Жизнь наизнанку. (сборник рассказов)

Размер шрифта: - +

Крот.

Деревянная дверь кабинета начальника станции, покосившаяся, с достаточно большими трещинами, пропускающими неяркий свет настольной лампы, не предвещала ему - Сергею - ничего хорошего. Он глубоко вздохнул, снял с головы кожаную, потрепанную кепку и, зажав ее в руках, вошел.

Свет лампы слегка рассеивался по небольшому полутемному помещению, но полумрак, царивший вокруг, победить не мог, скорее наоборот, делал его гуще в углах, насыщая темным тени от предметов и создавая иллюзию некоей таинственности. Стол, пара стульев, деревянная кровать с истертым до дыр в нескольких местах покрывалом. Небольшой шкаф в углу, телефон, книги, куча исписанной бумаги, ручки - вот и вся простенькая спартанская обстановка. Впрочем, еще картина на стене, изображающая опушку жаркого летнего леса... Того леса, "тогда"...

- Считаю до ста, - предупредил Сережка, отворачиваясь к терпко пахнущей хвоей елке и закрывая глаза. - Раз... Два... Три...

Второй мальчик, стоящий рядом, бросился в лес, пытаясь найти какое-нибудь укромное место раньше, чем его брат закончит считать.

Легкий ветерок играл листьями деревьев и кустарников, обступивших небольшую полянку, где ребята сейчас и резвились. Июньская зелень вокруг слегка шевелилась, под действием потоков теплого воздуха, а листья переливались всеми оттенками зеленого, отражаясь в лучах яркого летнего солнышка, и не растеряли еще сочности красок, как бывает к концу лета.

Сережка, досчитав до ста, круто развернулся на месте, как будто надеялся, что его брат еще не выбрал себе места и не успел спрятаться. Но, увы, в ближайшем видимом пространстве его не оказалось.

- Мить, кто не спрятался - я не виноват! - Мальчик хитро улыбнулся и нырнул в обступающие поляну кусты, надеясь, что пройдя по ним вокруг, он найдет своего братца. Но не тут-то было. Обойдя поляну несколько раз и все более увеличивая радиус окружности поиска, а также потратив на это почти полчаса, ребенок Димку так и не нашел. Тогда он в замешательстве остановился, оглядываясь по сторонам. Куда же тот запропастился?

А лес вокруг стал более темным. Прозрачные кроны молодых березок сменили более плотные сучья могучих елей, обступающих теперь мальчика со всех сторон своими грубыми неприглядными стволами, словно великаны. Даже звуки, казалось, исчезли, затерялись среди спутанных, а кое-где и сросшихся ветвей.

Сережке стало не по себе. Даже звуки его шагов, словно удалились, скрадываемые темно-зеленым мхом, покрывающим землю. Как он сюда попал?

- Мить, а Мить? - Неуверенно пролепетал он. Ему все еще казалось, что тот где-то рядом. Но никто не откликнулся. - Ми-итя-аа! - Тогда закричал он, уже не на шутку испугавшись. Опять никого. Он что - заблудился?

Он рванул с места, наугад пытаясь найти тот подлесок, который выведет его на открытое место, но все тщетно. Сердце девятилетнего ребенка готово было разорваться. И он вопил. Во всю силу своих неокрепших легких. В надежде, что кто-нибудь его услышит. Но все было бесполезно.

По всей видимости, он слишком сильно углубился в лес, потеряв и поляну, где они играли с братиком, и край леса, где взрослые устроили пикник. Тогда он прижался к одной из более широких елей, заплакал от страха и продолжал кричать до тех пор, пока его не нашли. Только случилось уже это на следующий день...

-Сергей... Сергей! Твою ж мать, Березин! - Голос Евгения Валерьевича вывел его из столь болезненных воспоминаний, и он, осматриваясь по сторонам, пытался понять, где же он все-таки находится. - Ты где вообще витаешь? Нафига сюда пришел, если хлопаешь глазами, как идиот? Я за этим тебя сюда вызывал?

- Извини, Валерич, че-то воспоминания накатили...

- В наше время, Сережа, воспоминаний быть не должно, - возразил тот. - Не нужны они нам сейчас. Не нужны! Из-за них мы становимся слабыми, а значит легко уязвимыми. Ты, вот лучше скажи, вспомнил, зачем пришел?

- Так ты ж, Валерич, вызывал!

- Вот это уже лучше, - одобрительно кивнул тот в сторону стула напротив. - Садись. В ногах правды нет, да и денек у тебя, я думаю, не из легких выдался. - Он внимательно посмотрел на Сергея, ожидая, что тот и так понял все, без лишних слов и намеков, ведь как-никак руководитель Службы Безопасности с недавних пор. Должен на лету все схватывать. Молодой человек сел на предложенный стул, вытащил из кармана пачку сигарет, закурил и посмотрел на начальника станции, который, показывая свое нетерпение, поднял вверх правую бровь.

- Слушай, Валерич, ничего не понимаю! - С жаром начал Березин. - Опять та же история! Опять группа из трех человек, что вышла вчера на поверхность, сегодня не вернулась. А разведчики, посланные за ними, нашли только их тела. Разорванные и полу съеденные кем-то... Нам что теперь сразу наверх всех дееспособных мужиков посылать?

- Тихо. Тихо, Сережа. Не кипятись. - Успокаивающе проговорил начальник станции, задумчиво почесывая густую бороду. - Ты мне вот что скажи. Кем были убиты наши люди? Ничего странного в их смерти твой человек не заметил?

- Ну как, людьми убиты, а съедены тварями какими-то...

- А группа Макарова и Пустельги? Они как?

- Да тоже самое, - пожал плечами молодой человек. - Уже третью группу за неделю посылаем, и все одно и то же! Все они мертвы. Что происходит - не могу понять.

- А тебе не кажется странным, что почерк-то один и тот же? Ничего более любопытного твой разведчик не обнаружил?

- Ну как же, все практически в одном районе полегли. Ни оружия, ни груза при них не обнаружено. Все утащили, сволочи... - Тут он замолчал. Внезапная догадка озарила его. - Может, это мародеры? А?

- Скорее всего, они. Но я тебе больше скажу, Сережа, - прикусив губу начал Валерьевич. - Организованная банда мародеров, подготовленная и знающая наши планы. Ведь мы же их не отправляли через равные промежутки времени? Вот всякий раз по-разному, да и время-то их выхода было различным. Утро, вечер, а последние вообще ночью пошли. Что это нам дает?



Юрий Харитонов

#1324 в Фантастика
#837 в Разное

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги