Жизнь Тиррании. Рунический маг

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 7

   Проснулась от того, что кто-то пыхтит и возится у меня под боком. Нехотя разлепляю глаза и ищу причину своей побудки. Ну конечно, Чи. Заскучал, видимо, и решил ненавязчиво меня разбудить. Малыш и раньше такое проделывал. Сцапала ушастика и под его довольное чирикание, с наслаждением потискала. Этим утром проснулась в необычайно хорошем настроении. Хотя какое утро. Солнышко за окном в зените. Это я так долго спала? Немудрено. Мне такие сны снились... Я и Рей танцевали в мире, где существует только небо. Стоп. Или это были не сны?

   Встревожено подскочила на постели. Нахлынули воспоминания о прошедшей ночи. И я бы, наверное, поверила, что ошибаюсь, не может такого быть и просто мне приснились слишком реальные сны. Но усталость и ломота во всем теле говорят мне об обратном. А еще, оглядевшись, обнаружила на прикроватной тумбочке новый предмет. Книга, потянулась к ней. Сказки и легенду о шацу. Быстро князь выполнил свое обещание.

   Значит не сон. Меня начали грызть сомнения. По-моему я позволила себе слишком много. Я здесь на работе, но постепенно забываю об этом. Сначала с Верном гуляла, потом с Реем. И князя подпустила чересчур близко. Информацию собирать перестала. Послы, похоже, волновались не безосновательно. В идеале необходимо посетить еще хотя бы пару городов на материке, для составления полной картины о живущих здесь людях, но теперь вряд ли мне это удастся. Дело не в упущенном времени, а в том, что я под колпаком. Моя ошибка в том, что привлекла к себе излишнее внимание, а значит, мое отсутствие обязательно заметят.

   Задумалась еще об одном моменте, заставившем тревожно скинуть одеяло. Я одета в свою обычную ночную пижаму. Это как понимать? Рей во сне крутил меня, чтобы использовать свое заклинание с переодеванием или собственноручно сменил одежду? Потрогала волосы - остатки вчерашней прически развалились не окончательно. Если бы использовалось заклинание, скорее всего волосы сейчас должны были быть просто лохматыми со сна. Вот черти! И это не все. В шкафу, стопочка с моей одеждой для сна. Почему на мне именно моя любимая пижама? Простая догадка или все-таки нет?

   Мысль о том, как Рей раздевал меня и укладывал в постель, вызвала жар и одновременно стыд. Да, расслабилась я, расслабилась. Буду исправляться. Превозмогая боль в своем теле, поднялась с постели.

   Обед специально пропустила. За оставшееся до ужина время, который у нас называется сегодня 'торжественным', в чем суть торжества мне не объяснили, успела переговорить с послами. В отличие от меня, коллеги не сидели без дела. Собрали и переработали всю полученную информацию, и, зная потребности нашей империи, уже сформировали ряд политических и экономических предложений. Представили мне на рецензию. Ведь я буду в конечном итоге заверять все бумаги. Послы решили сделать упор на разрабатываемые империей технологические новинки. В принципе, их идеи мне понравились. Все равно политика не мой профиль. Доверюсь профессионалам.

   - Это все хорошо. Предложения дельные. Но нам нужно чем-то сильно заинтересовать князя, а иначе нас просто выбросят отсюда, и память сотрут. Как было с остальными посольствами.

   Мне ответил Фартсу.

   - В этом мы целиком возлагаем всю надежду на вас.

   - На меня?

   - Мы и сами, безусловно, будем думать, и искать выход. Но у вас для этого есть гораздо больше возможностей. Вы дружны с графом Вернисом Риксом. Князь явно вам благоволит. К тому же вам удается выходить без сопровождения в город знакомиться с населением и узнавать насущные потребности жителей. Нам ничего из этого не доступно.

   - Я поняла вашу позицию. Со своей стороны обещаю сделать все от себя зависящее. Сейчас мне нужно подумать. А через полчаса я собираюсь выбраться в город. Буду там почти до начала ужина. Прошу меня прикрыть до этого времени.

   - Конечно.

   После встречи я заперлась у себя и достала две книги. Первая, та, что о таких, как Чи. Не терпится ее почитать, но у меня мало времени, потому лишь полистала, читая только маленькие, наиболее заинтересовавшие кусочки.

   - О! Чи, вы живете не одно столетие, а если связаны с человеком, то столько, сколько может прожить сам человек. А еще пишут, что вы можете разговаривать ментально. Но это я и так знаю. Чего же ты у меня молчишь? Не научился еще?

   Чи сидит у меня на коленях и делает вид, будто тоже читает и очень заинтересован книгой, хотя, уверена, ничегошеньки там не понимает. Я заметила, что малыш любит копировать мои действия. Так забавно иногда смотрится со стороны.

   Время поджимает, поэтому пришлось открыть другую книгу, эта про местные обычаи. Так-с. Ага, вот и брачные обряды. Этапы сватовства. Тут их четыре. Первый - дарение шубы и все с этим связанное. Второй - ритуальная охота, где потенциальный жених показывает свои качества, как охотник и добытчик. Черти, это было. Третий - невеста готовит обед, которым кормит потенциального жениха его друзей и родственников, показывая в этот раз, какая она хорошая хозяйка. Если жениху и сватам еда нравится и все удовлетворены поварскими качествами девы, переходят к четвертому этапу - получение от родителей согласия на брак. Ха, напрасно князь пошел этим путем. Готовить я практически не умею, и не дождется он от меня подобных порывов. А уж про согласие родителей вообще молчу. Я даже не представляю, где сейчас может быть моя мать. Истарион мне отец только номинально. К тому же, насколько я знаю, из городка, где мы раньше жили, он давно куда-то уехал, не оставив координат места нового пребывания. Так что, живем.

   Но мне этого не достаточно. Не терплю, когда такие важные вопросы, касательно моей жизни, решают, не спросив собственно моего мнения. Вот то, что мне нужно. Жених может отказаться от невесты во время ритуального обеда и, в принципе, на любом другом этапе, демонстративно сломав любое свое оружие и соответственно произнеся фразу отказа и его причину. Обычно такое не приветствуется, и если причина была не достаточно значимой, пошедшего в отказ мужчину могли забросать камнями или в сугроб укатать. Девушка же либо могла не принять шубу, но, как правило, на этом этапе большинство соглашалось. Соответственно отказаться готовить обед, но это за отречение особо не принималось, поскольку считалось, что девушки существа капризные, несговорчивые и этим лишь цену себе набивают. Потому сватовство лишь затягивалось, все ждали, когда жених сможет уломать строптивую невесту. А вот если дева, распустив волосы, и подвязав одежду красным пояском - именно так одевались на летних праздниках незамужние девушки, желавшие показать, что свободны и готовы рассматривать предложения, при всех отдаст подаренную шубку потенциальному жениху, то конец всему действу. Уклонившуюся от возможного брака девицу камнями закидывать, конечно, не станут, но осуждать будут. Еще это считается плохой приметой. К такой девушке могут после этого вообще больше не посвататься.



Виктория Свободина

Отредактировано: 06.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги