Жених из Эрро

Размер шрифта: - +

Жених из Эрро

  

 

Екатерина Алексеевна Цибер

 

ЖЕНИХ ИЗ ЭРРО

(мини-повесть)

 

I.

 

Ната была в бешенстве.

– Дегенерат, сын осла! – вопила она так, что соседям становилось жаль ее парня. – Думал, мне не скажут?! Дебил, просто конченый дебил!.. Спрятался он! Завел кралю на другом конце города! Никто не узнает, думал?! Тебе, что, наш Тбилиси – Москва, что ли?! Да тут каждая собака всех знает! И язык у любого – длиннее тела!..

– Да лучше б ты себе язык откусила! – бросил укоризненную фразу Сосо в сторону жены-сплетницы.

Сорокалетние супруги Сосо и Тамта стояли на балконе второго этажа и печально глядели во двор – на парочку, устроившую склоку под ивой, возле колонки.

Во дворе три мужчины-соседа, прячась в тень гаражей, прислушивались к ссоре жениха и невесты.

– Я только тебя люблю... Я тебя одну люблю... Чтоб я сыном шлюхи был, если не люблю!.. – бурчал Вахо, виновато поглядывая на разгневанную девушку. – Три года тебя люблю... А эта... Так... Подвернулась... На раз захотел... Извини, родная!.. Просто было приятно – и всё...

– Приятно?! – Объяснение измены окончательно вывело Нату из себя. Даже силы кричать на всю улицу исчезли. – Приятно – и всё? Это ты кому, сын осла, говоришь?.. – севшим голосом прошипела девушка. – Это ты мне говоришь?..

Вахо нервно моргнул, и счел за лучшее промолчать.

Зато не пожелала молчать старая бабка Тося. И прокричала с балкона третьего этажа Натиного дома, перегнувшись через перила, рискуя выпасть:

– Распустилась молодежь! В наше время хоть прятали грехи-то! А этот!.. Дурак! И соврать не смог – признался!..

Вахо глубоко задумался: «И верно, зачем признался?! Подумаешь, тетя Тамта от матери Ленки узнала, что я с Ленкой поиграл! Может, врала Ленка! А может, мать Ленки врала! А может, тетя Тамта врала!.. На любую из них мог свалить!.. Оболгали меня, и не сын осла я тогда!.. Вай мэ! И правда, я – дурак!..»

Его запоздалые логические рассуждения проступили на лице так явно, что Ната буквально прочла мысли изменщика.

– Опаньки... – выдохнула девушка печально. – А я думала, хоть честно вину признал... А ты… Ты просто солгать не сообразил...

Вахо тоже печально вздохнул. Сказать ему было нечего.

А злость Наты внезапно испарилась. Осталась усталость.

– Короче, сволочь, чтоб я тебя у моего дома больше не видела! – повелительным, но почти мирным тоном произнесла девушка.

Бросив неприязненный взгляд на соседей – взрослые мужики, а больше дел нет, как на чужие муки любоваться! – Ната вошла в подъезд.

Вахо потоптался немного во дворе. Потом подошел к мужикам, наконец-то отлепившимся от ржавых стенок гаражей.

– Э, брат! – потрепал парня по плечу один из них. – День-два подожди, и простит.

– А если нет, что делать, дядя Тэнго? – с усилием выдавил вопрос Вахо.

– Другую найдешь! Тихую! – оптимистично изрек второй мужчина.

– У Наты волосы – рыжие. Глаза – зеленые. Такую как найду? – горестно промямлил Вахо.

Третий мужчина хмыкнул.

– Невеста твоя – не лучше тебя! «Сын осла» про мужчину сказала! Так хорошая девочка не скажет!.. А если любишь... Цветы купи, брат, подарки купи! – посоветовал он бедолаге. – Простит!.. – И от нечего делать дернул ветвь ивы.

Ветвь выскользнула из руки, рванулась вверх. Деревце задрожало. Соседние ветви-плети хлестко резанули мужчину по лицу.

– Спилим иву, соседи! – предложил он. – Зачем тут растет?! Ива – к смерти, сами знаете. Спилим, братья!..

Вахо понурился и побрел прочь.

 

II.

 

Повсеместные бесконечные разговоры о спорте – то про минувшую Олимпиаду-2014, то про начавшийся Чемпионат мира по футболу, – до смерти надоели Нате. Прошло много месяцев с того дня, как она рассталась с Вахо. Он не раз пытался помириться, но Ната не сдавалась. Решила – так решила. Сердце, однако, болело все чаще и сильнее.

– Мама, поедем на пару дней в Батуми, поплаваем! – предложила Ната матери в середине июня.

Мать, вопреки ожиданиям, сразу же согласилась. Они покидали в сумки купальники и полотенца. Написали отцу записку – просроченной помадой на зеркале, как было принято в их семье.

Сотовые они почему-то дружно недолюбливали, жили по старинке...

К четырем часам утра, после шести часов тряски в маршрутке, женщины вылезли из нее неподалеку от Батумского автовокзала – подуставшие, зато с надеждой на радостные события.

– Снимем хатку, поспим, и пойдем в Дельфинариум! – зевая, пообещала мать.

Через час поисков туристки сняли комнатушку в частном домишке, грозившем вот-вот рухнуть. И вскоре повалились в провисшие сетки железных кроватей.

Днем мать и дочь полюбовались на игры дельфинов с мячом и обручами. Особенно умилил Нату крошка-дельфинчик, который еще не умел показывать трюки, но старательно учился, наблюдая за взрослыми.

– Ой, не могу! – хохотала Ната. – Умру со смеху! Ой-ой!..

Мать, непривычно веселая, тихонько вторила дочке, заходясь милым девичьим смехом.

Крошка-дельфинчик неуклюже кувыркался в воде. По его смеющейся мордашке было ясно: дельфинчик отлично понимает, что нравится зрителям больше всех его сородичей, циркачей-профессионалов.

После представления Ната с матерью побродили по городу. Потом искупались в море – обе плохо плавали, им скоро надоело плескаться.



Екатерина Цибер

Отредактировано: 06.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги