Завет Робинсона. Или Принципы садоводства и огородничества

Размер шрифта: - +

Завет Робинсона. Или Принципы садоводства и огородничества

Я решил начать эти записи спустя несколько недель после Происшествия. Нельзя сказать, что эта мысль не приходила мне в голову раньше: даже наоборот, я обдумывал ее с первых дней, – но различные обстоятельства отвлекали от претворения идеи в жизнь. Обдумывая причины, побудившие меня к данному поступку, я вполне уверился, что чувство одиночества здесь было абсолютно ни при чем: с рождения я был не общителен и замкнут и здесь мне вполне достаточно для общения RX-406 – стандартной модели, которой меня снабдили в бюро путешествий. Пришлось отбросить из побудительных мотивов и желание оставить подробный отчет о путешествии – меня это совсем не волновало, и я даже запретил RX-406 вести подробные записи событий, ограничиваясь только минимально необходимыми. Что же послужило толчком? Мне кажется, что это вопрос самодисциплины. Впрочем, я уже и сам теряюсь с ответом.

Итак, я потерпел кораблекрушение на этой отдаленной планете. Она находится далеко от цивилизованного мира и расположена в стороне от космических маршрутов. Мне пришлось долго лететь над водой, прежде чем я обнаружил островок земли, пригодный для посадки. Я достаточно удачно приземлил космолет на резервном двигателе, включил аварийный сигнал и перевел корабль в режим «обеспечение проживания». Несколько дней я потратил в тщетных попытках устранить неполадки, но сервисный механизм и RX-406 оказались бессильны. Согласно инструкции теперь мне полагалось ждать аварийно-спасательный космолет.

Как я уже упоминал, я оказался за границей цивилизованных территорий, так что предсказать продолжительность пребывания на этой дикой планете не представлялось возможным. Обстоятельства требовали основательно обосноваться на длительный период и приспособить к своим нуждам окружающую территорию.

То, что я принял в плохую погоду при ограниченной видимости за большой остров, на поверку явилось выдающейся в бескрайний океан оконечностью материковой суши, густо поросшей лесом. Теплый климат, разнообразие флоры и фауны, отсутствие разумных форм жизни делают это место поистине райским, так что если бы не обстоятельства моего появления здесь, всё могло бы вполне сойти за дорогостоящий курортный отдых.

Итак, меня зовут Робинcон. Робинcон Круз. И это мой дневник.

 

* * *

За неделю мои вылазки позволили изучить в общих чертах весь полуостров. Местность здесь холмистая, полностью покрытая лесом. Я смог определить широколиственные, на дальних склонах, где полуостров полноценно переходил в материк, встречались пихтовые и еловые леса, однажды я натолкнулся на какую-то разновидность сосны. Много плодовых деревьев. Я собрал десятка два видов для тестирования. Здесь водилось большое количество мелкой и крупной живности. Из хищников я зафиксировал только вариации дикой кошки и несколько представителей семейства псовых. Рогатый и парнокопытный скот обитал в большом множестве и разнообразии. Лазающие, ползающие, карабкающиеся, шмыгающие мелкие, средние и крупные представители грызунов были еще в большем избытке. Яркие цвета активно присутствовали во флоре и фауне. Обилие певчих и просто кричащих птиц порождает несносную какофонию звуков этого леса.

Мой туристический робот-помощник RX-406 увеличил открытую площадку вокруг корабля за счет расчистки от деревьев. Я запрограммировал подачу света через верхние иллюминаторы наружу – для освещения базы в вечернее и ночное время.

 

 

* * *

Световой день составляет примерно 12–14 часов. Восход и закат местного красно-оранжевого светила я для ориентира традиционно назвал востоком и западом. Ночь крайне темна. На местном небе видно множество далеких звезд. Карта ночного неба незначительно, но изменяется, обладая некой цикличностью.

 

* * *

Функция «Собеседник» у RX-406 оказалась весьма полезной. Наши беседы позволяют коротать долгие вечера. Конечно, запас нетехнических знаний у робота оставляет желать лучшего, так что я посоветовал ему заняться самообразованием.

 

* * *

С трех сторон тот кусок суши, на котором мне удалось совершить аварийную посадку, был окружен водным массивом. Я решил считать его океаном. На расстоянии полудня пути на экскурсионном боте (стандартная комплектация туристического судна) океан оставался непрерывен в нескольких направлениях. Признаков другой суши я не нашел.

Поначалу я решил пролететь на автопилоте в одну сторону над океаном до тех пор, пока не найду другую землю. Однако ночевка в воздухе, над чуждой водной стихией внушала тревогу.

Сегодня я твердо решил пролететь над океаном весь световой день. Я оставил необходимые распоряжения моему роботу и взял курс на юг. Через 9 часов однообразного пейзажа мою меланхолию нарушили технические проблемы: бортовой компьютер стал терять сигнал с корабля. Я резко развернул бот и направил назад к базе. Через несколько минут система выдала ошибку геолокации, и навигационный экран превратился в черное поле. Меня охватила паника. Мне не стыдно признаваться в моем тогдашнем состоянии: возможность никогда не найти корабль, не вернуться к островку цивилизации была вполне реальной. Вид недружелюбной бескрайней водной стихии оказывал дополнительное давление на психику и давал питательную почву паническим настроениям. Я решил держаться следуемого курса и не вносить никаких изменений в последний проложенный навигатором маршрут к кораблю. Это выглядело разумным: по прямой линии я должен был определенно вернуться назад. Определенно. Без сомнений. Но сомнения все-таки вплетались в мыслительный процесс и порождали вопросы. Правильно ли машина проложила маршрут или уже была испорчена в тот момент? Небольшое отклонение в фиксации конечной точки – и мой летательный аппарат пройдет значительно левее или правее базы. Да и как я разгляжу необходимую точку посадки в темноте без приборов?

Все эти мысли не давали мне покоя, и казалось, что этому не будет конца и края, но через полчаса экран ожил, и навигатор уверенно зафиксировал материнский сигнал. Подозрения к машине и ее исправности и треволнения не покидали меня вплоть до самой посадки.



Эдуард Шульц

#6130 в Фэнтези
#2317 в Фантастика

В тексте есть: историческое, утопия

Отредактировано: 01.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги