Заплатить за счастье (книга 1)

Размер шрифта: - +

Глава четырнадцатая

Знание – сила. Чем больше знаний ты получаешь,

тем труднее держаться на ногах.

(Из студенческих разговоров)

Сквозь щель между косяком и неплотно прикрытой дверью в коридор пробивался свет. Арха пожевала собственную губу, раздумывая, не повернуть ли ей обратно.  Или, все же, стоило посмотреть, у кого тут посередине ночи проснулась такая же тяга к знаниям, как и у нее? Любопытство, отсутствием которого ведунья прославилась, победило. Девушка заглянула в щелку и тут же пожалела о том, что вообще из своей комнаты нос высунула.

- И долго ты там собираешься стоять? – поинтересовался шавер, не отрываясь от книги.

Расположился он весьма вольготно, растянувшись во весь рост на диване, скрестив ноги в сапогах, которые демон и не подумал снять, и закинув руку за голову. Во второй у него, собственно, и была книга. Рядом с диваном стоял невысокий столик с графином вина, бокалом и вазой со свежими фруктами. В общем, ушастый приятно проводил время.

- Вообще-то, я только подошла, - буркнула лекарка, прикрывая за собой дверь.

Пожалуй, библиотека имела все шансы стать ее любимым помещением в этом доме. Во-первых, такого количества книг за раз она не видела никогда. Во-вторых, тут очень приятно пахло:  старой бумагой, рассохшейся кожей и немного мастикой для мебели и книжной пылью. В-третьих, комната была уютной и какой-то… закрытой, что ли? Стоило дверь закрыть - и создавалось ощущение, что находишься внутри полутемной шкатулки.  В общем, в библиотеке все было прекрасно. Кроме шавера.

- Решила любовный романчик на сон грядущий прочесть? – поинтересовался ушастый, переворачивая страницу. – Мусор в шкафу у окна.

- Ты же вроде в карауле быть должен вместе с Даном?

Его любезным предложением Арха пользоваться не спешила. Отходить от двери, впрочем, тоже.

Шавер ее вопрос проигнорировал. Ну, еще бы. Чтобы всякие ушастые перед грязнокровками отчитывались! Слишком много чести. Мысль о том, что надо бы гордо удалиться, казалась все заманчивее.

- Смотри, - Ирраш бросил на стол книгу, которую читал и ткнул пальцем в какую-то гравюру.

- И на что я должна смотреть?

- Может, ты поближе подойдешь? Видно будет гораздо лучше, - съязвил желтоглазый. – И не бойся, по вторникам я не кусаюсь.

- Сегодня четверг, - напомнила ведунья, но, все-таки, подошла поближе.

На рисунке было изображено истинное обличие какого-то демона. От всех подобных гравюр он не слишком отличался. Все тот же полный набор мышц, когтей, клыков и дикой злобы, которую рисунок прекрасно передавал. Только конкретно этот вид еще обзавелся абсолютно лысым хвостом, а мордой походил на кошку. Тоже лысую. Подпись под рисунком и текст на странице были написаны от руки, таким шрифтом, что даже знай ведунья древний – не прочла бы.

- И кто этот очаровашка? – поинтересовалась она, вдоволь наглядевшись на кошко-демона.

- Шавер, - ушастый перевернулся на спину, забросив за голову обе руки.

- Ну, я же говорю – очаровашка, - хмыкнула Арха.

- В тебе половина крови этой очаровашки. А, вообще, мне с тобой поговорить надо. Так что, устрой свою задницу где-нибудь и не заслоняй мне свет.

- О том, чтобы я отсюда уматывала или о том, чтобы я перестала перед Даном задом крутить?

- Не угадала. Он тебя официально своей назвал, - ушастый поморщился, словно только что сжевал лимон. – Так что, теперь мое мнение все равно ничего не значит.

Разговор становился все интереснее. Поэтому лекарка действительно уселась в кресле, стоящем напротив дивана и поджала под себя ноги. Не смотря на обилие в доме каминов, по полу тут все равно гуляли жуткие сквозняки.

- А ты не пояснишь тупой метиске, что это вообще значит? Рабство вроде в империи запрещено законом. Да и не припомню я, чтобы передавала себя в чью-то собственность, - поинтересовалась девушка осторожно.

И напомнила себе, что слова стоит выбирать и, вообще, быть крайне благоразумной. А то кто его знает, этого ушастого, психанет еще.

- При чем тут рабство? – рыкнул он. – Ты ни Тьмы не знаешь и не понимаешь. А все равно лезешь!

- Ну, так потому тебя, умного, и спрашиваю. Чтобы не промахнуться, - успокоила его ведунья.

Успокоение не сработало, потому что шавер продолжал сверлить ее желтыми глазищами. Арха невинно похлопала ресничками. Ушастый отвернулся, словно ему на девушку смотреть было тошно.

- Если демон объявляет женщину своей, то это значит, что она принадлежит ему, - неохотно, а, главное, вполне понятно объяснил Ирраш, но, все же, решил разжевать для особо тупых.  – Любое зло, причинённое тебе, это умысел против него. Любое несанкционированное действие в твою сторону – это вызов ему. Весь род Роос и его вассалы обязаны тебя охранять, как его самого. Но он вправе распоряжаться тобой, как своей собственностью.

- Что-то мне кажется, что все это не слишком законно… - протянула Арха.

- Есть закон и есть Закон. Первый написан на бумаге для простых смертных. А по Закону живут лорды. Он самой Тьмой дан.

- Понимаю…

- Да что ты понимаешь, дура? Он официально заявил, что ты его главная ценность, кретинка!

Шавер так заволновался, что даже сел на диване. И залпом проглотил вино, которого в бокале было примерно наполовину.

- А ты-то что так волнуешься? Или теперь тебе тоже меня надо охранять как главную ценность рода?

- Мне и раньше нужно было тебя охранять, идиотку. Ты просто не понимаешь! У лорда не должно быть слабостей, вообще никаких.

- Ну, да. Вы холодны, рациональны, логичны…

- Да заткнись ты, наконец! Слабость – это то, чем могут воспользоваться враги, чтобы добиться от тебя нужного им! Вруби мозги хоть ненадолго! Через тебя до Дана добраться – раз плюнуть! Или ты думаешь, у него врагов нет?



Катерина Снежинская

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги