Жизнь наизнанку. (сборник рассказов)

Размер шрифта: - +

Новогодняя история.

Черт! Вход на станцию занесло снегом! Придется искать другой. Мужчина вздохнул, поплотнее запахнул теплую, белого цвета куртку, поправил рюкзак и покрепче сжал в руках автомат, окидывая взглядом заснеженную местность.

Где-то бродит зверь. Ничего особенного. Обычный мутант, то ли собака в прошлом, то ли волк. Хотя, если подумать, откуда волкам взяться в городе?

Сталкер четко помнил только это. И то, что ему срочно нужно попасть в метро, разрушенный свод вестибюля которого был занесен снегом. А вот зачем - не помнил. Что или кто его там ждет? Зачем ему это нужно? И вообще... Почему именно метро? Неужели заснеженного мира вокруг мало? Вон сколько домов, ощерившихся темными провалами окон. Разве негде спрятаться? Развести костер, оборудовать, в конце концов, из найденной вокруг мебели более-менее сносное жилище и жить там, не зная печали.

Почему же метро? Да еще в канун Нового Года? Может во всем виновата тварь, бродящая вокруг и желающая полакомиться свеженьким сталкером? Может из-за нее метро оценивается, как реальное укрытие? Сложно сказать, а еще труднее выудить из памяти прошедшие события. Вернее, невозможно. Как будто их вовсе не было. Ни семьи, ни друзей, ни врагов, ни имени. Ничего. Только эти окружающие здания, заваленный снегом вестибюль какой-то станции метро и тварь, вынюхивающая мужчину где-то рядом.

Сталкер вновь огляделся. Обильно выпавший недавно снег мягким покровом застилал все вокруг. Обломки разрушенных зданий, дорогу с раскуроченными автомобилями, хилые деревья, покореженные и завернутые неведомой силой в замысловатые фигуры. Надо идти. Не ждать же здесь встречи с тварью?

Мужчина еще раз огляделся и пошел вдоль дороги. Если верить здравому смыслу, то второй вход в метро должен располагаться где-то рядом, а конкретнее на перекрестке. Видимое пересечение дорог было только в одном направлении, туда-то сталкер и направился, стараясь передвигать утопающие в снегу ноги быстрее.

Антон? Иван? Может, Федор? В голове чисто, словно там недавно прошел снегопад, будто метелью вымело мысли. Не за чего зацепиться. Абсолютно.

И еще кто-то за ним следил. Нет. Не зверь. Его бы он почувствовал сразу. Это едкое чувство, мурашками начинающееся в районе затылка и волнами распространяющееся вниз, вдоль позвоночника, не спутать ни с чем. Каким бы сталкер смелым не был, чувство опасности, со временем вырастающее в инстинкт, появлялось всегда и заставляло мужчину ощущать себя неуютно, нервничать.

Здесь же нечто другое. Этот взгляд следил за мужчиной отовсюду. Даже с неба. Казалось, некто невидимый и огромный скрывается за этими глубокими небесами, полными мягкой белоснежной ваты, и периодически рассматривает сталкера.

Кто это? Бог? Дьявол? Или же нечто иное, порожденное давно Катастрофой и людьми, ее сотворившими? Трудно было сказать. Ведь он даже имени своего не помнил. Так, как, в таком случае, мужчина может знать о своем существовании, значении или о цели, с которой идет в метро? И почему, собственно, в это подземелье? Зачем? Одному богу известно...

Сталкер на секунду остановился посреди заснеженной улицы. Посмотрел вверх, где необыкновенной пушистости облака расползались по небу, обещая скорый снегопад и скрывая от него небесный купол и того, кто, возможно, за всем этим стоял. Под "всем этим" мужчина подразумевал свою необычную амнезию, которая и мешала ему вернуться... Но, куда, он не знал.

Ничего так и не рассмотрев, но почувствовав с новой остротой на себе любопытный взгляд, сталкер махнул вверх кулаком и побрел дальше.

До перекрестка оставалось чуть-чуть, и мужчина за минуту преодолел это расстояние.

Что-то было не так. И снова мурашки побежали по телу в ожидании какого-то подвоха. Скорее уж неприятного, чем наоборот. По-другому в этой «загробной» жизни не бывает. Если сюрприз, то точно плохой.

Сталкер несколько раз протер стекла противогаза, пытаясь понять, что его так сильно насторожило в открывшемся виде. Даже попытался проморгаться, решив, что что-то с глазами, а не старыми окулярами резиновой маски.

Прямо там, где должен был начаться перекресток, ничего не было. Светофор - вот. А перекрестка нет! Как будто все, что должно быть дальше, отсекла стена. Нет. Стена была бы видимой. А здесь... Стекло? Или нечто похожее. Но очень огромное!

Мужчина в очередной раз почувствовал себя снежинкой, которой играет ветер, мотая, вопреки ее настроению, из стороны в сторону.

Что происходит?

Напротив, вместо перекрестка была огромная стеклянная стена, отрезающая путь.

Сталкер еще раз проморгался, но ничего не изменилось. Вот светофор, а вот его еле различимый двойник. Вот дорога, уходящая... обратно! А вот и он, мужчина в теплой одежде и противогазе, с оружием на плече, смотрящий на себя же. На расплывающееся впереди собственное отражение.

Мир словно перевернулся. Интересно, как чувствует себя мотылек в стеклянной банке? Наверное точно так же. Ничего не понимает и боится. Чего? Наверное неизвестности...

На ватных ногах мужчина пошел вперед. Отражение, не желая уступать и повторяя каждое движение мужчины, приближалось, пока, наконец, сталкер не подошел к невероятному стеклу вплотную. Теперь не было никакого сомнения в происходящем. На сталкера смотрел он сам. Такими же испуганными глазами, которые были еле различимы за заиндевевшими с краев стекляшками.

Не веря до конца себе и правильному восприятию, мужчина поднял руку и осторожно дотронулся до гигантской стеклянной стены, уходящей круто вверх. Каких она должна быть размеров, если не видно, что на той стороне? Сталкер различал лишь далекие мутные образы, двигающиеся где-то там... за огромной толщей невероятного стекла.

Разум отказывался верить в то, о чем говорили чувства. Это не возможно. Так не бывает. Что же случилось, если такие галлюцинации начали преследовать его, вроде бы нормального и здорового человека? Хотя если судить по сумасшедшей реальности, что окружала, то вряд ли он здоров.



Юрий Харитонов

#2884 в Фантастика
#2141 в Разное

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги