Заметки о литературном творчестве

Размер шрифта: - +

Раздел 1. Еще парочка советов

Пора завершать со всеми этими советами. Напишу еще пару и перейдем к следующему разделу.

 

Совет № 21. Уважать коллег.

В предыдущих советах мы говорили о самооценке и уважении к читателю.

Этим этический кодекс автора не исчерпывается. Вот что я думаю по поводу взаимоотношений с другими авторами.

С классиками понятно. На то они и классики, и общаемся мы с ними исключительно через тексты. Мы можем не соглашаться с ними, критиковать их или наоборот выражать восхищение. Мы можем их не понимать, боготворить, презирать, любить или ненавидеть. Им уже все равно.

А вот с живыми современниками немного сложнее.

На мой взгляд, автор должен с уважением относиться к любому своему коллеге. Неважно, как он относится к его творчеству. Неважно, начинающий автор или маститый, умный или не очень, спортсмен или алкоголик, хвалит вас или наоборот, хамит в лицо. Пусть он написал всего один рассказ или имеет за плечами обширную библиографию. Если человек пишет слова профессионально, значит он ваш коллега, а к коллегам на любом производстве и в офисе относятся вежливо. И это правильно. Из этого тезиса вытекает другой: никогда ни при каких обстоятельствах не ввязываться в клановые разборки авторов и вообще в разного рода конфликты. Такое имеет место. На мой взгляд, это обычное, но позорное явление. Людям свойственно делить всех на «своих» и «чужих». Это глупо, тем более, что писательство – работа индивидуальная. А взаимоотношения с коллегами – вопрос корпоративной культуры.

Еще. У юристов есть такое выражение: суд оценивает не личность преступника, а само преступление. Если немного переиначить, можно вывести следующую формулу: личность автора и его произведение не следует смешивать между собой.

Почему?

Любой написанный текст начинает жить своей жизнью, и взаимоотношения авторов со своими произведениями тоже далеко не идеальны. Поэтому автор на разных этапах творческого пути может писать совершенно разные, порой диаметрально противоположные по идеям вещи. Поэтому глупо любить или ненавидеть автора только за то, что он написал вещь, которую вы считаете ужасной или прекрасной. Автор – личность, живой человек. В плане творческого труда он должен восприниматься вами как коллега по цеху. А у любого сообщества профессионалов должна быть корпоративная этика, которой нужно строго следовать, чтобы не превратить это самое сообщество в цирк шапито.

Кстати, это же правило касается сопричастных – редакторов, художников, издателей, бета-ридеров и прочих, которые представляют собой сообщество профессионалов, задействованных в издательском бизнесе.

Уважать коллег. Всегда.

 

Совет № 22. Быть целеустремленным.

А теперь задайте себе такой вопрос: в чем смысл вашего сочинительства? Постарайтесь ответить на этот вопрос максимально честно.

Я пишу это вот к чему.

Знайте, чего хотите. Нужно четко знать, для чего вы пишете и на черта оно вам надо. Ведь любая деятельность имеет какую-то цель.

На мой взгляд, каждый автор должен задать себе три главных вопроса:

- что я пишу?

- как я это пишу?

- для чего я это пишу?

Что - идея и сюжет.

Как - техника.

Для чего – миссия, цель.

Когда четко знаешь, что, как и для чего пишешь, работать гораздо проще.

1. Что вы пишете. Вы пишете боевик или любовный роман? Вы пишете фэнтези или фантастику? Вы пишете жесткий реализм или сказки? Вы понимаете, что вы пишете или этот процесс происходит на автомате, бессознательно? Вы должны хотя бы приблизительно понимать, что вы делаете: в каком работаете жанре или собираетесь разрушить границы всех этих условностей.

2. Как вы пишете. Хорошо или не очень? Быстро или медленно? С использованием новаторских приемов, постоянными экспериментами, мозголомными вывертами или не заморачиваетесь и работаете по классическим схемам?

3. Для чего вы пишете?

Какова ваша цель? Подумал и решил накидать такие популярные варианты:

- Вы хотите заработать

- Вы хотите создать шедевр мировой литературы

- Вы хотите совместить два предыдущих варианта

- Вы просто развлекаетесь

- Вы находитесь на определенном этапе жизни, и письмо просто помогает вам преодолеть трудности (обычно влюбленное юношество страдает сочинением стихов, со временем это проходит)

- Вы создаете зашифрованное послание внеземным цивилизациям и носите шапочку из фольги

 

Итак, когда вы сможете четко и ясно ответить на все эти вопросы, можно говорить, что все советы даны не зря и окажут определенную пользу. (Ну, если честно, советы рассчитаны для тех, кто выбрал три первых варианта в вопросе о цели творчества).



Кир Луковкин

#3143 в Разное

Отредактировано: 10.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться