Желание жить

Размер шрифта: - +

Глава 6

Шаман запел. Как только не надоедает раз в пару-тройку дней повторять историю жизни Моно. Акценты от случая к случаю разные. Отправляя мужчин на охоту, шаман упирал на сцену победы Моно над злым зверем. Сейчас он вещал о самоотверженной женщине, которая последовала за Моно в страну Уша, чтобы великому охотнику не было скучно одному.

Вопрос прозвучал неожиданно:

- Есть ли та, кто хочет стать женой Моно-Локо?

Я удивилась. Память Иды подсказывала, что обычно жену старейшины назначали, никакого права выбора девушкам не полагалось. Как бы то ни было, в жёны дикарю я не стремлюсь, следовательно, молчу как рыба. Украдкой оглядевшись, убедилась, что все стоят молча и стараются стать как можно незаметнее. Странно…. Разобраться я не успела. Вперёд шагнула старая Лода и, потрясая скрюченным пальцем, выкрикнула:

- Она идти в страну Уша!

Наступила тишина, люди запереглядывались. Шаман же приблизился к провидице, поклонился и спросил:

- Кто идти?

Старуха гнусаво ухнула, по ногам её потекло, и она заковыляла прочь.

Племя забеспокоилось. Кого именно указала Лода, было не ясно. Я ответ знала и собиралась молчать, но всё повернулось иначе. Девчушка лет восьми похлопала свою мать по ноге и тихо сказала:

- Она – это же Ида? Лода ей уже говорила про страну Уша, я слышала.

Говорила девочка тихо, но её услышали все. Шаман посмотрел на меня с неприкрытой злостью. Ну да, не призналась, волю духов нарушаю, подвергаю Лолампо угрозе вымирания….

- Кто ходить страна Уша? Кто? – запричитала, вернувшаяся Лода, - Ида ходить!

Меня обступили люди, и я поняла, что сейчас мне не сбежать.

- Почему ты не сказала? – хозяйка больно ткнула в меня пальцем.

- Растерялась. Я и Моно-Локо….

Хозяйка поджала губы, но обвинять меня ни в чём не стала. Значит, по местным меркам я была на грани совершения святотатства, но черту не перешла. Уже хорошо. Я пыталась сообразить, почему отступили от традиционного назначения жены старейшинами и почему охотник, носивший имя Локо обзавёлся двойным. Видимо, сделал что-то героическое в представлении Лолампо.

Что-то подобное видела Ида, но ей тогда было лет шесть, ничего путного вытащить из воспоминаний не удалось. Я полностью сосредоточилась на происходящем. Нужно бежать, и как можно скорее.

Меня подхватили под руки, и повели в хижину хозяйки. Не увильнуть, но пока всё терпимо. В хижине меня уложили на подстилку из сухой травы, и жёны старейшин остались меня караулить. Чёрт! Я лежала на боку и таращилась на спящую хозяйку. Из хижины мне не выйти – поймают. Значит, действовать буду утром или когда нас с Локо оставят одних. Ударю и выберусь, он такого не ждёт, должно получиться. Нас же оставят без наблюдателей?!

Я не боялась, не беспокоилась, эмоции у меня уже давно как отрезало. Я холодно и расчётливо пыталась решить задачку под названием «побег». Завтра будет трудный день, мне потребуются силы, нужно выспаться. Я закрыла глаза и погрузилась в сон без сновидений.

- Ида.

Слово мне ни о чём не говорило, но собравшиеся его упорно повторяли. В полусне я никак не могла понять, чего они хотят. Что такое «ида»? Моё имя. Нет, меня зовут Ольга. Я недовольно перевернулась на другой бок и постаралась отмахнуться от назойливых женщин.

- Ида! – а это уже окрик хозяйки. Я резко села и как-то разом всё вспомнилось. Я у Лолампо. Я в теле туземки. У меня сегодня свадьба.

Очухаться мне не дали, окружили, потянули за руки, заставляя встать, и потащили за собой. Похоже, в честь свадьбы завтрак мне не полагается.

Меня вели на восток, минут через десять я узнала маршрут. Оказывается, мы шли к озеру, с которого начался мой путь в этом мире.  Девушки первыми забежали в воду и остановились, когда она дошла им до колен. Мне стало любопытно, умеют ли они плавать. Жена старейшины подтолкнула меня в спину. Ладно, я пока смирная. Я послушно подошла к девушкам, позволила себя усадить, почему-то они считали, что перед свадьбой достаточно окунуться в озеро, и ты чистая. На меня побрызгали водой, повосхищались моими волосами. Конечно, у них на голове сосульки слипшиеся, а я волосы мыла чуть ли не каждый день.

Из озера меня вывели, когда подошли девочки, желавшие попасть к хозяйке в ученицы, мои бывшие соперницы. Они принесли несколько плошек с пахучими снадобьями, уложили меня на берегу, так что песок лип к мокрому телу, и стали делать массаж.

Я осталась равнодушной, несмотря на то, что массаж девочки делали очень хорошо. Внешне я расслабилась, а внутри была напряжена, как сжатая до предела пружина. Я готовилась к одному молниеносному рывку.

Напрасно я прятала мясо и воровала кувшин. Уходить придётся налегке. Из памяти Иды я вытащила главное – не было ни одного случая, чтобы за первой брачной ночью наблюдали зрители. Мне достаточно справиться с будущим супругом. Меня беспокоило, что подготовка к свадьбе идёт не так, как должна бы, но сообразить, в чём дело не получалось. Моно-Локо…. Чтобы спастись, мне придётся ударить его по голове. Надеюсь, голова у жениха крепкая, и урона ему не нанесу, не хотелось бы стать причиной его смерти.



Нелли Видина

Отредактировано: 12.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги