Жадность

Размер шрифта: - +

Жадность

Одна очень древняя старуха собралась помирать. А перед смертью позвала в гости своего сына, Ваньку, который хотел вскорости жениться на красивой девушке.

–– Помоги похоронить мою старость, сынок! –– попросила мать.

Сын приехал с молодой невестой и видит: посреди большой комнаты возвышается стол, а на нем открытый, заранее приготовленный, гроб, оббитый красным бархатом. Покачал сын головой, рано о смерти матушка думает. А сама она на кровати лежит, ручонки сухонькие скрестила и глаза закрыла уже.

–– Помоги мне, доченька в гроб перелезть, –– молвит старая, да на девицу одним глазом позыркивает.

–– Да что вы, матушка, поживите еще! –– отвечает невеста.

––А я говорю, помоги! –– не успокаивается старуха.

А маманя у Ваньки нелегкая была, худая, но высокая. Делать нечего, пришлось молодым вдвоем бабушку в гроб переносить, да тут старая заартачилась, вспомнила, что у ней золотишко в тайном углу припрятано. Оказалось, прилично. Увесистый такой мешочек, в полпуда из-под кровати седая ведьма извлекла, да и по полу за собой потащила. Взбрело же старой карге в могилу все это золото заграбастать!

Довели бабушку до стола, присела она рядышком, а в гроб не ложится, хочет наперво золото в гроб положить, подстилку из монет себе блестящую сделать. А мешок-то старый оказался, и тут дал слабину, порвался, покатились из него монетки врассыпную по комнате.

–– Доченька, доченька, подними денежку, подай бабушке, –– пролепетала старуха.

Невестка кинулась под кровать и видит: лежат три монетки, сверкают. Две подняла, а третью себе за пазуху и схоронила. Встает, протягивает две монетки бабушке, а взгляд отводит. То ли случайно, то ли как, но снова мешок треснул, и опять поскакали золотые монетки на пол.

–– Доченька, доченька...

А тут девушка, не будь дурочкой, уже сама кинулась по углам, монетки собирать. Одну –– бабушке, вторую –– себе "в белые груди"... Бегает по углам, а монетки не кончаются, все блестят и блестят, в щелки закатываются, как грибы в лесу прячутся, а потом опять на свет божий появляются...

–– Собирай, собирай, доченька...

Девчонка из сил уже выбивается, но вот последние три монетки под столом лежат, сверкают. Ну, думает, невеста, из этих последних ничего старой карге не отдам, а после смерти ее, попрошу Ваньку, вскроет парень могилку, и остальное золото к своим рукам приберем. Зачем мертвой женщине деньги?

Прибрала к рукам монетки, вылезла из-под стола, и чувствует, что не встать ей с колен. Глаза подняла, а перед ней не старуха древняя, а девица писаная, красивая до невозможности.

–– Прости, доченька, –– молвит девица, –– Но твоя жадность не только деньги мои тебе передала, но и старость мою.

Взглянула невеста на руки свои и ужаснулась: короста и страшные язвы покрыли ладони, пальчики из ухоженных молодых превратились в безобразные старческие. Мельком посмотрела на зеркало на стене и обомлела: старая дряхлая старуха с выпадающими клоками волос глядела с поверхности стекла, кося подслеповато. Страшный нечеловеческий крик вырвался из горла, последним усилием женщина встала на ноги, но сразу же рухнула, как подкошенная. Прямо в красный гроб и упала.

–– Закрывай, Ваня, крышечку. Похорони мою старость! Мою старость, да невесты твоей жадность!

 

2010 г.

 



Вадим Кузнецов

#8743 в Фэнтези
#790 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: сказка, ведьмы

Отредактировано: 03.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги