Желание жить

Размер шрифта: - +

Глава 7

Я рванула обратно в шалаш. От трупа нужно избавиться до того, как шалаш попадёт в белое молоко. Решила не жалеть ткань и кожу, которой он был примотан. Поддававшиеся узлы развязала, с остальными справилась с помощью каменного ножа – в последний путь нас снабдили всем необходимым. Трогать тело с очевидными внешними признаками разложения совсем не хотелось. Хватит того, что я терпела его прикосновения, пока была обездвижена. Подхватив освобождённые концы пут, я за них волоком потащила труп наружу.

Плот под нашим общим вестом стал клониться вперёд. Я чертыхнулась, ухватилась за жердь по крепче и поняла, что подходить к краю опасно. Перешагнула через тело, села, поджала ноги к себе и резко выпрямила, отталкивая тело. Со смачным шлепком труп ушёл в воду.

Сначала я обмыла ноги, потому, схватив ткань, которой я сама была примотана к постаменту, протёрла пол. Шкуру с постамента вышвырнула в реку. Теперь бы проветрить….  Я снова выглянула наружу. Тело вместо того, чтобы честно затонуть, плыло впритык к моему плоту. Меня аж затрясло. Избавиться, и избавиться немедленно!

В последний путь нас снабдили щедро: за постаментом лежало оружие, полоски ткани, несколько шкур, кувшины, миски. Я схватила копьё. Если чем и оттолкну труп, то только им. Метнулась на улицу. Тело было здесь.

Я упёрла копьё каменным наконечником в живот трупа и слегка нажала, направляя его вдоль плота. Сейчас тело было впереди и получалось, что плот его толкает вперёд. Я попыталась убрать труп в сторону. Легче влево. Он поддался, вдруг нырнул и тотчас всплыл. Зараза. По крайней мере, он сместился к углу плота. Я пнула его сильнее, и тело оказалось по левую сторону от плота, но всё ещё слишком близко. Я оттолкнула его в последний раз, труп хлюпнул водой и поплыл отдельно. Большего я сделать не могла. Прощай, муж. Очень надеюсь, что обратно тебя не прибьёт.

До тумана оставалось несколько метров. Я нырнула обратно в шалаш. Течение спокойное, размеренное, волноваться пока не о чем: ни водопада, ни порогов не предвидится. Я завалилась на спину, и прикрыла глаза. Как же я устала…. А ещё страшно. Ближайшее будущее ужасало. Я представила, как вечно одна скитаюсь по долинам и горам. У Робинзона Крузо были тетрадки, чтобы вести дневник, Библия, а потом появился Пятница. У него были ружья, чтобы произвести на Пятницу впечатление. Фактически, с затонувшего корабля Робинзон принёс с собой на остров цивилизацию.

Одна я сойду с ума. Нет уж, мне нужно к людям, пусть и к дикарям. Если верить эпосу Лолампо, то остальные племена прибыли откуда-то с востока. Это подтверждает и тот факт, что из слов того пленника я не поняла ни звука. Выходит, мне нужно… к соплеменникам. Хотя…. Даже удачно складывается. Ни у кого не возникнет и тени сомнения, что я вернулась из страны Уша. Остаётся только убедить их, что я посланница духов предков, а не приспешница злого зверя. Вот, план готов, и он мне нравится.

Свою ошибку я осознала где-то через час. До меня дошло, что чем дальше река уносит плот, тем сложнее вернуться. Дорога опасна, навыков выживания на берегу у Иды не было, я и подавно знала о природе весьма условно – из учебников. Как ошпаренная выбежала наружу, прихватив копьё.  Туман всё ещё висел над водой, но здесь он был лёгким полупрозрачным маревом, ни капли не мешающим оглядеться.

Перво-наперво я проверила труп. К счастью, тела не было.

Оба берега были пологие, песчаные. При других обстоятельствах я бы решила, что это идеальный пляж – мелкий белый песок, благодаря которому берег казался сахарным. В общем, мне годятся оба. Я опустила копьё в воду. Где-то я слышала, что аналогом весла может служить шест, которым упираются в дно и толкают лодку в нужную сторону. Копьё идеально подходило на эту роль до тех пор, пока я не попыталась воплотить задуманное. До дна я попросту не доставала. Больше того, я чуть не потеря копьё. В последний момент я выдернула его из воды, резко развернулась, положила на плот, но сама не удержалась. Взмахнув руками, полетела в воду спиной. В следующий миг меня уже накрыло с головой.

Я почувствовала, что меня относит. Видимо, на этом участке течение сильнее. Я бешено заработала руками-ногами, вынырнула и глубоко вздохнула. Плот обнаружился чуть впереди, догнать было не сложно. Плыть по течению – это не бороться с ним. Я легко уцепилась за крайнее бревно, подтянулась и почувствовала себя увереннее. Хорошо, что климат тут жаркий, хотя бы не околею. Да я бы и поплавала с удовольствием, просто боялась того, что может обитать в воде. Крокодилы, пираньи, акулы, наконец. Я легла на плот животом, плот накренился, но выдержал. Зря я беспокоилась, что потоплю свой домик. Плот медленно и неуправляемо шёл вниз по реке.

Выходит, что я могу либо довериться стихии и рискнуть уплыть на огромное расстояние от Лолампо, либо я могу бросить всё, что есть на плоту, включая шалаш, и плыть к берегу. Второй вариант неприемлем. Оставалось одно – откинуться навзничь и смотреть в безоблачное синее небо. Я стала развлекать себя мыслями о рыбной ловле. К сожалению, я не знала, кого есть можно, а кем отравлюсь. Идея осталась невостребованной.

Мне давно хотелось есть, однако запас еды был ограничен. Соплеменники полагали, что к этому времени я уже буду у предков, поэтому мяса пожалели. Зато щедро отсыпали семян для каши размазни, я бы съела её даже с удовольствием, только сварить негде. Подумав, взяла небольшой сладкий корнеплод. Его, как и свёклу, можно было есть сырым.

Беспомощность бывает разной. Я не была ни связана, ни парализована, но по-прежнему не могла ничего предпринять для собственного спасения. Всё решали удача и обстоятельства. Я сидела, подтянув колени к подбородку и любовалась кровавым закатом.



Нелли Видина

Отредактировано: 12.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги