Желание жить

Размер шрифта: - +

Глава 11

С того дня, как я попала к Арсису, прошло пять месяцев. За это время я обзавелась навыками хорошей горничной и весьма условным знанием языка. Свободно я могла говорить только на бытовые темы. Впрочем, Арсис даже этого не требовал. Хозяину было достаточно, что я справляюсь с поручениями, точно понимаю приказы и идеально выговариваю фразу:

- Да, господин.

Писать и читать я не могла, потому что Ирис была безграмотной. Мой интерес к буквам она сочла глупостью и блажью, отвесила мне подзатыльник, и тема грамотности больше никогда не обсуждалась. Попытки выяснить что-то о мире она тоже не одобряла. Единственное, что мне удалось, так это самостоятельно разобрать местные цифры, которых оказалось восемь вместо привычных десяти и тайком рассмотреть карту, оставленную однажды Арсисом на столе. Увы, из понятного в ней было только обозначение воды синим цветом и земли коричневым. Ни сторон света, ни экватора, зато я насчитала три материка, несколько крупных островов и множество мелких, сгруппировавшихся приблизительно в одной области.

Арсис, как я и предполагала, был мелким оптовиком – скупал партии живого товара, на собственном корабле перевозил на материк и продавал. Нас с Ирис он всегда брал с собой. На корабле нам выделялась крохотная каюта, но в основном в ней обитала я одна, поскольку ночевать Ирис уходила к хозяину. В порту нас обязательно встречал раб Арсиса, уставший от жизни седой молчаливый мужчина, и провожал в двухэтажный каменный дом, принадлежавший Арсису, не прощаясь, спешил уйти куда-то вглубь дома, а мы с Ирис принимались за уборку.

Позавчера в очередной раз мы приехали на материк, и эта поездка была особенной. Раньше Арсис не обращал не меня внимания, изредка убеждался, что учусь, осваиваюсь, соответствую, а последние несколько дней он на меня смотрел, у меня было стойкое ощущение, что он навешивает на меня ценник. Чёрт! Неужто уже продажа? А мне тут было так хорошо: спокойно, сытно, никто не лез.

- Ида, господин Арсис велел передать тебе, что приказывает немедленно прийти к нему в кабинет, - отчеканила Ирис. Интерес Арсиса ко мне она интерпретировала по-своему и жутко ревновала.

Я отложила тряпку, которой смахивала пыль, и поторопилась на зов хозяина. Дверь была приоткрыта, я шагнула через порог, поклонилась и застыла изваянием. Арсис поманил меня пальцем, и мне пришлось сделала несколько шагов вперёд, неприятно. Арсис медленно, неспешно обошёл меня по кругу.

- Очень хорошо, - вынес он вердикт, закончив обход, - Ты просто золотая девочка для меня. Кто бы мог подумать, что такая дешёвка после полугода усилий будет выглядеть настолько дорого.

Он причмокнул, отошёл, сел, развалившись в кресле.

- Завтра утром ты идёшь со мной.

- Да, господин.

Он махнул, показывая, что мне следует покинуть кабинет. Отвесила очередной поклон и вышла. Расслабилась я последнее время, хорошо жила, новость о предстоящей продажи оказалась почти сюрпризом. Я понимала, что однажды это случится, слишком хорошо Арсис на мне заработает. Ночью нужно будет обязательно перетряхнуть свои скудные пожитки – камень с заострённым краем, украшения, доставшиеся от Лолампо, и пара украденных у господина монет.

Я вернулась к пыли и тряпке. То, что завтра меня продают, не отменяет сегодняшней работы.

- Ты протираешь этот угол уже седьмой раз, - возмущённо сказала Ирис над самым ухом. Я аж подпрыгнула.

- Извини, задумалась, - я сместилась к другому углу.

- О чём? Ты задумалась сразу после того, как вышла от господина, - Ирис смотрела на меня чуть испуганно.

- Господин хочет меня завтра продать.

- Аааа, - Ирис моментально успокоилась, потеряла всякий интерес и отошла подальше, но довольную улыбку на её лице я всё равно заметила. Ирис напоминала мне недалёкую курицу-наседку. Втемяшила себе в голову, что я встану между ней и господином, и дальше носа не видит. Я выбросила Ирис из головы. Подругами мы не стали, пути наши расходятся, так и нечего думать о ней. Два раза наскоро махнула тряпкой и вышла из комнаты.

К вечеру ближе я плотно поужинала и легла спать пораньше, чтобы проснуться в предрассветных сумерках. За пять месяцев у меня появилось три платья, в одном я уйду, два останутся в доме. По очереди примерила каждое и выбрала тёмно-серое с узким пояском, в нём я выглядела строго и некрасиво. Волосы заплела в две косы, а их закрепила на затылке – из всех именно эта причёска шла мне меньше всего. Я подошла к зеркалу, убедиться, что выгляжу некрасиво. Получилось даже лучше, чем я хотела. Поясок визуально перерубал меня, и я казалась непропорциональной, непривлекательной горничной. В общем, любители бесправных юных девушек должны пройти мимо.

Под платье я спрятала украшения, видеть их моим новым хозяевам ни к чему, и камень с острым краем. Я хмыкнула. Покупают господа себе новую вещицу и не подозревают, что она вооружена и опасна.

Закончив с приготовлениями, сбегала на кухню позавтракать, а на восходе я уже ждала Арсиса около входной двери. Он появился с небольшим опозданием, прошёлся по мне оценивающим взглядом и ничего не сказал. Пять месяцев я старательно убеждала его, что внешностью обделена, вот и сейчас он не нашёл ничего нового. Проглядывает лёгкое разочарование, но и только. Обнадёживает, есть шанс, что купят именно горничную, да хоть поломойку, лишь бы не девочку для забав. Я послушно пошла за Арсисом, держась строго за его спиной.



Нелли Видина

Отредактировано: 12.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги