Женька и миллион забот

Размер шрифта: - +

Послесловие… нет, пожалуй, еще пока глава.

Женька сидела в обшарпанной кухне в квартире Димы, задумчиво подперев голову руками. Ее отрешенный взгляд был устремлен в облезлый потолок, а перед глазами так и мелькали заманчивые картинки прекрасного будущего. Кирюшка сидел на столешнице, привычно раскинув пушистые лапы, и одно за другим поедал пирожные, которые Дима только час назад купил в соседнем магазине. Пирожные — сладкие, ароматные — еще почти теплые…

— Во! Придумала! Давай будем служить спасателями!

Кирюшка выпучил черные глаза-пуговицы, да так и замер с набитым ртом. Ну, чисто хомяк-переросток!

— Представляешь, мы же с тобой вдвоем таких дел наворочаем! Ты можешь проникнуть куда угодно! Тебе же это — раз плюнуть!

Кирюшка разом сглотнул остаток пирожного и скорчил такую физиономию, что и слов не надо. И без них становилось ясно, что конкретно данный ангел думает по поводу ее предложения.

— Ты только подумай сколько людей, кошек, собак…

— Козлов! — с мрачным сарказмом вставил ангел.

— …козлов спасти можно… каких козлов? — опомнилась Женька. — Да перестань ты! Ну вот смотри, допустим, пропал человек. Ты быстренько заглянул в астрал, выяснил, где он находится — и вся недолга! Посылаешь спасателей в данном направлении…

— Ага. Далеко и без компаса.

— Да перестань же ты шутить! Я ведь серьезно говорю!

Кирюшка энергично замотал пушистой головенкой.

— Не. Не пойдет. Нельзя.

— Да почему?

— Да по кочану! — отпарировал ангел. — Не собираюсь я вмешиваться в глобальные дела. Я кто? АИД? Вот и должен свои обязанности исполнять. Мне тебя поручили. Понимаешь? Тебя! — Кирюшка для убедительности потыкал пальцем в ее сторону.

Женька машинально почесала затылок. Задумалась. Она мало знала о том, по каким законам вынужден жить ангел и какое у него начальство… ну, если высших эгрегоров вообще можно назвать начальством. Но знала она одно — за дисциплиной в Верховной Канцелярии следят — дай Бог каждому.

Она шмыгнула носом. Вот же зараза! С кем поведешься, от того и заразишься!

— Ну ладно, этим благородным делом ты заниматься не хочешь. — Женька снова подперла голову руками, налегая локтями на стол, уставилась в пространство, напрягая мозги. Очень уж ей хотелось как-нибудь приспособить это нахальное, вечно жрущее существо к какому-нибудь полезному делу.

— Придумала! — она аж подскочила от радости, захлопав в ладоши.

Кирюшка тяжело выдохнул, закатил глаза и помотал головой. Вот — и он туда же! Похоже, они оба друг на друга влияют не в лучшую сторону!

— Будем в цирке выступать… Представь, выхожу я — вся в алом, с блестками, а следом ты под куполом…

— Да, с пером в заднице! — вставил Кирюшка.

— Ну, что опять не так? Представь — столб света и ты — весь в белом, с крыльями за спиной…

Кирюшка заткнул пальчиками уши и загундел:

— А-ба-ба-ба-ба-ба-ба…

— Женя! — Дима вошел в кухню и остановился в проеме дверей, держа в руках толстый альбом с рисунками, выполненными акварелью и простым карандашом. — Это все ты нарисовала?

Художница зарделась.

— Ну, вообще-то, да.

Дима на ватных ногах прошествовал к ближайшему (надо заметить, единственному свободному) стулу, и с трудом на него опустился.

— Слушай, ну это… это просто класс! Это же… — он развел руками, давая понять, что слов не хватает. — Знаешь, я недавно списался с одним издательством, они предлагают издать все мои книги, договора я пока не заключал… но, знаешь, если бы они издали мои романы с твоими рисунками… это было бы супер!

Женька перевела взгляд на ангела. Нахалёнок сидел с самым что ни на есть довольным видом, хитро щуря на нее глазка-пуговки.

— Поняла? Никакого тебе цирка. Никаких спасательных операций. Будешь работать по специальности. Ради этого и старался. И вообще, ты художница или нет?

— Ну… да, но… знаешь, таких художников — пруд пруди.

— А ты на других-то не оглядывайся! Это все твой комплекс неполноценности, — тут же отпарировал Кирюшка. — Трусиха!

— Я — трусиха? — тут же вспылила Женька. — Это я-то — трусиха? Да ты трусих не видал!

— Трусиха! — Кирюшка подскочил и принял боевую позу (лапы на ширине крохотных плеч, руки уперты в бока), — ты на себя-то посмотри! Ты сколько лет работаешь в этом проклятом рекламном бюро? А? А сколько лет ты мечтаешь оттуда сбежать? Условия труда — отвратительные, — принялся загибать крохотные пальчики ангел-хранитель, почему-то обращаясь не к Женьке, а к Диме. — Зарплата маленькая. Начальник — самодур. Никакой перспективы. До пенсии ведь будешь рисовать всякие эскизы и оформлять постеры! А коллектив этот бабский! Это же уму не постижимо, о чем они там тарахтят! Ни одного умного разговора! Тряпки, цены, мужики и дети. Все! У нее же мозги скоро скиснут! Совсем! Окончательно и бесповоротно, — ангел разошелся не на шутку и принялся орать, как Иерихонская труба.

— Да я… да мне… да меня… — пыталась вставить Женька, но за Кирюшкой ей было не поспеть.

— Всё! Я сказал — всё! — ангел со злости даже лапой топнул. — С этого момента будешь слушаться меня. Тебе завтра на работу. Так вот, придешь с утра и подашь заявление об уходе. Поняла?

— Да ни за что! — Женька сердито сверкнула глазами, отвернулась от ангела и сложила на груди руки. — Не дождешься! Стану я слушаться всякого там…



Ксарра Хойт

#6563 в Фэнтези
#1832 в Разное
#479 в Юмор

В тексте есть: городское фэнтези, пародия

Отредактировано: 14.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги