Жизнь наизнанку. (сборник рассказов)

Размер шрифта: - +

Открытое пространство.

Как передать ощущение мира, если не был на поверхности двадцать лет, и все твои чувства сводятся к страху перед окружающим? Боязни не только открытого пространства, но и новых звуков, запахов, как бы того ни хотелось, все же проникающих сквозь фильтры противогаза. Как поведать о том, что каждая тень кажется пугающей и опасной, тем более, если она стремительно движется в твою сторону…

И тень действительно двигалась очень быстро, широкой волной накрывая истерзанное растениями дорожное полотно, разрезающее улицу на две части. И самое неясное и страшное то, что совершенно не было видно источника этой огромной тени.

Прикинув ее скорость, Сергей зажмурился: не успеет вернуться обратно в дом. Слишком стремительной была тень, а до дома еще двадцать шагов надо сделать. Заколотилось сердце, подогнулись коленки, а в ушах громко зазвенело, или, вернее, загудело, лишая воли. Он присел, обхватив голову руками. Может Некто или Нечто проскочит…

Но ничего так и не случилось. Он некоторое время сидел, скорчившись на остатках асфальта, потом приоткрыл один глаз, ожидая увидеть перед собой морду неведомого и страшного существа, которое с близкого расстояния рассматривает его, как возможную добычу, но ничего не увидел. Все та же улица, разделенная дорогой, неизвестный кустарник по обе ее стороны и заводской забор вдалеке, к которому и предстояло сейчас добраться. Обогнуть его и выйти, наконец, в поселок…

Так что же это было? Сергей начал осматриваться по сторонам, пытаясь понять, чем она была вызвана, но понял это, лишь оглянувшись назад. Внушительная тень никуда не исчезала, она всего лишь проплыла над мужчиной и двинулась дальше, так и не обратив на него своего внимания. Ничего не оставалось, как посмотреть вверх. На темно-синее бездонное небо, по которому плывут… Облака? Неужели это и есть те самые облака – вода, умеющая плавать по небу? Сергей застыл. Мелкие мурашки покрыли его тело с головы до пят, как безмолвное выражение его восторга. Ничего подобного он раньше не видел. Хотя нет, скорее всего, видел, только не помнит этого. Не помнит, как они выглядят, и какое восхищение способны вызывать у людей. Он их почему-то по-другому представлял, а тут, словно, кусок ваты закинули на небо. Чистый, белоснежный пух…

Так вот откуда тень! Очевидно, вода тоже может ее отбрасывать. Сергей улыбнулся. Такие факты нужно бы помнить… Хотя тогда ему восемь всего лишь было.

И солнце… Сергей быстро опустил голову вниз, ибо невозможно было на него смотреть.

И неожиданно, он краем глаза заметил движение и обернулся. Волна паники снова взметнулась и, сжав сердце, подкатила к самому горлу. Новая тень, намного меньше первой, неслась в его сторону, как бы перескакивая через немногочисленные остатки снега. Он, было, вздохнул с облегчением, но, вдруг, понял, что тень эта другая и движется не так, как первая – прямо. Эта двигалась рывками, и маршрут ее пролегал явно не по прямой. Словно существо или предмет, отбрасывающий тень, двигалось зигзагами или… Внезапная догадка посетила голову. Перескакивало с одного кустарника на другой! Он поднял голову и попятился. Какое-то невидимое из-за солнца существо, перелетая с одного края дороги на другой и двигаясь по верхушкам сплетенных веток кустарника, стремительно неслось в его сторону, издавая странный клекот.

Сергей попятился и в первое мгновение никак не мог сообразить, что же делать. Но потом трясущимися руками стянул с плеча автомат и снял с предохранителя. Существо стремительно приближалось, а мужчина не слушающимися руками пытался нацелить свой АКСУ на него. Это было сложно еще и от того, что существо постоянно прыгало с одного места на другое. Кроме того, из-за участившегося дыхания запотели стеклышки противогаза. Сергей рефлекторно попытался протереть их, но неудачно, с опозданием поняв, что запотели они изнутри.

Существо прыгнуло, а мужчина нажал на спусковой крючок своего автомата, пытаясь попасть в нападающего, но…

Рефлексы рефлексами, но искусству убивать необходимо учиться, впрочем, как и умению защищаться. Неподготовленному человеку очень сложно справиться с нападающим на него хищником, и, как правило, не слушается и отказывает в руках любое оружие. Так и здесь.

Сергей не понял, что произошло. С грохотом выстреливаемой очереди, автомат вырвало из рук, не привыкшего к этому мужчины, больно ударило в плечо и отбросило назад, за пределы видимости. Сергей никак не ожидал такого поведения автомата, поэтому, отступив и споткнувшись о камень, рухнул спиной на асфальт. Но медлить было нельзя – где-то рядом должно быть нападающее существо. Не обращая внимания на ноющие от боли плечо и поясницу, он перекатился на живот и поднялся на коленки, осматриваясь.

Существо промахнулось. Оно пролетело над Сергеем и упало метрах в трех сзади, прокатившись по земле еще пару метров. Но надо отдать ему должное. Очухалось оно быстро. Несколько секунд, и оно уже смотрит на мужчину, отводя свои длинны острые уши назад, и скаля пасть. И снова клекот, как сигнал к нападению…

Взгляд Сергея метнулся к автомату – не достать, существо уже начало свое движение. Нож? Он уже потянулся к большому армейскому ножу, висевшему на поясе, когда тварь в одном длинном прыжке настигла его. И снова щупальца страха начали сковывать движения, но инстинкт самосохранения оказался сильнее. Одним движением, сам не поняв как, он ухитрился схватить существо за горло. Вместе они покатились по неровной, истерзанной трещинами и растениями поверхности дороги. Кто кого. Существо нового мира, сильное, приспособленное, с пастью, полной острых зубов, или человек, просидевший двадцать лет в бункере и никогда, не то чтобы не убивавший, но и не знавший, что такое обычная драка?

Как ни странно, но человек победил. Мужчина тяжело поднялся, дрожащими руками вытер о теплую шкуру обезьяноподобной твари нож и, подобрав автомат, двинул обратно к дому. На сегодня, казалось, весь лимит не шуточных ощущений для одного человека был исчерпан. Да и тело явно с ним соглашалось. А сердце билось в груди, готовое выпрыгнуть.



Юрий Харитонов

#2866 в Фантастика
#2144 в Разное

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 03.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги