Жестокие Игры. Магическая Академия

Размер шрифта: - +

Глава 6

Мироустройство заменяла у нас магиня Унида, чему я была безумно рада. Мне нравился ее умный взгляд, ироничная улыбка и непривычная для Кемира короткая стрижка, обрамлявшая худое лицо пожилой женщины. Первую половину пары мы писали проверочную работу, подозреваю, по указке ар-лорда Ниира. Контрольная, к удивлению, оказалась легкой. Даже Тирри, забыв о своих страхах, строчила, словно усердный доносчик – очередную пакость. Поскрипывали перья, со всех сторон доносились негромкое бормотание и вздохи – первая группа пятого курса факультета Светлых к Мироустройству оказалась готова. Единственное, Кларисса своим присутствием нас так и не почтила.

После контрольной магиня Унида заговорила об особых практиках и приемах, с помощью которых шаманы Бескрайней Степи достигали тончайших магических потоков. Некоторые из них, например, тщательное пережевывание «насвая» – смеси верблюжьего навоза и куриного помета – вызвали у меня дрожь отвращения, а у парней – необузданное веселье. Наконец, когда класс вдоволь насмеялся и наговорился, а до конца урока оставалось еще время, я решила задать свой вопрос.

Вопрос стоял ребром. Вернее, волновал меня до колик в животе.

Пусть этим утром мир казался незыблемым и основательным, как и был в день сотворения его Богами, но я, как ни старалась, так и не смогла забыть запись в дневнике ар-лорда. «Пространственный слой истончается слишком быстро. Это приведет к краху. Краху всего».

Страх… Страх рождался в животе и расползался холодной поземкой по телу. Страх, единственный действенный способ борьбы с которым – посмотреть ему в глаза. Но как это сделать, если меня пугала неизвестность? Как заглянуть в глаза тому, чего я не знала?

Поэтому спросила магиню Униду о портале, через который пришли ар-лорды. Быть может, она расскажет подробнее? Меня давно интересовал этот вопрос, но я не смогла найти внятного ответа ни в библиотечных книгах, ни в свитках по истории Кемира. Никаких упоминаний, словно это тайное, вернее, засекреченное знание.

- Тайного ничего в нем нет, – пожилая магиня присела на край учительского стола и отряхнула меловый след с черной мантии.

Повела плечами, словно сбрасывая напряжение. Урок по Мироустройству почти закончился, но моя тема, по-видимому, показалась ей интересной.

- Проблема в отсутствии этого знания, Сайари Рисааль! Видишь ли, деточка, мы мало что можем сказать о том портале. Да и сами ар-лорды, подозреваю, едва ли смогут что-то добавить.

- Но как такое возможно?! Они ведь…

Они появились в Кемире полвека назад. Пришли из ниоткуда, явились на поклон к Старому Королю Кромунду, обескровленные и отвергнутые своими Богами. И король принял их, разрешив остаться в нашем мире.

- Дело в том, что этот портал они открыли без помощи магии, – хитро улыбнулась магиня Унида, словно ожидая бурной ответной реакции.

Она не ошиблась. Класс вздохнул удивленно. Со всех сторон раздались изумленные голоса:

- Разве такое может быть? Без магии? Как же тогда?

- Из уроков по Мироустройству вы уже знаете, что люди племени Аров не могут управлять тончайшими энергетическими потоками, в изобилии наполняющими Кемир. В мире, откуда они родом, не было магии, поэтому цивилизация пошла по другому пути. Они назвали его путем «технического прогресса», – последнюю фразу магиня произнесла на языке ар-лордов.

Я склонила голову, мысленно пытаясь повторить слова. Они словно царапали голову изнутри. Прогресс. М-м-м… Технический прогресс…

- Почти все знания, которых достигла их цивилизация, были утрачены во время побега из гибнущего мира. Им удалось спасти лишь самую малость... Несколько десятков книг и кое-что из чудесных вещей, которые принесли с собой. Но по прошествии пяти десятилетий из них мало что работает, и почти не осталось тех, кто знает, как именно оно работает.

«Жизнь первых переселенцев, пришедших в Кемир в осознанном возрасте, должна уже клониться к закату» – подумала я.

- Несмотря на свой преклонный возраст, они все еще могут многое рассказать… Поделиться с нами воспоминаниями о великой цивилизации, что существовала в мире без магии. О городах из стекла и металла, о домах, возвышавшихся на версты, пронизывающих крышами облака... О людях, которые передвигались по земле и воздуху на механических монстрах, которые они называли ма-ши-на-ми, – произнесла магиня Унида по слогам. – Машины у них были самые разные, на все случаи жизни, и они пользовались ими столь же непринужденно, как и мы своей магией. Одну из машин ар-лорды создали как раз перед самой катастрофой. Она испускала магические потоки, похожие на те, с которыми мы работаем в Кемире. Сила магии этой машины была такова, что позволяла разорвать пространство не только на пару-тройку верст – самое большее, на что способны наши сильнейшие маги, – но и преодолевать непостижимые людскому уму расстояния.

Преподавательница подошла к грифельной доске. Задумчиво покрутила мел, затем положила на место. Класс затих, когда она взмахнула рукой, создавая магическую проекцию. Сперва пространство над учительским столом потемнело, словно задул северный ветер, принеся с собой грозовые облака. Нет же, это была ночь! Ночное небо, на котором вспыхнули яркими точками звезды. Еще один взмах руки, и они стали увеличиваться в размерах. Магиня приблизила один из ярких шариков, вокруг которого крутилось несколько, но уже поменьше.

- Рот закрой, – шепнула мне Тирри. – Я не знаю, что это такое, но оно безумно красивое!

- Планеты. Такие же миры, как и наш, – пояснила магиня Унида. – Планеты, по теории ар-лордов, вращаются вокруг раскаленных шаров, которые и есть наши звезды.

Послушный ее воле, один из шариков стал увеличиваться, пока мы не увидели, что он разноцветный – голубой, зеленый, желтый, словно круглая карта мира. Глобус, вспомнилось мне. Я уже видела подобное чудо в кабинете архимага Тангриха в Хольберге.



Оксана Гринберга

Отредактировано: 05.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги