Запланированное чудо

Размер шрифта: - +

Запланированное чудо

Беда приключилась вчера, в шестой день после свадьбы.

   Вернувшись вечером из кузни я остановился на пороге, всматриваясь в темноту холла. Лампа почему-то не горела, хотя утром масло заменил, жена не встретила поцелуем, ужином даже не пахло. Бывает, скажет кто-то, но у меня в груди похолодело.

   Жалея, что под рукой нет молота, сунул ладонь в сумку. Келия утром туда нож ложила, вместе с кульком обеденного перекуса. Дескать, заточить надо. Не заточил - забыл. А в тот момент сразу вспомнил.

   Нож не понадобился. Жена нашлась возле печи: на полу, среди рассыпанных овощей, сжимающая в холодной ладони почерневший оберег. Доброе серебро перекрутилось, местами растрескалось, словно не метал, а глина перезженая. Не уберег жену подарок Бриара, деревенского колдуна.

   Бросившись к Келии, я убедился, что она живая. Холодная, с посиневшими губами, но дыхание прослушивалось, пусть и слабо, едва заметно. Прижав жену к груди в панике бросился к колдуну. Взъерошенный Бриар открыл сразу, словно под дверью ждал. Приказав положить Келию на стол, запалил под потолком светляк и принялся совершать малопонятные процедуры. Осмотр женщины сквозь кусок голубоватого хрусталя сменился окуриванием травами, а осыпание белесым порошком уступило место обтиранию бледного лица каким-то отваром.

   Перед глазами снова возник из памяти сожалеющий взгляд колдуна, подергивающего жидкую бородку. Вспомнился и последующий разговор.

  - Извини, Харди я ничем не смогу помочь. Следующую ночь она не переживет и лучше тело сжечь после смерти или, как минимум, закопать с отрубленной головой.

  Я упал на колени.

  - Помоги, колдун, до конца дней буду должником! Ты же гулял на нашей свадьбе, знал обоих с малых лет, а меня даже в ученики у отца просил!

  - Просил... - Бриар сплюнул. - Может, и не стоял бы сейчас на коленях, кабы папаша не был упрямым ослом. Дар то какой в тебе... Эх, поздно уже жалеть, прошлого не вернешь, а сейчас сам не потяну ученика - годы берут свое, последняя сила уходит.

  - Так ты поможешь? Исцели ее, всеми богами прошу!

  Бриар отвернулся. Подошел к шкафу и достал бутылку со стаканами.

  - Она не больна, так что исцеление тут не требуется. - Забулькало вино, разливаемое по стаканам. - Я про такие случаи только читал, еще когда в Академии учился. Вставай, такой напиток лучше пить сидя на заднице.

  Я поднялся и махом выпил, даже не ощутив вкус.

  - Она стала жертвой демона, Харди. Тварь засела в ее сознании и жрет жизненную силу. Я тут бессилен.

  - Демон?! Они же такие... Рогатые, с копытами! Жрец рассказывал, что демоны крупнее людей... Келия же такая маленькая!

  - Эх, деревня... Демонов сотни видов! Если не тысячи. - Бриар долил вина в мой стакан. - Есть существа из других реальностей, в чьих жилах течет кровь, как и у нас. Они отличаются от людей не больше дикарей-орков, подземных недомерков или остроухих гордецов из леса и по сути демонами не являются. А есть настоящие твари Инферно! Они могут менять тела на огненную плоть, или вовсе становиться как духи Астрала - невидимыми, вездесущими, нематериальными. Один из них и овладел сознанием Келии.

  - И... что? Как ей помочь?!

  - Нельзя ей помочь. Хотя... Нет, пожалуй все же нельзя.

  - Что хотя?! - Отчаяние сменилось взрывом надежды, заставившем подскочить к колдуну и схватить его за воротник. - Говори!

  - От... Отпусти, бугай, задушишь, кхе-кхе... - Колдун вырвался и потрогал горло.

   Неодобрительно покачал головой, ругаясь под нос.

  - Сейчас этот демон засел в ее сознании и жрет жизненную силу. Ментальный маг или человек с очень сильной волей, теоретически, может погрузится в сознание Келии и победить демона.

  - Так сделай это колдун!

  - Я не ментальный маг, шарить по чужим головам не обучен. Более того, надо, что бы кто-то помогал или давал силу, а других магов в округе нет. Если я залезу к демону, то рискую не выбраться и к трупу Келии прибавится человекоподобный овощ, способный лишь кушать с ложечки и пачкать пеленки.

  - Тогда отправь меня! Ты же сам говорил, что у меня есть дар и махать молотом от рассвета до заката без сильной воли нельзя.

  - Харди, ты не понимаешь о чем просишь! Это лишь теоретическая возможность, которую никто не проверял. И я не хочу, что бы состоялись двойные похороны по моей вине.

  - Если ты мне не поможешь я сам в петлю залезу, а перед этим запалю твой дом. Ты знаешь, колдун, я слов на ветер не бросаю!

   Бриар побагровел, словно варенный бурак и отставил стакан. На ладони колдуна заискрился багровый шарик, пышущий жаром, но, мне было все равно. Я взял Келию в жены и не дело оставлять ее на потеху чертовой твари! Или мы будем вместе, или оба сгинем. Видимо, колдун что-то прочитал в моем взгляде и со вздохом развеял мерцающий огонек.

  - Ладно, ты сам сделал свой выбор. Тогда слушай сюда. - Старый колдун опять взял стакан и сел на табуретку. - Сейчас пойдешь спать, предварительно выпив сонного зелья. И не спорь! Завтра ты должен быть бодрым, а не тенью самого себя.

  - Так может сейчас все сделаем?

  - Ты дурак? Во-первых, мне надо хорошо подготовиться и прикинуть план действий. Или ты знаешь как победить демона? То-то же. Во-вторых, завтра утром староста вернется с городской ярмарки, скажешь сам ему о своем решении. Не хочу объяснять этому горлопану, почему единственный кузнец в поселке мертв.

  - А...

  - А Келию тут оставь. Не хватало еще, что бы демон ее раньше времени погубил и на тебя напал.



Игорь Кабакин

#10859 в Фэнтези
#1272 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: магия, призраки

Отредактировано: 07.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги