Закон Всесожжения

Размер шрифта: - +

Глава 19. Дан выбирает путь

Глава 19. Дан выбирает путь.

Утро моего предательства выдалось свежим и ясным, будто солнце хотело разглядеть все в мельчайших подробностях. После подъема еще долго вокруг мельтешили обрывки снов и ночных видений.

Ночью я то оказывался в комнате, стены в которой заменял обжигающий свет, то пытался выбраться из пут, а монотонный голос спрашивал: «Раскаиваешься, предатель? Раскаиваешься, предатель?», а затем просто – «Предатель!». Это «предатель» долго звенело в ушах, пока его не перекрыл треск механизмов. Из-под решетчатого пола вырвалось пламя, но не испепелило меня, а подбросило на небеса. Там, среди белоснежных облаков, из которых временами выныривала Эволет и предсказывала разные нелепости, сидели отец и Хранитель ключей. За их спинами застыл Феликс, он держал на руках пятерых младенцев с каменными головами. Затем в сны вторглась Виктория, то принималась рыдать, то выращивала цветы с ядовитым жалом вместо пестика, а потом погладила меня по лицу и… После этого сны смялись, и остаток ночи я провел в блаженной тьме.

Пробуждение было резким, как пощечина. Время, казалось, толкало в спину, насильно приближало миг, когда пути назад уже не будет. Впрочем, его и не было – все решено. Вот я наскоро глотаю плотный завтрак, а вот – уже стою перед лордом Ланкастером. Чародей мрачен и серьезен. Он говорит, что сейчас появятся те, кто будет руководить операцией в отеле, творить магию переноса и поведет боевые отряды.

- Не все из них довольны.

- Моим присутствием?

- Да, – незамедлительно ответил лорд Ланкастер. Его честность и прямота порой обескураживали, но в то же время подкупали. – Они не думают, что тебе можно доверять. И еще твой отец…

- Вы обещали – его не тронут!

- И я сдержу обещание, – разозлился старый маг. – Я отдам предельно ясный приказ. Но ты должен понимать: жертвовать людьми понапрасну я не намерен. Если Лазар Мереш будет сопротивляться до последнего, и схватить его не удастся…

Невысказанные слова повисли в воздухе.

- Ясно, – выдохнул я. – Надеюсь, все пройдет… гладко. Когда его осудят, ваши люди успокоятся.

Лорд Ланкастер удивленно вскинул брови.

- Вряд ли. По нашим законам ему полагается смерть.

Как удар под дых. Мне и в голову не приходило, что у чародеев собственные законы. С другой стороны, почему бы и нет. Но смертная казнь – это дикость. Накануне, заключая сделку с лордом Ланкастером, я пытался скорее успокоить совесть, чем как-то помочь отцу. Важно было знать, что, предав, я не отвернулся от него полностью, сделал хоть что-то, сберег. Теперь все выглядело иначе: если отца не убьют в бою, его всего лишь отправят в тюрьму, а не казнят. Выходит, я и вправду спас его.

«Ага, а пожизненное заключение – такая мелочь»

Лорд Ланкастер пристально всматривался в мое лицо, словно пытался найти следы колебаний.

- Я сдержу слово. Но и отца не брошу.

- Я бы сильно разочаровался, услышав иное, – сказал лорд Ланкастер.

Старого чародея это вполне устроило. А вот остальных – нет. Через несколько минут в кабинет вошли Рагнар, Рен, Маверик, Таня и еще двое. Ведьма с тонкими чертами лица окинула всех колючим взглядом; за ней семенил невероятно худой маг, бледный и дерганый. Целитель занял место у окна и не обращал на собравшихся внимания. Таня кивнула в знак приветствия и слабо улыбнулась.  Маверик больше слушал, чем говорил и почти не смотрел на меня. Зато Рагнар глаз не спускал – ждал, что я выкину какой-нибудь фокус. Однако их поведение было почти дружелюбным по сравнению с ненавистью в глазах ведьмы и тонкого колдуна. Ведьма с порога заявила, что не стоит доверять инквизиторскому отродью, и предложила заковать меня, Тонкий кивал и поддакивал. Но лорд Ланкастер быстро поставил точку в зарождавшемся споре. Так мне показалось. Недовольная парочка вроде бы умолка, но стоило начать обсуждение, они стали перебивать меня и сомневаться в каждом слове.

- Сколько охранников в отеле? – спрашивала ведьма.

- Не знаю точно, – отвечал я. – От тридцати до сорока человек.

- Какая полезная информация, – шипела она и поджимала губы.

- Мы уверены, что поле не достигает этих холмов? – интересовался Тонкий и указывал на склоны, которые выросли прямо из стола лорда Ланкастера.

- Да, – едва сдерживаясь, откликался я.

- Какое расстояние от вышки до холмов?

- Не знаю…

- Тогда откуда такая уверенность?! Как мне рассчитывать Перенос, если мы не знаем точку выхода? – взвизгивал колдун. Лорд Ланкастер хмурился, но не одергивал подчиненных.

И все в таком же духе.

- Как только наши люди разрушат вышку на улице Свободы и убедятся, что поле не работает… – говорил лорд Ланкастер.

- Сколько ваших людей в городе? – перебил я.

- Достаточно, – туманно ответил лорд Ланкастер.



LazyD

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги