Жизнь наизнанку. (сборник рассказов)

Размер шрифта: - +

Железнодорожный вокзал.

Все исчезнет. И это - несомненно. Асфальт расползется под натиском травы, здания подточит ветер и дожди, а любые металлические конструкции растворятся в кислотном тумане и осыпятся ржавыми хлопьями, снова питая землю железом. Так же и люди. Если, конечно, не изменятся и не сольются с новой жизнью в гармонии...

Но в это верилось с трудом. Алексей оглянулся. Даже сейчас та самая "новая жизнь" преследовала их с Иваном. Она не видела в них равных. Всего-лишь еду. Много мяса и крови, завернутых в малоприятную, но пропитанную запахами многих тел и от этого намного более яркую резиновую обертку - костюм химической защиты.

- Слышь, Вань. А чего это они остановились? - Иван повернулся, присев на одно колено. АКСУ уверенно лежал на предплечье, готовый в любую секунду скользнуть вверх. Грязные стекла противогаза блеснули, отражая свет выглянувшего из-за туч солнца.

- Да. Странно все это. - Проговорил старший брат. - Обычно эти звери не бросают просто так добычу.

Естественно, под добычей он подразумевал их с Алексеем, а под зверями - стаю собак, что преследовала людей от самого метро. И действительно. Такого раньше никогда не случалось. Напуганная чем-то стая, расползлась вдоль таинственной линии. Через этот невидимый глазу барьер ни одно животное либо не хотело, либо не могло преступить.

- Что это их так обеспокоило? - Задумчиво обронил Иван, уже, собственно, никуда не торопясь. Если преследователи по каким-либо причинам решили отменить погоню, надо было повременить и с бегством. Выяснить, почему стая так себя ведет.

Иван встал, сделал несколько шагов в сторону собак, наблюдая, как беснуются голые, без единой шерстинки на теле огромные животные.Их непропорционально большие головы вертелись в различных направлениях, а челюсти с клыками, способными резать плоть не хуже закаленной стали ножа, клацали в воздухе, пытаясь укусить нечто невидимое. Горящие злобой глаза видели только людей, которых уже давным-давно съели и переварили, а тут... Эта самая добыча странным образом ушла от расправы.

Нет. Так эти твари не поступают. Осторожничают, когда им угрожает опасность - да, но никогда не заканчивают преследование. Даже желание покарать наглецов за смерть трех из них еще там на подходе к метро, куда возвращались братья и где им перекрыла дорогу свора, не заставило зверей перешагнуть невидимую черту. Всякий раз, когда одна из тварей к ней приближалась, то ее ломало, как ломает человека, чья кожа вступила в нежелательный контакт с неприятной поверхностью. Тварь мелко дрожала, скулила и быстро отползала обратно.

- На их счет нам теперь можно не беспокоиться, - заметил Иван, старший из братьев.

- А на чей счет тогда? - Напряженно вымолвил Алексей. Оба брата резко развернулись, поднимая автоматы, и обшаривая настороженным взглядом окрестности заброшенного железнодорожного вокзала.

- Мне б тоже хотелось это знать. - Почему-то шепотом проговорил старший. Застывшую картину железнодорожных коммуникаций и инфраструктуры ничто не нарушало. Ни ветер, ни легкое еле заметное движение живности. Хоть какой-то. Любой. Как говориться, ни шороха, ни звука. И от этого-то и становилось жутко. Просто так не бывает. Словно само это место вымерло намного раньше, чем жизнь вокруг. И чем дольше братья стояли и силились что-либо услышать или разглядеть, тем больше им становилось не по себе.

- Здесь живет что-то страшное, - наконец заметил Иван. От этих слов у Алексея поползли мурашки по спине и стало совсем неуютно.

- Знаешь, - быстро заговорил он тоже шепотом. - Мне кажется мы вполне конкретно "попали".

- Что ты имеешь ввиду? - Брат повернулся к Алексею. Его серые глаза настороженно смотрели сквозь мутные окуляры противогаза.

- Видишь, - Алексей указал на один из составов, что были впереди. - У него фары светятся. И у семафора рядом тоже фонарь горит. Из-за солнца выглядывающего из-за туч это плохо заметно.

- Ну и?

- А не должны бы... Откуда электричеству-то взяться?

- Знаешь, я слышал, раньше такие объекты как железнодорожные вокзалы, автобусные станции и аэропорты оснащались станциями бесперебойного питания. Своеобразными дизель-генераторами, которые были надежными и имели несколько степеней защиты. В том числе и повышенной звукоизоляцией. Чтобы люди не замечали их работы. Для их комфорта, так сказать.

- Иван, но любое дизтопливо имеет гарантийный срок пять или шесть лет. После чего оно практически непригодно. Оно густеет и выдает осадок. Как тут может работать генератор?

- Ну, а я по чем знаю? - Пожал плечами Иван, окидывая взглядом обступившие их руины, задерживаясь на пустых глазницах окон, пытаясь уловить хоть малейшее движение в них и обступившем их плотной стеной кустарнике. - Значит древние нашли способ! Не просто же так им светить. Нет еще такой силы...

- А я слышал есть. - Тихо проговорил Алексей, после чего последовала продолжительная пауза, которую нарушил заунывный вой одной из собак, как бы оплакивающей ускользнувшую добычу. Тогда младший брат хмуро продолжил, даже не обернувшись на звук сзади. - В те времена, когда людей было много. Когда вокзалы собирали по несколько десятков тысяч человек в день. Ну в общем, в те времена в таких местах скапливалось огромное количество негативной энергии. И не просто скапливалось, а именно что - накапливалось. И вот представь. Копилась эта негативная энергия, копилась годами, и тут - бах! Катастрофа! Много людей тогда погибло в таких местах.

- К чему ты клонишь? - Хмуро спросил Иван, продолжая всматриваться в дальнее здание.

- А к тому, что как при взрыве атомной бомбы могут оставаться тени людей, так и при мощном электромагнитном импульсе может оставаться вся накопленная негативная энергия. В этом мире. Так сказать, ожить...

- Ты в своем уме? - Иван нехотя повернулся к брату. - Тебя послушать, так это поверить во все мистические байки метро вместе взятые.



Юрий Харитонов

#1256 в Фантастика
#780 в Разное

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги