Заплатить за счастье (книга 1)

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая

Никогда не делай ничего правильно с первого раза,

иначе никто потом не оценит, как это было сложно.

(Из «Наставлений юному подмастерью»)

Стоило им очутиться в холле дома лорда, название чьего майората[1] лекарка опять благополучно забыла, как Арху нестерпимо потянуло обратно, в ее  пусть и разгромленную, но такую родную квартиру. Все лучше, чем находиться здесь. Потому что не успели они войти, как мимо ведуньи, буквально на палец разминувшись с ее виском, пролетела ваза. Ударилась о стену и с жалобным звоном разлетелась на осколки.

- Сволочь, подонок, мразь! – бешеный вопль ударился в стены, рикошетом отскочил от потолка и затерялся где-то на лестнице. – Да как ты вообще смеешь? Ты что думаешь, что я тебе дешевка какая-нибудь?!

В стену опять что-то врезалось. На этот раз, кажется, деревянное. Но Архе было не до определения типа метательных снарядов бьющейся в истерике демонессы. Гораздо больше ее в данный момент волновал хаш-эд. Точнее, он просто пугал. И не только девушку. Стоило им заметить фигуру Дана, небрежно прислонившегося к перилам лестницы, как Тхия плавно шагнул назад. И даже Ирраш кашлянул несколько нервно, поспешно раздирая завязки собственного плаща.

В самой фигуре ничего особенного не было. Зато лицо… Даже если бы у него вдруг пропали рога, то ведунья бы на свою жизнь готова была спорить, что он из Истинных. Очень злых Истинных. На месте Адаши лекарка бы не вещами швырялась, а нашла местечко поукромнее. Но у золоторожки, видимо, нервы были куда крепче ведовских.

Увидев вошедших, демонесса завизжала, как кошка, которой прищемили хвост.

- Ты ее опять сюда притащил?! Ты посмел ее опять сюда притащить? – взвыла она. – Чтобы я ее!.. Чтобы ноги ее!..

Кажется, еще немного, и у нее от бешенства изо рта пена бы пошла. Да, к тому же, во время приступов ярости у Адаши начинались явные трудности с формулированием мысли. Все это ни красоты, ни изящества леди не добавляло.

Но уже в следующий момент трудности возникли у Архи. Потому что взбесившаяся золоторожка рванула к лекарке, едва ли не отбросив в сторону попавшегося по дороге шавера, и обеими руками вцепилась ей в волосы, волоча девушку к двери.

Теперь уже взвыла ведунья. Ей показалось, что демонесса с нее живьем скальп сдирает.  Слезы сами собой хлынули градом. Арха рефлекторно вцепилась в запястья демонической красотки, просто для того, чтобы было не так больно.

- Ах ты, уродина! – заорала красноглазая.

В ушах ведуньи что-то лопнуло и осыпалось со стеклянным звоном. Наверное, она и дальше бы не сопротивлялась, но Адаша поддала лекарке коленкой под зад. Это было настолько унизительно, что Арха  как-то сразу осознала все происходящее. Ведь ее за волосы волокли за порог дома на глазах у Него. Мозги, если их остатки и присутствовали в голове девушки, отключились начисто.

Уже не обращая внимания на волосы, которые ей, кажется, пучками выдирали, Арха боднула золоторожку головой в живот. Со всей доставшейся ей от рождения дури. Демонесса даже охнуть не успела. Она просто согнулась, хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. А ведунья уцепилась за ее… Нет, не волосы, а за рога, зачем-то пригибая голову демонессы к ее же коленям, как это делают с баранами.

- Знай свое место, тварь! – зашипела Арха как самая натуральная разъяренная ведьма.

Собственно, на этом все и закончилось.  Лекарку просто оторвало от красотки и отнесло куда-то. Сшибив Тхия и на него же падая, девушка понимала, что случилось это невероятно вовремя. Потому что Адашу начало бурно и обильно рвать. Фонтан едва не окатил камзол Дана, который просто отшвырнул ведунью от демонессы.

К сожалению, что там было дальше, лекарка увидеть не смогла. Ирраш, не церемонясь, поднял ее за шиворот, перекинул через плечо и, едва ли не бегом, начал подниматься по лестнице. Может быть, он нес девушку в ее комнату. А, может быть, убивать. Сама бы ведунья поставила на второй вариант.

***

Все-таки убивать ее шавер не стал.  Просто сгрузил на кровать, буркнул на прощание: «Идиотка!»  - и отбыл.  Арха села, обняв руками прижатые к груди колени. Ступор  - это самое полное и точное описание ее состояния. Лекарке казалось, что один единственный сегодняшний день длится уже неделю. При этом умудряется становиться все хуже и хуже.

Хотя, с ней так часто бывало. Стоило девушке подумать, что все, жизнь кончена, как реальность тут же бросалась доказывать ведунье - ничего еще не кончено. И хуже может быть всегда. Ее бабушка любила повторять: «Если хочешь, чтобы небо тебе улыбалось, прекрати поминутно ждать дождя!». Арха же постоянно не то, что дождя – урагана ожидала.

И любую радость воспринимала с подозрительностью. Раз что-то хорошее случилось, значит, ей за это расплачиваться придется.  Может быть, именно это и называется реализмом. Но если бы речь шла о ком-то другом, то сама ведунья назвала это мазохизмом. Только вот судить и давать советы посторонним всегда легче, чем разобраться в самой себе. А уж, тем более, пересмотреть собственные взгляды на жизнь.

Но в данный момент ей действительно ничего хорошего ждать не приходилось. Лекарка только что оттаскала за рога любимую племянницу императора, к которой он относился с глубокой отеческой нежностью. Конечно, Адаша ведунью и так не слишком любила. Но после сегодняшнего – на это девушка готова была спорить - она Арху во Тьму отправит.

Из пребывания в прострации и не слишком веселых дум девушку вывели голоса. Только прислушавшись, она поняла, что слышит их уже довольно давно, просто раньше внимания не обращала. За стеной, кажется, в спальне Адина, беседовал на повышенных тонах. Очень повышенных. Она и дальше не стала бы подслушивать. Но тут кто-то из демонов четко и довольно громко назвал ее имя. В соседней комнате явно обсуждали судьбу лекарки, которая для нее самой была покрыта плотным туманом неизвестности.



Катерина Снежинская

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги