Зеркало миров

Размер шрифта: - +

Шаг девятый. Глина Шахрисабза

 

Шахрисабз. Декабрь, год 490 от сошествия Единого.

Шахрисабз встретил гостей неприветливо. С западной стороны хребта снега не было совсем – то ли каприз когда-то поигравших здесь богов древности, то ли жаркое дыхание пустыни на юге страны. Потому вместо сухого мороза дул влажный ветер, и время от времени начинался ледяной дождь. Вдобавок часто набегал туман, узкая дорога, едва прошла перевал, сразу начала петлять. Обходила то обрыв, то осыпь или огромные камни, тысячи лет назад брошенные ледниками на склонах. Караван регулярно замирал, ожидая пока густое молоко осядет, и можно будет двигаться дальше. Так что на спуск они потратили целых три дня.

Едва дорога вышла в предгорья, Ислуин и Лейтис сразу же распрощались с караваном, хотя Нурмат-баши уговаривал их остаться. Разгрузятся в ауле, поменяют часть товара и двинутся в столицу провинции. Таможня на главной дороге – сплошная обираловка, лучше Ивар-баши через прикормленных худуди документ получит… Ислуин с улыбкой отказался. Расчёт старшего караванщика был вполне понятен, умение попутчиков отгонять туман уже сократило время спуска вдвое. Но деньги за подорожную магистра волновали мало, также как и налог на все ввозимые иностранцами наличные – зато каждый час задержки беспокоил сильно. Зимние шторма скоро ненадолго утихнут, и можно будет подыскать подходящий корабль, идущий на Бадахосские острова. Если же они опоздают – начнётся сезон весенних ураганов, ждать придётся до начала мая. И в Империю они вернуться только к середине лета. А ещё нужно по дороге проверить информацию, которую Ислуин раскопал в архивах семьи Хаттан.

Предгорья густо поросли лесом, стало гораздо теплее. К тому же, едва первый поворот дороги укрыл от караванщиков, Ислуин тут же сотворил небольшой воздушный щит. Этот же щит закрывал и от ветра, каменистая дорога, несмотря на зимний сезон, не раскисла и теперь бодро хрустела под сапогами мелким щебнем. И пусть опять принялся накрапывать дождь, а дорога начала прыгать вверх и вниз через невысокие отроги, идти стало легко.

Хорошее настроение продержалось до конца предгорий, пока очередной спуск не вывел их на безлесную равнину, и разбитая колёсами глиняная дорога не превратилась в грязевое болото. Местами почти по щиколотку. К тому же противная морось сменилась настоящим дождём, а щит пришлось убрать, чтобы его не почувствовал маг-наблюдатель с пограничного поста. Парки же, рассчитанные на снегопад, влагу держали плохо. И к таможне путники подошли перемазанные глиной, промокшие и очень злые.

При виде пограничного поста Ислуин презрительно фыркнул: и это на одном из главных торговых трактов в Империю! Два десятка то ли длинных сараев, то ли бараков кирпича-сырца, окруженные мазанным глиной забором. Да непонятная двухэтажная постройка для чиновников и охраны в стороне – судя по шуму, только там сейчас кто-то и есть. Внутри картина была не лучше. В длинном зале, занимавшем весь первый этаж, десяток стражников-худуди в кожаных куртках и медных шлемах сидели за столом в дальнем углу, пили из высокого стеклянного штофа[1] мутную брагу и шумно играли в карты.

Было жарко, игроки вонюче потели, но раздеваться явно не собирались. Видимо старались произвести впечатление на «презренных простолюдинов» – человек пятнадцать крестьян и ремесленников испуганно жались в углу возле входа, ожидая, пока подслеповатый старичок-писарь в замызганном халате оформит им подорожные бумаги. Магистр поискал обязательного дежурного чародея и снова фыркнул, на этот раз негодующе. Колдун в расшитом звёздами балахоне уже храпел под столом, обнимая ещё одну пустую бутыль. Знали бы – до самых дверей добирались с комфортом.

Зато начальник, который спустился проверять иностранных гостей самолично, вызвал оторопь. И дело было не в том, что на фоне убогого вида стражников халат дорогой парчи, шёлковая чалма и золотые перстни смотрелись неуместно. Ислуин и до этого не сомневался, что старший таможенник одного из главных сухопутных торговых трактов в Империю не бедствует. Но вот что мужчина за сорок красит ярко-алой помадой губы, румянит щёки и подводит тени, было на его взгляд ненормально. Как ненормальны и странные взгляды, томные вздохи и намёки, которые старший худуди вдруг начал бросать в сторону магистра.

Некоторое время Ислуин растерянно пытался понять, зачем таможенник взялся настаивать и ещё на личном досмотре. Ладно бы Лейтис – она ещё хоть и ребёнок, но всё-таки девушка. Но к чему этому толстяку сдался магистр? Разве что… Отвращение Ислуин сумел скрыть не до конца. Среди детей Жизни таких противных природе наклонностей не могло возникнуть в принципе. Да и среди ханжаров к любителям своего пола относились довольно брезгливо – за десятки лет, проведённых в Степи, Ислуин таких не встречал ни разу.

Худуди-баши перемену в чужестранце заметил сразу. Его лицо закаменело, и он строго повторил, что личный досмотр подозрительного имперца обязателен. И без этого их в страну не пропустят. А то и вообще задержат на таможне «до выяснения личности»… На этих словах во взгляде Ислуина промелькнуло нечто нехорошее. Этот червяк пытается запереть в ладони ветер? Пусть попробует…

Ни толстяк, ни глумливо посмеивающиеся стражники ничего не заметили, но Лейтис, уловив настроение учителя, аккуратно сместилась и приготовилась кинуть пригоршню метательных стрелок. Если дело дойдёт до боя, ни один из врагов не должен добраться до прислонённых к стене копий и обитых железом палок. Несколько мгновений магистр взвешивал, что ему выгоднее – дать взятку, добиться своего силой, или уничтожить следы и память, а затем найти пограничников посговорчивее…. Но тут в голову пришла идея, как отыграть за саму только мысль, что Ислуина можно домогаться. Магистр благодушно улыбнулся, незаметно подал Лейтис знак не торопиться, и громко заявил:

– Я согласен пройти досмотр.



Васильев Ярослав

#7078 в Фэнтези
#2099 в Разное
#120 в Боевик

В тексте есть: приключения, эльфы, гномы

Отредактировано: 28.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги