Закон Всесожжения

Размер шрифта: - +

Глава 18. Виктория и тьма людей

Глава 18. Виктория и тьма людей.

«Ты чудовище гораздо большее, чем то, с которым борешься»

Слова звенели и перекатывались в голове. Эволет выцарапала их в памяти и отвернулась.

- Как вообще можно такое придумать?! – воскликнула я.

Мимо проплывали стены тоннеля, зеленоватые прожилки редели, их сияние угасало, теперь только дрожащее пламя факела освещало путь. Я даже не заметила, как мы покинули пещеру.

- Эволет не придумывает, – отозвался Рагнар. Голос его звучал глухо, подавлено. – Она говорит то, что видит.

- Видит, – фыркнула я. – Предсказательница, тоже мне. Дайте час, и я выдам сотню таких «пророчеств». Тут особого ума не надо, главное не засмеяться, когда будут вещать.

- Перестань! – оборвал Рагнар. – Эволет много лет делает предсказания для Ордена, и все сбывались. Если тебе не нравится…

- Конечно не нравится! А тебе бы такое понравилось? Что вообще значат ее слова?

- Раз ты борешься с моим отцом, – подал голос Дан, – то, скорее всего, поубиваешь кучу людей, и тебя станут ненавидеть.

- Вот спасибо! – вспыхнула я. – Тебе весело, да? Разумеется, ты же золотой мальчик: лорд Ланкастер дифирамбы пел твоей невинности…

- Что-что?

- … а теперь эта, хф, провидица расхваливает тебя. Все прекрасны, все чудесны, одна я почему-то хуже остальных. И мне постоянно тычут этим в лицо.

Слезы потекли по щекам, как я ни старалась их удержать.

- Лучше бы про Нику что-нибудь сказала, а так пользы никакой. Что она тебе-то напророчила? Ева? Стойте, а где Ева?!

- Она осталась с Эволет, – сказала Таня.

- Что? Зачем?

- Будет учиться. Она, видишь ли, тоже провидица, – ответил Рагнар, но его это, казалось, совсем не радовало.

- Ева провидица? – ошеломленно переспросила я. – Что ж, это многое объясняет.

«Да, конечно, обсуждай Еву, словно ничего не произошло»

- Что, например? – круто развернулся Рагнар, так что искры от факела полетели во все стороны.

- Ну, она всегда вела себя так, будто знала: ничего плохого не случится. Постоянно попадала в переделки и выходила сухой из воды. Точно, ну, не знаю, чутье подсказывало ей, что делать, что говорить, куда идти. Я считала ее самым удачливым человеком в мире, но теперь все понятно.

- Хм, никогда не думал об этом, – пробормотала Рагнар. – Давайте двигаться, лорд Ланкастер откроет дверь через четыре с половиной часа.

Дан шагал чуть впереди, улыбался и беззвучно шевелил губами. Вот уж кого предсказание ничуть не расстроило. Хотя, чего расстраиваться, когда тебя в очередной раз с ног до головы посыпали блестками и пирожок в придачу дали. Моя тревога тяжелым грузом легла на всех, кроме бывшего инквизитора. Таня, Маверик и Рагнар ссутулились и опустили головы, словно несли на плечах по булыжнику. Исподтишка я утянула кусочек солнечного света у Дана и вишневую прядку обожания у Тани и Маверика. Эти двое перекидывались нежными взглядами всю дорогу до пещеры, и я успела пару раз отщипнуть теплоты и ласки. Может, поэтому на обратном пути чародеи немного приуныли.

«Прекрати, – одернула я сама себя. – Об этом Эволет и говорила: ты постоянно что-то крадешь у других. Небось поэтому Соня и Варгас стали такими мерзкими»

Эта мысль вспыхнула еще одним факелом – темным, холодным, зловонным. Прежде я не задумывалась, что сама виновата в переменах, которые произошли с Соней и Варгасом. А вдруг правда? Если это я их преобразила? Забирала по крошке, по кусочку, но каждый день, и в конце концов украла слишком много?

«Да ну, чушь, ты просто пытаешься все подстроить под предсказание. Кто она такая, эта Эволет? Тетка, которая живет в цветке, вот и все. Сколько стоят слова такого человека? Вряд ли много. Если лорд Ланкастер, Рагнар, Дан и все остальные хотят верить этим бредням – пускай, ну их. А вот я не стану, не буду терзаться только потому, что какая-то выскочка, невесть сколько лет не вылезавшая на солнце, наплела с три короба»

- Да, точно, – случайно сказала я вслух, но никто не обратил внимания. Все были заняты своими думами. – А что такое темнейший час? Это какой-то магический термин.

- Вряд ли, – откликнулся Рагнар. Ему тоже хотелось немного отвлечься. – Я, по крайней мере, такого не знаю. А вы?

Таня и Маверик покачали головами.

- Может, это затмение или новолуние, – предположил Дан. Он стал разговорчивее после встречи с Эволет, в нем прибавилось сил и уверенности. Даже какая-то целеустремленность появилась. Что он задумал?

- Она сказала, что мы пригодимся лорду Ланкастеру, – внезапно вспомнила я.

- Не было такого! – отмахнулся Рагнар.

- Ну, не совсем так. Она показала на нас троих, и сказала: у лорда Ланкастера есть все, что нужно. И что это значит?



LazyD

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги