- Да, но там охрана и…

- А у тебя целая стая невидимых монстров.

Пару минут Ника молчала. Холод опускался с ночного неба, поднимался от непросохшей земли. Несмотря на нелюбовь к прикосновениям, очень хотелось прижаться к сестре, чтобы хоть немного согреться. Но сделать это раньше, чем получу ответ, я не могла.

-  Я немного… ну, приукрасила, когда говорила о стае, – призналась Ника. Голос ее звучал жалко и виновато. Уж не собралась ли она снова плакать? Надеюсь, нет, потому что в противном случае я ей врежу. Мне хотелось рвать и метать. Откуда только это взялось? Из воздуха разве что.

«А может, и так»

Только сейчас я сообразила, что ароматы деревьев, земли и трав перебивались не только гарью, но и металлическим привкусом ненависти. Был еще какой-то след, слишком острый, чтобы постичь его, но от того не менее ощутимый.

- Когда я очаровала вожака, – продолжила Ника, прервав мои размышления, – стая не пошла за ним. Они – животные, почувствовали слабину и заупрямились. Там было еще два самца с претензиями, они устроили драку, и один стал новым вожаком. Мне удалось увести за собой только самого никчемного соплеменника. Вот и все. Не было у меня стаи. И толку от вожака – ноль. А теперь Соня и Варгас мертвы. Прости.

Стыд выплескивался через край. Ника извинялась за смерть Варгаса и Сони, а я жалела, что дом сгорел. Что со мной не так?

- Мы обе хороши, – повторила я слова, которые Ника сказала вчера. – Я тоже не слишком о них пеклась. Нет, я бы их не бросила совсем, но с радостью бы отдохнула от обоих. Отвратительно звучит. Ты правда думаешь, что я избалованная и всех мучаю?

Слова вырвались прежде, чем я успела их обдумать.

- Да, – честно ответила Ника и посмотрела мне в глаза. – Я так думаю. И не жалею, что сказала это, тебе давно пора было услышать что-то подобное. Хотя, конечно, можно было выразиться мягче, ведь ты была не в себе, и все такое. Просто меня взбесило твое безразличие. Мне холодно, – закончила она, ясно давая понять, что разговор окончен.

- И есть хочется, – сдалась я и подползла к сестре. Ни искорки, ни цвета, ни звука – ничего в ответ на близость. Как всегда. Именно сейчас стало грустно от этого. И так темнота кругом, рядом ни души. Точнее, одна-то есть, но и та далека, будто по другую сторону ночи.

Несмотря на правило номер один в тот миг я радовалась, что могла просто прижаться к кому-то и почувствовать тепло. Давно такого не случалось.

- Извини, не хотела, чтобы так получилось, – тихо сказала я. – Просто я думала, если не замечать это, оно само как-нибудь исчезнет. Или выйдет отгородиться от всего.

Какое-то время Ника молчала.



LazyD

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги