Закончен школьный роман...

Размер шрифта: - +

Часть третья. Глава 13

13

Сразу после училища Маша прямиком направилась к Нике, но ни долгим разговорам, ни совместным предприятиям не суждено было состояться. Почти сразу по их приходу зазвонил телефон. Ника сняла трубку и легко узнала голос Машиной матери.

– Моя красавица у тебя?

– Да, – созналась Ника.

Потом Маша разговаривала по телефону, повторяла время от времени: «Ладно. Что? Прямо сейчас? Хорошо-хорошо!» и в заключенье смиренно доложила: «Уже иду».

– Придется ехать к маме на работу, – без особого восторга объявила она и тут же спросила: – Я оставлю у тебя сумку? Не хочется с нею таскаться. После заеду и заберу.

– Конечно! Могла и не спрашивать.

Маша неохотно направилась к выходу.

Услышав, как хлопнула дверь, Ника развернулась. Случайно задетая рукой Машкина сумка ухнула на пол. Ника досадливо вздохнула и поторопилась подобрать выпавшие тетради.

– Кажется, я ничего не разбила, – с надеждой пробормотала она, старательно засовывая назад выпавшие вещи. – Ну, тетради-то уж точно не пострадали.

Ника потянулась рукой к большому раскрывшемуся блокноту, уже хотела его захлопнуть, но озадаченно остановилась. Случайно выхваченные взглядом слова не походили на то, что они обычно пишут на занятиях. И она осторожно подняла блокнот.

«Не могу сказать, что я думаю о нем каждое мгновенье моей жизни, но часто незаметно приходит ощущение, что он есть, быть может, где-то рядом».

Наверное, надо поскорее закрыть страницу и отложить блокнот в сторону. Большое свинство лезть туда, куда тебя не приглашали, читать то, что для тебя не писали. Точнее, ни для кого не писали, кроме себя. И Машка, конечно, обидится, узнав, что Ника сунула нос в ее тайные записи. Но как невыносимо соблазнительно! Очень хочется продолжить дальше. Даже пока думаешь о моральной и нравственной стороне происходящего, пытаешься настроить себя на истинный, единственно правильный путь, взгляд непослушно скользит по строчкам, пытаясь разобрать еще хоть несколько слов.

Ника захлопнула блокнот, однако, все еще придерживала пальцем нужную страницу, потянулась к сумке.

Нет! Прости, Машка! Это выше ее сил. Она прочитает и постарается мгновенно забыть о том, что прочла. Она не может удержать себя. И даже если сейчас она уберет блокнот, будет потом ходить вокруг да около, влекомая нестерпимым желанием, и, наверняка, опять залезет в твою сумку. Прости, Машенька! Ты никогда не узнаешь о ее коварстве и потому не будешь беспокоиться. И пусть ее мучит совесть!

«Я по-прежнему испытываю непонятное волнение, когда слышу его имя. Ваня. Ванечка. Вот бы забавная вышла из нас пара: Иван да Марья.

Впервые я узнала о его существовании, когда училась в десятом. Я возвращалась домой из школы вместе с Олей Л. из девятого «А», и из всего нашего десятиминутного разговора я надолго запомнила один вопрос: «Ты Ваню не знаешь?» Я не знала. Я ничего не знала. Я вовсе не представляла, что потом множество раз буду повторять это имя, засыпать и просыпаться с ним. Но я почувствовала, неясно, но почувствовала – как странно! – я вдруг поняла, что не смогу быть к нему равнодушной. Так случается. Не знаю, как с другими. Со мной».

Ника села прямо на пол, прижалась спиной к столу и, на секунду оторвавшись от плотно исписанной страницы, глянула сквозь стену, сквозь окружавший ее мир куда-то далеко-далеко.

«Ты, теперь я знаю, ты на свете есть, – как удивительно эти слова подходили ко мне, – и каждую минуту я тобой дышу, тобой живу...»

Думаю, о том, что я безумно влюбилась в Ваню, никто не догадывался. Я не подавала виду и даже словом не обмолвилась о своих чувствах. Я мучилась и чуть не плакала. Хотя, все-таки плакала и повторяла: «Все, чего хочу я, тенью на твоем мелькнув пути, несколько шагов пройти...» И я торопилась делать эти шаги.

Я не могла ждать случайных встреч, я искала их. Я выглядывала его в школьной толпе. Почти два года я, взяв под руку Ленку С., прогуливалась на переменах по шумным рекреациям второго и третьего этажа в надежде поймать один лишь взгляд. Я безмерно ликовала, на мгновенье встретив его глаза. Господи! Я до сих пор не знаю, какого они цвета. Мне все равно, какого. Это его глаза, его взгляд. И я читала в них свое счастье. Я не могла даже представить, что он не влюблен в меня. А Ленка, которая шла рядом со мной, ни о чем не подозревала, не догадывалась, что значат для меня невинные прогулки по школьным коридорам. А может, она тоже искала случайных встреч?

В одиннадцатом, однажды узнав, что их десятый приходит на литературу сразу же после нас, я специально подольше задерживалась в кабинете, опять же, в надежде встретить его. И дождалась. Один раз.

Мы писали сочинение. Прозвенел звонок. Я уже давно закончила, а Ленка все еще копалась. Я неторопливо собирала сумку, когда в опустевший кабинет начали потихоньку вползать десятиклассники. Возле нашей парты у окна остановилась Катя Т. Наверное, я занимала ее место. А потом пришел он, сел передо мной, повернулся вполоборота. Он оказался так близко, так близко, и я вся тряслась изнутри, боялась что-нибудь натворить и подсмеивалась над копушей Ленкой дрожащим от волнения голосом. Я была ей безмерно благодарна за то, что она так ужасно долго пишет сочинение.

Я называла его «мой Ваня». Я говорила себе: у меня есть Ванька. Мой удивительный мальчик. Я так боюсь, что никогда больше не увижу тебя. Сколько раз я мысленно прощалась с тобой и никогда не переставала надеяться на встречу.

Я хорошо помню все наши короткие случайные встречи, кроме тех, в запланированно прошагиваемых мной школьных коридорах.

В тот день первый раз выпал снег. Он лежал на тротуарах маленькими чистыми пятнами среди всеобщей серой, промокшей одинаковости и сминался под моими кроссовками, тоже белыми, с контрастными черными полосами. Я шла среди своих одноклассниц по блеклой аллее до троллейбусного «кольца». За несколько метров до нас на широкий тротуар с маленькой, вытоптанной среди пожухлой травы тропинки вывернули два парня. Они обернулись, потом один из них оглянулся еще раз. Это был он, мой Ваня! Мой! И я верила, что среди девчонок он высматривает меня. Господи! Как я хотела, чтобы он испытывал то же, что чувствовала тогда я!



Виктория Эл

Отредактировано: 22.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги