Жизнь навыворот

Размер шрифта: - +

Глава 21

Десятая. Тлеющие останки сигареты бесславно почили в подозрительно непахнущей урне, назначенной на роль общественной пепельницы. Серафима задумчиво покрутила в пальцах пачку, посмотрела на часы и вернулась в зал ожидания. Десять минут назад Игорь, прислал СМС. Пока все шло нормально, но тревога крапивным зудом отдавалась в ладонях. Большие окна, полы светлого кафеля, белые стены и сотрудники в лабораторных халатах предавали исследовательскому центру сходство с больницей, а больницы Серафима не любила.

Она настороженно созерцала серые ворота, преградившие путь, стоило свернуть с трассы и углубиться в лес. Цельнометаллическая пряжка на бетонном поясе забора. Колючей проволоки не было, но Серафима подозревала, что работающие за этими стенами люди и не совсем люди могли приготовить украшения поинтереснее. Она собиралась уже выходить из машины, как железный занавес пополз в сторону. Проехали они недалеко: внутри оказался второй периметр. Кружево крупноячеистой сетки разрывал контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом, будкой и удивительно улыбчивым охранником. Проверив документы, он вежливо объяснил как проехать к главному корпусу. Синий седан уже поджидал на гостевой стоянке, а Игорь задумчиво курил рядом с машиной, положив сумку на капот. Ветер трепал каштановые волосы, пытался развязать узел полосатого шарфа, сгрызть пуговицы коричневого кашемирового пальто.

Серафима черной птицей выпорхнула с водительского сидения, на ходу выуживая из кармана зажигалку. Хлопнула задней дверью, доставая рюкзак. Аргит застыл, будто вслушиваясь в далекое, едва различимое эхо. Ветер мягким подзатыльником бросил в лицо белые пряди. Воин Туата де Данан быстро намотал волосы на кулак, спрятал под воротник, поприветствовал Игоря фразой на незнакомом языке, а после добавил:

– Доброе утро, Игор.

– Доброе утро, – улыбнулся Игорь. – И вам, Серафима.

– Утро, – она подняла руку. – Давно ждете?

– Нет, – мужчина оглянулся в поисках урны. – Как добрались?

– А можно мы пропустим светскую беседу и я вас кое о чем попрошу?

Серафима глубоко затянулась, выдыхая дым через нос, отчего стала похожа на мультяшного дракона. Невыспавшегося и очень хмурого.

– Конечно, один момент.

Игорь отошел, упокоил окурок и тут же вернулся.

– Слушаю вас.

Она коротко глянула на Аргита и серьезно сказала:

– Когда будет возможность, маякуйте, как у вас дела.

– Думаю, все пройдет хорошо, – успокаивая, произнес Игорь.

– Я выпью за это вечером, – хмыкнула Серафима. – Аргит, что ты чувствуешь?

Он прикрыл веки, втягивая воздух, подставил ладонь, словно пытался поймать невидимые дождевые капли.

– Колдовство, – перевел Игорь.

– Кажется, мы больше не в Канзасе, – Серафима смерила пятиэтажное здание долгим взглядом.

– Гудвин был не таким и ужасным, – бодрясь, заметил Игорь.

– Зато ведьмы настоящими.

Пустота территории оказалась мнимой. Стоило завернуть за угол, как неширокая улица, словно по взмаху волшебной палочки, заполнилась людьми. Обычные, на первый взгляд, мужчины и женщины спешили миновать прозрачные автоматические двери, поздороваться с охранником и, прижав к турникету магнитную карточку, скрыться в коридорах института.

В центре вестибюля из черных, как свежевспаханное поле, плит росло металлическое дерево. Корни его взрывали пол, служа каркасом для диванчиков, окружающих скульптуру. У основания ствол раздваивался и одна половина свивалась в спираль ДНК, ветвилась синусоидами, элементами бензольных колец, кристаллических решеток и еще чего-то, лежащего за пределами школьной программы. Другая часть цвела этническими узорами, скрывая в кроне силуэты дивных зверей, птиц, гадов и чудищ невиданных. Под светлым потолком оба дерева вновь сплетались в одно.

Их ждали. Молодая женщина невысокая, крутобедрая, похожая на румяный каравай, только выпрыгнувший из печи, сияя широкой улыбкой, встретила гостей, вручила им временные пропуска и приготовилась увлечь в галереи храма науки.

– Зоя Александровна, а где мой бейдж? – вежливо поинтересовалась Серафима, тут же окрестив это место корпорацией «Амбрелла».

– Но в вашем присутствии нет необходимости. Я наберу вас, когда мы закончим, – приветливо сказала Зоя.

– А если я очень попрошу? – Серафима сделала ударение на предпоследнем слове.

– Я, право, не понимаю, зачем вам это, – удивилась Зоя. – Исследования займут весь день, вы же не хотите просто ждать?

– Очень хочу.

Аргит, наблюдавший за тем, как легкий ветерок в серых глазах свивается в воронку торнадо, тихо обратился к Игорю.

– Но Серафима, – развела руками Зоя, – это совершенно ненужные хлопоты. Я даже не рассчитывала на это. Да и у меня нет свободных сотрудников, чтобы выделить вам сопровождающего.

– Зоя Александровна, я не на экскурсию пришла, и развлекать меня не надо. Вы можете выделить мне стул? В идеале рядом с розеткой. Или я подожду здесь.

Серафима упрямо бросила рюкзак на диванчик. Все лицо Зои выражало искреннее удивление. Точку в дискуссии поставил Аргит, выдав длинную фразу на английском.

– Аргит спрашивает, почему вы не пускаете Серафиму? – вежливо поинтересовался Игорь.

Зоя вздохнула, прижав ладонь с круглой, точно наливное яблоко, щеке и повернулась к застывшей в ожидании девушке:

– Я не смогу оформить вам допуск дальше рекреационной зоны.

– Там есть туалет?

– Ну что вы, конечно, – поспешно ответила Зоя, – у нас там все удобства. Вы точно уверены?

– Абсолютно, – твердо кивнула Серафима, поднимая рюкзак, – спасибо, Зоя Александровна.



Софья Подольская

Отредактировано: 12.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться