Запрятанное

Размер шрифта: - +

Запрятанное

Тихо прозвонил колокольчик над старенькой дверью, она недовольно скрипнула, словно дряхлая старуха, упрекая мальчишку в непоседливости и звонкости голоса. В маленькую, но от того ещё более притягательную в своей пыльной уютности лавку, похлопывая плоскими подошвами белых туфелек с бантиками, прошла девочка. Ей было лет восемь, а может и все десять, кто их разберёт. Отряхивая ярко-синий сарафан от солнечных зайчиков, перескочивших подальше от детских ладошек – на разноцветные гольфы, она с улыбкой кивнула давно немолодому мужчине за стойкой и, неуверенно оглянувшись, прошлёпала к самому дальнему стеллажу. 

      Девочка пристальным цепким взглядом осматривала каждую полку, забираясь даже к самым верхним, переходила от шкафа к шкафу, выискивала среди плотных корешков старых и новых книг что-то необходимое. Но что? Что в книжной лавке могло быть необходимо девочке в восемь лет? 

      Она обходила тесную комнатку не раз и не два и, уныло покачав наконец продавцу, вновь растревожила колокольчик над потёртой дверью.

      Через месяц, а затем ещё и ещё, девочка возвращалась в лавку. Она приоткрывала дверь и просовывала внутрь одну лишь голову, словно спрашивая у торговца: «Можно?» И мужчина кивал ей, улыбался, показывал новые книжки, но девочка неизменно уходила с пустыми руками. Как будто и вовсе в целом свете не было того «необходимого», которое она упорно выискивала на полках. 

- Я нашла, нашла! – два года прошло, прежде чем услышал старик-продавец голос девочки, как дух, появлявшейся раз в месяц за чем-то ему непонятным. 

- Ну-ка, дай посмотрю, что ты там отыскала? – с невероятно довольным лицом она протянула мужчине в круглых очках маленькую книжечку в глянцевой обложке, лучившейся и переливавшейся в электрическом свете. – Хм, первый раз её вижу... Не знаю уж, где ты её нашла, - он вернул девчушке чрезвычайно важную находку, раздумал пару минут и добавил, - ты искала её столько времени, а я даже не припомню, чтобы в моём магазине было что-то подобное! Решено. Бери даром. 

      Маленькая покупательница подпрыгнула от восторга на месте, в обнимку с книжкой покрутилась, солнышком распуская золотую юбку с подборками и, крикнув благодарность напоследок, стрелой вылетела на улицу. 

      Четыре года прошло, прежде чем от тех же рук отворилась одряхлевшая ещё сильнее дверь, глуше звякнул золочёный колокольчик и в ответ ему раздался ворчливый скрип.

- Здравствуйте, - она ждала увидеть того милого старика с высеребренными редкими волосами под скромным серым беретом, с большими и добрыми глазами, изборождённым глубокими морщинами лицом и немного полным силуэтом, но на его месте уже стояла приземистая женская фигура, полная, в длинной юбке и белой рубахе с большой алой розой на нагрудном кармане. – Ой, а где же продавец?

      Женщина нахмурилась, и на морщинистом лице залегли несколько складок, но потом она вдруг улыбнулась, светло и искренне, будто солнце вышло на чёрном от грозы небе. 

- Ты, верно, говоришь о моём муже. Он скончался от лихорадки несколько месяцев тому назад, - девушка понуро опустила голову и прижала к груди зажатую в пальцах потрёпанную книжку. – Это ты? Та девочка в разноцветных гольфах и ярких сарафанах, которая долго что-то искала? Я помню тебя, но ты была ещё очаровательной малышкой.

      Посетительница стушевалась, что-то смущенно буркнула и выложила на высокую тумбу свой ценный груз. 

- Я хотела поблагодарить ещё раз. Эта книга. Я сама не знала, что хотела здесь найти. Просто хотела, и всё тут. Мои родители зарабатывали очень мало, и почти все деньги уходили на семейные расходы. Мне разрешили купить только одну книгу, поэтому я хотела, чтобы книга отличалась от других, чтобы она была особенной. 

- И что же? Ты нашла её, эту особенную книгу?

- Да, как видите, нашла. Она стояла в самом дальнем углу, где два шкафа соединены вместе. Книжечка моя маленькая совсем, её две другие и закрыли. А я её в руки взяла, открыла первую страницу и поняла – вот оно, то, что я искала. 

- Странно, но почему же ни мой муж, ни я не можем её вспомнить...

      Девушка пожала плечами и по-детски наивно улыбнулась.

- Чего не знаю, того не знаю. Может быть, она сама хотела меня найти. Я таких книг не читала никогда. А она, знаете, мне очень помогла! 

- И чем же, позволь полюбопытствовать?

- Именно тем, чем только может помочь хорошая книга! Она помогла мне найти себя. Я читала её, а потом перечитывала, ещё и ещё, и каждый раз она меня удивляла, находилось что-то новое, и я снова чувствовала, что эта книга будто написана для меня! Я чувствую в ней отражение своей души! – посетительница счастливо засмеялась, обернулась вокруг себя на пятках с книгой в руках и, раскрасневшаяся от волнения и радости, замерла. 

- Я так и не знаю, как называется эта расчудесная книга! Расскажи же мне, я тоже хочу прочитать такую.

- А у неё нет названия! Она же не одна такая, я уверена. У каждого человека должна быть своя книга. В ней он найдёт себя, и она осветит все тёмные уголки его души, проявит всё тайное и скрытое, поможет определиться. Нет, их, определённо, очень много. И самое интересное, что у одного человека может быть несколько таких книг! Невероятно, правда? Знаете, как я зову их? – девушка оглянулась по сторонам и загадочно шепнула, - Запрятанные



Пламенный Дух

#11543 в Фэнтези
#2457 в Проза
#2457 в Современная проза

В тексте есть: сказка, психология

Отредактировано: 25.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги