Живой призрак

Размер шрифта: - +

Живой призрак

Июнь, 2012.

 

«Эх, ну вот, опять забыла зажечь эту вонючку от мошек, теперь пока она подействует они меня заживо съедят». – Подумала Марго и пошла искать спички.

На улице стоял душный летний вечер. Днем жарило так, что даже тень не спасала, и только по ночам, когда все порядочные люди уже спали, приходила долгожданная прохлада. Вот ради неё то  и были открыты все окна в квартире. Марго забыла про включенный свет и открытое окно. И, конечно, через час комната кишела маленькими кровососущими насекомыми. Стоит выключить свет и лечь спать, как они мгновенно начнут кружить и мерзко жужжать над ухом. Нет, что бы тихо, без лишнего звука, подкрасться и впиться себе на радость, нет, они летают и раздражают своим присутствием.  

Девушка уже второй месяц жила одна, в  своей новой квартирке, которую купила практически за бесценок у какой-то сумасшедшей старушки. До этого  Марго  жила со своими родителями, но, отметив свое 27-летие, она поняла, что  пора бы уже подумать о своей личной жизни. Деньги на квартиру она собирала ещё с 18 лет, и, спустя 9 лет,  она насобирала ровно половину от суммы, которой бы хватило на нормальную квартиру. Девушка рассчитывала на кредит, но в конечном итоге обошлось и без него.  Открыв как-то поутру газету, она увидела большое, прописанное крупными жирными буквами объявление:  «СРОЧНО! Продается квартира. ДЕШЕВО…» и телефон. Она даже и не предполагала, что ей так крупно повезет, квартира стоила очень дешево, и всё потому, что хозяйка – бабушка преклонных лет – хотела как можно скорее с ней расстаться и уехать к своим детям.  Когда Марго пришла посмотреть на эту подозрительную недвижимость, бабуля показалась ей весьма приличной, но немного нервной женщиной.  В квартире было светло и уютно: небольшая кухня и одна единственная комната. Хозяйка продавала квартиру вместе с мебелью, коей было мало, но вся она была чистой и добротной.  Небольшой не застекленный балкончик  прибавлял пару квадратов к уже имеющейся  площади. Бабулька обрадовалась, что покупатель так быстро откликнулся – объявление появилось в газете только сегодня утром, и Марго как раз успела позвонить первой. Не раздумывая ни минуты,  девушка тут же согласилась оформить документы, и уже на следующий день, побывав у юриста, нотариуса и в банке, она являлась полноправной хозяйкой  своей новенькой квартиры. Бабуля, как выяснилось, давно уже сидела на чемоданах, и съехала оттуда в первый же день.

Спустя неделю после переезда девушка познакомилась со своей соседкой, которая жила на пару этажей ниже. Женщина тоже была уже в преклонном возрасте, но весьма улыбчивая и доброжелательная.

- Так это Вы теперь будете жить в 78 квартире? – спросила она, когда они вместе зашли в подъезд.

- Да, - улыбнулась Марго.

- Ну Вы то надеюсь не боитесь призраков? – улыбнулась женщина.

- Каких призраков? – не поняла Марго.

- А разве Вера не рассказывала Вам про то, почему она хочет так спешно уехать?

- Нет, она сказала, что хочет на старости лет жить с детьми.

- Мне она говорила о другом. Она давно уже жила одна, и часто её мучила бессонница. Несколько месяцев назад её, как она утверждает, начали беспокоить призраки. Выключая свет, она долго лежала и не могла уснуть. Недавно она пришла ко мне вся взволнованная, её трясло, она говорила, что ночью в её комнате ходят тени.  Но я в это не верю, это же сказки. Надеюсь, и Вы в это тоже не верите.

Марго улыбнулась и не стала придавать этому разговору значения, мало ли что там померещилось старой одинокой женщине.

И вот теперь она живет самостоятельной взрослой жизнью. Она была единственным ребенком у родителей, поэтому живя с ними, она до сих пор чувствовала себя маленькой. Все её подруги давно уже жили отдельно от родителей, они часто встречались вечером после работы и сидели в кафешках, или просто гуляли.  

Марго нашла спички в столе на кухне. Она зажгла ароматную палочку, отпугивающую этих жутких насекомых. Взяла наполовину прочитанную книгу и удобно устроилась на кровати. Мошки с комарами перестали жужжать над ухом и, почитав с полчасика, Марго захотелось спать. Она положила книгу на пол рядом с кроватью и выключила ночник.  Прошло около десяти минут, но сон так и не шел. То ли мысли были не те, то ли духота не позволяла провалиться в объятия морфея, но уснуть никак не получалось. Сквозь тонкие шторы в комнату проникал лунный свет. Марго перевернулась на другой бок, открыла глаза и оцепенела. Тусклый  лунный свет из окна загораживал темный человеческий силуэт.  Он медленно плыл с одной стороны балкона в другую, будто неспешно прогуливался в парке в пригожий день. Страх на столько завладел девушкой, что она не могла не то что пошевелиться, даже закричать. В полной тишине силуэт скрылся из виду за бетонной стеной. Возможно, если бы девушка жила на первом этаже, она бы подумала, что это воры, но высота предпоследнего – четвертого этажа не позволяла так безответственно толковать увиденное.  Пролежав в темноте неизвестно сколько времени, Марго заставила себя пошевелиться и встать с кровати. Балконная дверь была открыта, и чувство самосохранения отчаянно толкало девушку закрыть  её. На непослушных дрожащих ногах она медленно, держась за стенку, дошла до угла комнаты.  До балконной двери оставалось несколько шагов вдоль окна. Марго остановилась отдышаться в темном  углу и попыталась угомонить своё бешено-бьющееся сердце.  В следующий момент она поняла, что уже вряд ли сможет закрыть дверь, да и вообще хоть что-то сделать, потому что черный, леденящий душу силуэт снова появился на балконе. Он так же медленно и осторожно начал ползти через балкон, но возле самой двери вдруг замер, как будто почувствовав, что через открытую дверь можно проникнуть в квартиру. Несколько секунд он стоял  и раздумывал, стоит ли входить, или проплыть дальше. Марго как завороженная смотрела на него, понимала всю нереальность происходящего, но ничего не могла с собой поделать, страх цепко держал её в своих объятиях и не давал лишний раз даже вдохнуть.  Призрак, наконец, решился и медленно протянул руку, что бы посильнее приоткрыть дверь.  Петли были собственноручно смазаны Марго на второй день после переезда, поэтому не издали ни звука.  Силуэт замешкался, будто ещё раз обдумал, заходить или нет, но всё же осторожно перебросил ногу через невысокий балконный порожек. Девушка сильнее вжалась в стену, искренне надеясь, что та смилостивится и даст возможность провалиться в соседнюю квартиру. Но, увы, – стена была непреклонна и тверда. Призрак же тем временем зашел в комнату и начал



Ирина Антонова

#1827 в Проза
#744 в Женский роман
#2198 в Разное

В тексте есть: романтика

Отредактировано: 21.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги