Жизнь наизнанку. (сборник рассказов)

Размер шрифта: - +

Узы

Люди. Страшные существа. Ходят на задних лапах, видят ночью, шипят носами и сверкают в свете дня огромными глазами. А еще у них есть палки, которые убивают. Огонь, грохот, смерть. Всегда так.

Вот и сейчас зверь в панике убегал, рвался меж изогнутых ветвей кустарника и небольших карликовых березок вверх по склону. Поскальзывался, иногда застревал среди стволов деревьев, но вновь вставал и продирался сквозь чащу. Прочь от чудовищ, убивших его семью.

Подальше! Чтобы страх, засевший внутри, мог отсидеться, осмотреться и обнюхаться. Оценить ситуацию. Что можно сейчас, а что нельзя. Что жизнь, а что смерть. Чтобы снова не попасться в ловушку… как отец, удивленная морда которого окрасилась красным, а выпученные стеклянные, но уже мертвые глаза были полны удивления. Как мать, которая, подав сыну сигнал об опасности и с рычанием бросившись на людей, долго в агонии пыталась ползти обратно, к лесу…

Нет. Бежать. Бежать как можно дальше и глубже в лес. И зачем их семья решила поохотиться здесь? Страшно. Опасно.

Начался дождь, добавив к осенней грязи ручейки ледяной воды. Стужа пробиралась сквозь толстую шкуру и теплую жировую прослойку. Зверя трясло. Но не от холода. Страх поселился при виде умирающих родителей. Страх перед странными двуногими существами со смертоносными палками…

Ветки с бешеной скоростью проносились мимо. Они задевали, ломались, царапались, драли шкуру во многих местах, но зверь не останавливался. Пару раз сзади громыхало: видимо, люди снова кого-то настигли. Настигла сама смерть… Что-то обожгло лапу, но останавливаться, чтобы проверить, было нельзя. Страх следовал по пятам.

Зверь выбежал на поляну, в центре которой высилось сооружение. Людское. Мерзкое, противное. Но… пустое. Он повел носом, пытаясь обнаружить опасность. Теперь для него она обрела определенные очертания. В этом месте людей не было и причем давно. Зверь обошел сооружение справа и вновь было сунулся в лес, но оттуда тоже раздался грохот, похожий на тот, после которого умерли родители. Он заметался, паника завладела им полностью. Его окружили, обложив со всех сторон. Надо искать убежище. Черные глаза уставились на брошенное сооружение: может, стоит затаиться там? Зверь встрепенулся и бросился к дыре, раскрывшей свою черную, но безопасную пасть навстречу. Через несколько мгновений животное неуклюже залезло в темнеющий оконный проем.

Еще никогда в жизни Митяю не приходилось бежать так быстро.

Молодой сталкер уже выбивался из сил, но не смел ни на секунду останавливаться. В груди горело, будто кто-то поджег ему все внутренние органы. Дышать с каждой секундой становилось тяжелее. Митяй уже в который раз подумал о том, чтобы притормозить, перевести дух, хотя бы чуть-чуть восстановить силы.

«Беги! Беги до тех пор, пока не рухнешь замертво! Уж лучше так, чем быть сожранным волками».

Подумав о хищниках, гнавшихся за ним, парень только прибавил ходу. Он внимательно следил за дорогой, не смея оглядываться назад, потому как знал, что если он оступится и упадет, то все может быть кончено.

Далеко позади раздался стрекот автоматной очереди, а сразу же следом – волчий вой. Это не предвещало ничего хорошего. Впрочем, весь сегодняшний день для сталкеров с Рыбачьего – одно сплошное «ничего хорошего».

Неделю назад Митяю исполнилось семнадцать, и по традиции он должен был вместе с опытными бойцами первый раз идти в поход. Причем дальний. Им предстояло обогнуть бухту и исследовать разрушенный Петропавловск-Камчатский – радист Петров принял непонятный сигнал, идущий из города. Мертвого города. Но кто знал, что группа напорется на стаю волков – злобных и неутомимых хищников.

Это было как во сне. Одинокий волк выбежал на опушку леса. Один из сталкеров прицелился, уже готов был нажать на спусковой крючок… как вдруг на него с обеих сторон налетели два зверя и в мгновенье ока растерзали. Не ожидавших такого развития событий людей охватила паника, а волков тем временем становилось все больше. В следующую минуту звери загрызли еще трех здоровых бугаев, вооруженных до зубов и неоднократно участвовавших в охоте. Два оставшихся в живых сталкера, осознав, что обречены, приказали Митяю бежать.

«Беги! Беги до тех пор, пока не рухнешь замертво! Уж лучше так, чем быть сожранным волками», – сказали тогда они, и парень не смел их ослушаться.

Он несся, что было мочи. Понимал: еще чуть-чуть, и силы оставят его. Навсегда. Он камнем рухнет на землю и больше уже не сможет пошевелить ни единым мускулом. «Хорошо, если сердце остановится раньше, чем до меня доберутся волки», – успел подумать Митяй, а в следующую секунду уже замедлил бег и остановился как вкопанный.

Он увидел перед собой заброшенное здание. Надежда на спасение зажглась в его сознании. Еще не все потеряно.

Митяй, тяжело дыша, позволил себе наконец-то оглянуться. Двое волков были метрах в пятистах и очень быстро сокращали дистанцию.

«Ну, уж с двумя-то, думаю, справлюсь».

Вспоминая, чему его учили наставники, молодой сталкер потянулся, чтобы снять с плеча автомат, но вдруг обнаружил его отсутствие. Убегая, он и не заметил, как ремень калаша порвался, и оружие осталось лежать на земле далеко позади. У Митяя остался только охотничий нож, но вступать с ним в схватку с двумя волками одновременно было бы крайне безрассудно.

И снова бежать… Благо здание совсем рядом.

«Последний рывок, и можно будет как следует передохнуть. Нужно только успеть. Всего лишь… успеть».

Зверь медленно обошел первую комнату, вторую, третью, где в самом дальнем уголке и опустился тяжело на пол. Дождь и наступающая темнота могли скрыть его. Он не обратил внимания на то, что с шерсти струится вода. Больше сейчас заботило другое: лапа горела и пульсировала. Он понюхал, потом лизнул. Так и есть, эта солоноватая жидкость – его кровь. В надежде, что его здесь не найдут, зверь свернулся поудобнее и принялся зализывать рану. Это единственное, что сейчас могло помочь. Так учили мама и папа…



Юрий Харитонов

#2890 в Фантастика
#2132 в Разное

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги