Зеркало миров

Размер шрифта: - +

Шаг первый. Зеркало миров

Столица Великого Леса – Киарнат. Сентябрь, год 115 от первого вторжения орков.

Лес казался бескрайним, нетронутое буйство дикой природы. И это на самой окраине Киарната! Дети стихии Жизни, эльфы не желали запирать свою столицу в холодный камень стен, выкорчёвывать рядом с городом деревья под скучные поля. Поэтому, в какую сторону не пойдёшь – дома спрячутся в буйной листве высоких деревьев, незаметно уступят место древесным великанам. Каменные мостовые превратятся сначала в мощёные плитками дорожки, затем и вовсе станут натоптанными тропинками, которые лес согласился терпеть из милости.

Очередной поворот тропинки вывел Ислуина к озеру, и тут магистр не удержался, раздражённо сплюнул. Окружавшие столицу парки его бесили. Это только жителям города они казались слегка облагороженными кусками дикой природы. Опытный следопыт с одного взгляда замечал всю неестественность, искусственность. Ну не растут в одном месте, пусть и небольшими островками, ели, берёзы, лиственницы, сосны, дубы и кедры. Да и озеро, к которому он вышел, было большое, круглое – будто кто-то вычертил его циркулем. Над зеркалом воды слишком уж живописно таял рассветный туман.

Наверняка архитектор-дизайнер нарисовал озеро на плане будущего парка, затем маг-иллюзионист изготовил макет, а строители добросовестно его воспроизвели. И вода тёмная, якобы пруд бездонный... Хотя даже студенту Академии издали видно – глубиной озерцо меньше одного роста. Вдруг отдыхающий свалится ненароком? Вот только другого леса возле столицы не найти.

Ислуин сошёл с тропинки, отыскал, где в озеро впадал небольшой ручеёк, и огляделся. Подходящее место, рядом с текучей водой. И вроде бы никого поблизости… Хватит с него и взглядов, которыми его провожали сегодня на улице! Да, про неправильного эльфа, который полжизни провёл у лихих всадников Великой Степи – людей племени ханжаров, ходит много слухов. Но это не даёт зевакам права смотреть на него, как на диковинного зверя мастодонта из северных пустошей. Пусть даже сегодня Ислуин вырядился не в обычную тунику, а в заменявшие лёгкий доспех куртку и штаны из чёрной кожи дикого дракона... Стоит городским неженкам увидеть мужчину с оружием, как обшарят взглядами сверху донизу, только не оближут и не обнюхают. Ещё и объяснять, что он собирается делать, и почему за спиной лучшие мечи – сейчас выше его сил.

Ислуин опустился на колени, кинжалом быстро вырезал несколько полосок дёрна и сложил из них маленький алтарь. Во всех городах эльфов павших батыров народа ханжаров, которые сто пятнадцать лет назад спасли Великий Лес, помогли сдержать первое и самое страшное нашествие орков, будут вспоминать и чествовать сегодня на закате. Но воины, избравшие степных богов, обязательно возносили молитвы за погибших героев обязательно до полудня. Поэтому Ислуин скрестил на земле перед алтарём оба «Сына битвы» и негромко начал:

– О владыка мира мёртвых, чёрный Уртегэ. Прояви милость к детям своим, унеси их души к новому рождению и новым подвигам…

Закончив, Ислуин сбросил алтарь в ручей, собрался и бегом кинулся в обратном направлении. Мысленно поморщившись от предстоящей встречи с ректором. Мессир Хевин обычно прощал своему самому молодому магистру многое, но опоздания терпеть не мог. И оправданий никогда не слушал. Да и не собирался Ислуин оправдываться. Поэтому дело наверняка кончится скандалом, не спасёт даже то, что обещанные экспонаты – две головы подземных драконов – Ислуин привёз куда раньше, чем обещал.

По-хорошему, стоило забежать домой, переодеться и оставить клинки. Всё равно несколько минут роли бы не сыграли. Но расстаться с мечами для Ислуина сейчас было как отрубить себе руку. Не просто клинки из чешуйчатой стали – хоть и за огромные деньги, но купить такие ещё можно. А вот мечи, сохраняющие свойства даже внутри «крика тишины» – там, где гибнет любая магия, а волшебные предметы теряют свои наговоры и свойства… Он мечтал о таких мечах уже лет пятьдесят, но купить «Сынов битвы» нельзя ни за какие деньги и ни по каким рекомендациям. Лишь как сейчас, в благодарность от Совета Горных Мастеров. Очень уж беспокоила власти Республики пара драконов, не только сожравших всё золото в одной из шахт, но и перебивших и покалечивших четыре команды ловцов подряд. Как только стало ясно, что драконы вознамерились обосноваться во владениях гномов надолго и обчистить весь золотоносный район, а желающих поохотиться на тварей не наблюдается вовсе, Совет объявил за голову драконов награду «по желанию победителя». О том, что Ислуин приехал по настоянию ректора, которому для чего-то понадобились редкие экспонаты, магистр попросту умолчал…

Заходить домой и переодеваться Ислуин не стал. Вместо этого мрачным ураганчиком пронёсся по сонным окраинам Киарната и выбежал к холму, на котором расположилась Академии. Охрана ворот была самая обычная для начала семестра – два стражника и четверо новичков первогодок. Магистр мысленно сделал пометку: на обратной дороге забежать в учебную часть. Среди первокурсников один гном и один человек, значит, в этом году много приезжих. Людей же завкафедрой обычно старался скидывать на Ислуина, потому… На этом он тут же себя оборвал. Сначала надо закончить дела с ректором.

Ислуин приложил к воротам медальон преподавателя, в воздухе на секунду моргнуло изображение духа воздуха – сильфа, запахло грозой. Знак, что войти собирается преподаватель кафедры Воздуха. Решётчатые створки неторопливо поползли в стороны, а челюсти студентов вниз. Магистр на это только хмыкнул. Скоро оторопь пройдёт, и ещё четверо учеников примутся сплетничать про странного эльфа-преподавателя. И как им не надоедает год за годом?

Обычно от ворот до вершины холма путь занимал минут десять, затем ещё столько же спуститься по противоположной стороне до крыла, где располагался кабинет ректора. Сегодня магистр добрался вдвое быстрее. И всё равно большие часы над резной дверью показывали десять утра. Ровно на полчаса больше, чем надо.



Васильев Ярослав

#7046 в Фэнтези
#2070 в Разное
#119 в Боевик

В тексте есть: приключения, эльфы, гномы

Отредактировано: 28.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги