Заметки о литературном творчестве

Размер шрифта: - +

Раздел 1. Авторские советы (6-10).

Совет № 6. Стиль.

Будьте стильным. Выработайте свою уникальную авторскую манеру изложения. Это сложнейшая задача, которую автор может решать всю свою жизнь. Многие именитые в начале карьеры подражали своим великим предшественникам. Например, Рэй Брэдбери старательно копировал манеру Эдгара По, пока не научился своему уникальному поэтическому слогу.

Вопрос стиля – это навык, который необходимо развивать путем не тупого копирования, а творческого осмысления любого текста. Наверно, только тогда вы сможете сказать что-то свое, особенное. У меня лично пока нет выработанного стиля. Вернее, он есть, я так предполагаю, но я его еще не чувствую.

Да!Чувствовать свой стиль – вот что важно.

По сети гуляют литературные шутки-подражания великим авторам. Так вот, эти шутки возможны именно благодаря уникальному стилю авторов. Когда мы читаем Ремарка или Лондона, Кафку или Чехова, мы почти сразу понимаем, кто это написал.

 

С советом относительно стилистики связан еще один. Он звучит по-дурацки, но знаете, в некоторых случаях этот совет вполне неплохо работает. Итак, этот прием литературного кунг фу состоит в том, чтобы просто подойти к зеркалу и сказать себе: «Я – известный писатель Такой-то». Потом вы с решительным лицом садитесь за печатную машинку/ПК/ноутбук/лист бумаги/папирус и начинаете строчить КАК ТОТ САМЫЙ ВЕЛИКИЙ.

Вы даже не успеете заметить, как под вашими пальцами начнет рождаться текст, до боли на что-то похожий. Вы удивитесь, но ни в коем случае не останавливайтесь и работаете до тех пор, пока не иссякнет запал или одолеет усталость. Это напоминает сеанс экзорцизма – в вас вселяется ваш любимый писатель или другой автор, на которого вы равняетесь.

Затем, когда текст написан и прочтен, и вы убедились, что написали хотя бы примерно так, как ВЕЛИКИЙ, можно считать, что задача выполнена.

А теперь, внимание, для чего нужно было все это делать. Не для того, чтобы писать как скажем Стивен Кинг – кому нужна копия короля ужасов, тем более, что таких умников как мы с вами вагон и тележка по всему миру. Нет, в этом упражнении гораздо важнее почувствовать уровень мастерства зрелого состоявшегося автора и понять, почему он пишет именно так, и никак иначе.

И вот, когда поймете, что отличает письмо Кинга от стиля Паланика, вы начнете чувствовать тонкости своего собственного стиля изложения историй. Это первый шаг в огромном путешествии с кольцом всевластия своего таланта к издательскому Мордору.

 

Итак, выработка стиля – ключевая задача для того, кто хочет заниматься писательством всю жизнь. Это интересная и увлекательная работа.

 

Совет № 7. Умеренность

Тоже важное и популярное правило, основа мастерства. Еще Антон Павлович говорил, что у умение писать – это умение сокращать. То есть, отсекать все лишнее. Краткость – сестра таланта.

Поэтому будьте умеренным. Беспощадно режьте нагромождения слов. Убирайте все лишнее, все, что перегружает текст и тянет его на дно. Без сожалений и с легким сердцем выкидывайте лишние слова нафиг из текста. Представьте, что текст – это чулан, набитый старьем, и необходимо сделать генеральную уборку, оставить действительно нужные вещи. Лишние местоимения, наречия, трехэтажные деепричастия и даже целые предложения.

Слова-паразиты, которые надо удалять: «Он, она, его, тот, этот, это, именно, поэтому, что, совершенно, вероятно, главным образом, очевидно, по всей видимости, некоторый, некий, определенный, этакий, который (по возможности)».

К чему весь этот хлам? К чему?

Возникает справедливый вопрос: а как понять, что слово бесполезно? Очень просто. Допустим у вас в предложении пять слов. Выкиньте из него два лишних, и если смысл в предложении сохранился, вы сделали все правильно. Раньше, только начиная писать, я сочинял громоздкие конструкции из деепричастий, прилагательных и наречий, цепляя к существительному по два, и даже три ненужных слова. Совсем недавно перечитал свои ранние вирши – чуть не стошнило. Читать эту муру решительно невозможно. Сейчас я сократил бы абзац до двух предложений, и без потери смысла.

Может возникнуть резонное замечание: как же так, но ведь слова обогащают язык! Да, но там, где это действительно уместно. Вы что, будете описывать экшен-сцену, скажем, перестрелки, три страницы? Будете разрисовывать текстуру и детали оружия, униформу бойцов? Нет, вы придадите сцене динамику, чтобы читатель мгновенно включился в контекст происходящего. И так во всем. Ненужные описания, вычурная атрибуция диалога, лишние местоимения и куча прочего хлама – все это можно найти в тексте, если хорошенько его почистить.

Но здесь есть и минусы.

Чрезмерная сухость. Выкидывая мусор, очень важно знать меру, иначе текст превратится в протокольный отчет. Мы же пишем литературу, художественную. Поэтому количество слов должно переходить в их качество – вместо трех ненужных, можно вставить одно, но настолько классное, что голова закружится!

 

Мой любимый писатель – Рэй Брэдбери. Когда я говорю о краткости и силе слова, я имею ввиду примерно следующее:



Кир Луковкин

#3110 в Разное

Отредактировано: 10.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться