Закончен школьный роман...

Размер шрифта: - +

Часть третья. Главы 9-11

9

Стас определенно собрался уезжать, и как бы критически не отзывалась Ника о его грандиозных планах, ей все же пришлось осознать: с ней ли, без нее ли – что его не остановит – он твердо собрался воплотить их в жизнь. Он еще предпринимал попытки уговорить ее. Вдвоем было бы надежнее, да и жалко терять такую чудесную партнершу.  К тому же, они ведь не чужие друг другу, далеко не чужие.

– Я, конечно, понимаю, работа не та, о которой мечтаешь. Но сколько появится возможностей! Неужели дело, действительно, только в твоем обещании мамочке?

– Ты считаешь, это не так уж важно?

Если честно, Ника сама не могла разобрать, что она желала бы услышать от Стаса. А тот разочарованно усмехался.

– Или ты боишься покинуть родное гнездышко, оказаться без папы и мамы? Ты еще маленькая девочка? Ника, неужели ты говоришь серьезно?

– А если серьезно?

Какие же ему еще нужны причины? Почему для него они не являются важными? Хотя, вообще, найдется ли для Стаса что-либо важное! Его же не останавливает перспектива расставания с любимой, вроде бы, девушкой.

– Что ж, дело твое, – только и смог выговорить он.

– Но ты, все равно, уезжаешь, – определила единственный исход Ника.

Может, она хотела услышать в ответ пламенные клятвы: «Или ты едешь со мной, или я никуда не еду!»? Но Стас, похоже, даже не думал о подобном. Конечно! Почему бы ему так думать? Не те у них были отношения, ой, не те. Были?

Ах, да. Были. Она сама виновата. Не в том, что они расстаются из-за ее несогласия ехать с ним, а в том, что все, связывающее их, оказалось поверхностным и непрочным, в том, что ему даже в голову не пришло сказать: «Я поеду только с тобой, или с тобой останусь!»

Ника обиженно плакала. Нет, не у всех на виду, не перед бросившим ее Стасом. Когда осталась одна, дома, в пустой квартире. Сначала – громко, взахлеб, потом – тихо и зло.

Ну и бог с тобой, Стасик! Убирайся! Делай карьеру. Не очень-то она тебя и любила. Скорее всего, совсем не любила, просто приятно проводила время. Вот и получила печальный итог. И замечательно, что он не ставил перед ней никаких ультиматумов, теперь не будет причин упрекать: это из-за тебя, это из-за тебя.

А может, стоит с ним поехать? Мама, конечно, не отпустит, придется бежать тайком – очень романтично! – но духу не хватает так обидеть ее. Если бы и правда ожидало что-то значительное и важное, но от песенок этой «звездульки» неудержимо тошнит, их нельзя слушать без тампонов в ушах. Стоит ли тогда размениваться? Хотя, Стас прав. Можно поймать шанс, найти стоящее.

Нет, не хочу. Из-за мамы? Из-за принципов? Из-за страха? А кто его знает, из-за чего! Но... не хочу. И катись ты, Стас, завоевывай мир. А найти замену Нике тебе не составит большого труда.

Господи! Ну почему ее опять бросают?

10

Лада застала последние Никины слезы, уже обесцвеченные, умиротворенные, уставшие.

– Ника, да ты что? Значит, Стас все-таки уезжает?

Лада казалась излишне возбужденной. Неужели Никины страдания сильно задели ее?

– Не переживай! Было бы из-за чего. На Стаса, конечно, приятно посмотреть. Да и только.

Почему ты обсмеиваешь всех моих парней? – без возмущения и без злобы поинтересовалась Ника, тихонько всхлипывая.

Лада на мгновенье задумалась и честно призналась:

– Наверное, из зависти. Они у тебя такие заметные, яркие. Стасик – красавчик, Денис – котище.

Сестра вдруг смутилась неизвестно отчего, даже отвернулась.

– Целый день я готовилась и, кажется, собралась все равно не вовремя.

Заинтригованная Ника подняла голову и на мгновенье забыла о своих несчастьях.

– Ты о чем?

– Опять не представляю, как сказать, – еще больше смутилась Лада. – Но мне обязательно надо, обязательно надо, чтобы ты знала. Не могу по-другому. Вообще, мне как-то не по себе. Я, наверное, глупость сделала, что согласилась.

Ника старалась не шевельнуться, боясь легким движением спутать поток и без того сбивчивых слов и лишиться многообещающего финала. Лада остановилась, устав от бессмысленных фраз, метаний и сомнений. Раз уж все равно собралась говорить...

Она втянула побольше воздуха и решительно выдохнула:

– Я вчера встретила...

Ника замерла.

Пожалуйста, Лада, сделай поскорей следующий вдох!

– Дениса. И у меня завтра с ним свидание.

– Ну и что? – Ника рассмеялась про себя, жестко и уничтожающе, и к сестре этот смех ни коим образом не относился.

Лада торопливо продолжила:

– Мне почему-то кажется, я должна обязательно рассказать тебе. Так, вроде, честнее. Может, это смешно, но мне нужно твое... ну, как бы сказать... благословение что ли, согласие. Я совершенно не представляю, что мне делать. И зачем я согласилась? Скорее всего, просто из любопытства. Но если ты против, я не пойду.

– А я-то причем?

Ника тихонько отходила, вникая в суть услышанных слов.

– Как ты думаешь, почему он решил со мной встретиться?

Лада, действительно, столкнулась вчера с Денисом, и тот не стал делать вид, будто никогда раньше в глаза Ладу не видел, а уж она и подавно. Их собирались познакомить, но они честно признались, что уже знают друг друга, а откуда, не так уж важно. Впервые они достаточно долго и серьезно разговаривали, и Лада улыбнулась. Денис оставался все тем же мурлыкающим котиком, мягко ступал, красиво говорил, а его певучий, нежный голосок оплетал собеседника липкими и цепкими паутинками обаяния. Расставание с Никой не привело к трагическим переменам.

Кстати, о сестренке они не обмолвились ни словом, хотя Лада беспрестанно думала о ней и пыталась представить, как та вела себя с Денисом. Странно оказаться на ее месте, но жутко интересно. И когда Денис предложил вновь встретиться, Лада растерялась.



Виктория Эл

Отредактировано: 22.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги