Жизнь наизнанку. (сборник рассказов)

Размер шрифта: - +

Безумное дело.

«Ад опустел… Все демоны здесь…» Уильям Шекспир.

- Паспорта. - Промычал здоровый детина, почесав свою лысину и глядя куда-то в сторону откровенно скучающим взглядом. Он развалился на мешках с песком, сложенных таким образом, что они образовывали нечто вроде сидения. Двое подростков неопределенного возраста, мальчик и девочка, в недоумении уставились на него, пихая друг друга локтями и не решаясь заговорить.

- Ну, или... - Детина запихал палец в нос, после чего размазал содержимое по одному из мешков, и указал этим самым пальцем на темный тоннель. - Валите, откуда явились.

- Но... - Мальчишка все-таки решился заговорить, делая шаг вперед. Белые, соломой волосы, темная грязная кепка, сдвинутая на бок, просаленная, неопределенного возраста одежда, и синяк, темнеющий под глазом. - Дядя...

- А... Дядя! - Заржали сзади бугая двое с оружием, в данный момент играющие на перевернутом ящике в какую-то игру. - Слышь, Танк, ты у нас дядя! Ну, пацан, ты дал!

Несколько мгновений «дядя», которого обозвали Танком, размышлял, продолжая что-то рассматривать в тоннеле позади подростков. Затем, вдруг, быстрым и легким движением, ухватил тяжелый на вид ящик, стоявший рядом, и метнул его в сторону играющих. Благо с меткостью у него были проблемы. Ящик, описав дугу над смеющимися мужиками, упал позади них и разлетелся в щепки. В близлежащем пространстве воцарилась тишина. Мужики с опаской оглядывались на Танка, не решаясь заговорить.

- Слышь, урки, - прорезал тишину глухой бас бугая, - в следующий раз за "дядю" ответите! Ясно?

- Но это не мы! - Попытался «отмазаться» один из мужиков. - Это же эти...

- Ясно? - Бросил опять Танк, после чего мужики закивали.

- Так. Теперь вы. - Бугай снова развернулся к двум съежившимся от страха подросткам. - Нет паспортов - проваливайте! И нечего тут. А то дядя...

- Но, дядя... - Заговорил опять мальчик, но тут же вовремя споткнулся, заслышав за спиной Танка сдавленное хихиканье. Бугай то ли позеленел, то ли покраснел, увы, в полутьме не разберешь, но вот то, что он зарычал, это точно. - Извините. Раньше же достаточно было двух пулек за проход...

- Сейчас паспорта ввели. - Заметил бугай.

- Но... У нас же их нет.

- Нет? Проваливайте!

- Но ведь нет, так как нам ещё и тринадцати нет. Нам их ещё не выдали. А нам надо...

- Вам надо... Мне надо... Всем надо... - Глубокомысленно заметил Танк. - Валите, в общем.

- Но, дядя... - Пацан опять споткнулся, заслышав усиливающееся сдавленное хихиканье позади великана. Тот зарычал более явственно, сжимая кулаки, больше похожие на молоты. Он медленно повернул голову в сторону подростков, так явно издевающихся над ним. Те съежились и подались назад.

- Слышь, пацан... - Начал он недобрым голосом. - Ты совсем охерел? Да я тебя...

- Вы извините его, дубину неотесанную, - разнесся вокруг другой голос. Девочка, отодвинув паренька, смело вышла вперед, отвесив тому подзатыльник. Выражение лица Танка сразу же изменилось. Кончики губ поползли в стороны, обнажая гнилые зубы в "умиленной" улыбке. Девчонка, что перед ним стояла, действительно была симпатичной. По крайней мере, то, что удалось разглядеть в слабом станционном свете. Круглое личико, обрамленное старенькой шалью, из-под которой выбивался ярко рыжий локон, огромные с длинными черными ресницами серые глаза, и чуть пухлые, накрашенные красным губы, под которыми красовалась довольно заметная родинка. Глаза у Танка сразу сделались добрые-добрые, и весь он подался вперед. - Его язык - враг его.

- Да, - закивал бугай головой. - Да. Видимо.

- Он у нас с перрона на рельсы в детстве упал. - Продолжала меж тем она, не обращая внимания на пацана, который округлил от услышанного глаза. - Был бы совсем-совсем мертвый, только вот Бог не дал. Откачали, выходили горемычного. Вот с той поры не понимает, что говорит. Пропустите нас, пожалуйста. Мы маме за лекарствами идем. Только у вас купить можно. Мы быстро, правда. Туда и обратно. - Девочка часто-часто захлопала ресницами, от чего бугай осклабился ещё шире.

- Да конечно, дочка, проходи. Только с этого твоего на-рельсы-навернутого патрон. Хорошо?

- Хорошо, - согласилась девочка и потащила мальчишку мимо Танка, предварительно вложив в его огромную лапу пульку.

- Вы только осторожней там. У нас это... Дебилов всяких много на станции... - проговорил в след великан, отчего двое с оружием удивленно оторвались от игры в карты, обернувшись посмотреть, отчего это Танка так "прет". Отчего это, вдруг, он так подобрел и пропускает всех подряд. Увидев девчонку, проходящую мимо, мужики как один осклабились. А один попытался ущипнуть ее за зад, вальяжно бросив:

- Эй, детка, а развлечься ты не против?

- Я маленькая, - обиженно отскочила от него девчонка, вжав в себя плечи.

- Да ладно, - елейно заржал тот. – Любви ж все возрасты покорны...

- Эй, тормоз! Лови! - Послышался голос Танка, а следом очередной ящик врезался в наглеца, посмевшего обидеть девочку, отправив его на пол в бессознательном состоянии. Второй мужик в ужасе отшатнулся.

- Тоже хочешь? - Тот замотал головой. - Смотри мне. Девчонку не трогать! - Затем повернулся к подросткам и улыбнулся снова. - Идите. Если уж достанут по крупному, зовите меня.

Мальчишка живо утащил девочку за поворот какой-то постройки.

- Ну, ты даешь! - Быстро проговорил он, когда дозорных не стало видно. - Актер!

- Актер? На, держи! - Взорвалась девочка, схватив пацана за грудки и врезав тому в другой глаз. Тот вскрикнул от боли и отступил, прижав к глазу ладонь.

- Ты че, Федь? Второй раз за сегодня! Хватит, наверное, уже!

- А не фиг! - Заметил разгоряченный переодетый парень. - Нам дело надо провернуть! – Передразнил он его тон. - А где? На бандитской станции? Ты совсем из ума выжил?



Юрий Харитонов

#1303 в Фантастика
#812 в Разное

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги