Заметки о литературном творчестве

Размер шрифта: - +

Раздел 1. Авторские советы (1-5).

Совет №1. Автор не рассказывает, а показывает.

Важно не то, что написано. Важно то, что не написано – о чем умолчал автор.

Вроде бы всем известный факт, не правда ли?

Но давайте все-таки немного порассуждаем на эту тему.

Ключевой момент этого правила заключается в том, чтопо сути представляет собой писательское ремесло – его ядро.Умение рассказать историю. То есть мастерство писателя как раз-таки и заключается в умении умалчивать, давать читателю возможность самостоятельно додумать описываемую ситуацию, конфликт и перипетии сюжета. Очень эффективное действие литературы здесь объясняется тем, что чтение – не пассивный процесс. Читатель – активный участник литературного процесса, потому что вовлекается в происходящее и следует за героями в развитии истории. И поэтому очень важно любому автору дать читателю поле для воображения.

Автор в этом смысле похож на проводника, который ничего не рассказывает. Он дает зрителю возможность самому все увидеть и прочувствовать конфликт. Потому что когда тебе все разжевывают, кладут в рот и проталкивают в глотку, это напоминает не трапезу, а накачивание едой для убоя. Ни удовольствия, ни эстетики, одна голая функция.

Итак: чтение – сложный интеллектуальный процесс, который нужно стимулировать и делать – внимание – интересным. Иначе для чего нужна литература? Даже в казалось бы простых и понятных прямолинейных текстах есть свои скрытые моменты. То, что вынесено за скобки.

ПРИМЕР

Когда автор ближе к концу произведения выдает нам резюме «Персонаж Икс скончался от ножевого ранения», мы принимаем информацию к сведению. Ну скончался и ладно. Точка. А вот когда автор пишет «Икс провел рукой по груди, из которой торчала холодная сталь. Ноги у него подкосились» (не самый яркий пример, ну да ладно) - здесь уже можно поразмыслить над тем, что произошло. Что за сталь? Смертельно его ранило или выживет? Ох, лучше бы он выжил, такой симпатичный малый!

Очень важный момент заключается в том, чтобы не переборщить с намеками. Потому что если вы перестараетесь, читатель скажет: блин, ничего не понятно, автор навел тень на плетень, я эту муру читать не буду, я чувствую себя дураком, я ничего не понял и т.п.

Пища должна быть хорошо прожаренной, но не сырой. Иначе возникнет несварение. С другой стороны, пища не должна превратиться в угли или безвкусную кашу.

Итак. Выносить за скобки основное. Об этом написали многие великие. Никогда сразу и напрямую не говорить то, о чем хочется сказать. Оставлять читателю поле для фантазии. Ему это нравится.

Умение что-то рассказать и о чем-то умолчать и составляет писательское мастерство.

 

 

 

 

Совет № 2. Объективность.

Самое последнее дело в литературе – использовать художественные тексты для чтения нотаций и поучения читателей. Теряется сам смысл литературы как художественного творчества. Но по мнению некоторых авторов, литература – отличный механизм формирования общественного мнения. Ведь читатель такой глупенький и несмышленый, его надо научить, как правильно делать, и как делать не правильно. Нужно позабыть про эту ерунду.

Читатель ненавидит, когда его пичкают катехизисами или политическими программами. Читатель открыл книгу, чтобы попасть в новый мир, а не на собрание политической партии или сходку религиозной секты. Для таких целей существует специальный публицистический жанр. А тут, извините, литература. И поэтому, когда я вижу даже у именитых писателей чтение нотаций, морализаторство (пусть оно тысячу раз верно), я дочитываю до конца и больше к творчеству этого товарища не возвращаюсь. Есть важный момент: морализаторство недопустимо от лица автора, но возможно из уст персонажа, однако здесь автору надо абстрагироваться от личности персонажа и не превращать его в свое альтер-эго.

Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя навязывать читателю свои взгляды, не учить его жить, не морализаторствовать и не быть чрезмерно пафосным, даже если автор считает, что он тысячу раз прав и эта истина подтверждалась на практике. Читатель ненавидит такие вещи. Наоборот, нужно быть беспристрастным, потому что автор – проводник. Текст - всего лишь рычаг. Он не должен претендовать на истинность, это не агитка и не религиозная проповедь. Текст должен побудить читателя к размышлениям, указать направление, освободить его.

Итак: забыть про морализаторство. Выкинуть эту дурь из текста. Ну а если уж так приспичило донести истину до народных масс, обеспечить плюрализм мнений.

 

Совет № 3. Уважать читателя.

Читатель – ваш хлеб и соль. Это благодатная почва, на которой вы вырастите свои произведения. Он – ваш самый главный кормилец, ваша дойная корова, поэтому уважайте его, цените, любите, прислушивайтесь к его мнению, неважно какое оно – плохое или хорошее.

Уважать читателя – вопрос культуры, воспитания. Потому что автор, который относится к читателям как к, извините, быдлу, выглядит напыщенным индюком – в лучшем случае (если он гений), а в худшем – вызывает жалость. Большинство авторов-снобов ничего кроме жалости не заслуживают.



Кир Луковкин

#3146 в Разное

Отредактировано: 10.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться