Звезды, которые мы выбираем

Размер шрифта: - +

Глава 13

Держась за руку Амодины, Эллина неохотно вошла в кабинет Его Светлости ровно в назначенное время. Во дворе замка их поджидал недавний посетитель лавочки Мод - настойчивый посланец герцога, лорд Найтеш, который и проводил их до места приема. Сам факт столь повышенного внимания к двум ничем неприметным горожанкам насторожил Амодину, а ее тревога тут же передалась и Эллине, ввергая девушку в состояние, близкое к панике. Элли страстно мечтала только об одном – убраться с этой планеты. Даже если ей придется снова учится на первом курсе этой чертовой Аредейской Академии, даже если придется на время разлучиться с друзьями и родными – да все, что угодно, только бы убраться отсюда, от этого замка, где из нее чуть не сделали бессловесную игрушку. Ей было немного жаль одичавших потомков великой цивилизации, явно стремящихся вернуться в объятия космоса и восстановить межпланетные связи. Но жить в феодальном обществе, в статусе бесправной простолюдинки, - это ей совершенно не нравилось. Даже в качестве полевой практики. Но возможности улететь пока не было. Последствия принесенной клятвы тоже пока не ясны. Надо улучить возможность и поговорить с Киром наедине.

Мод крепко сжала ее пальцы, и Эллина очнулась от размышлений. Его Светлость уже восседала в кресла богатого пурпурного цвета, рядом стоял его то ли алхимик, то ли экстрасенс, Элли так и не поняла, каковы функции лорда Грейдаса. «И кресло никакое не пурпурное, а…» - Элли на секунду задумалась и мстительно решила,- «свекольное!» Это тут же привело ее в более благодушное настроение и, слегка улыбаясь, она перевела взгляд на герцога.

В этот момент Мод поклонилась, потянув Эллину за собой, а когда они обе выпрямились, герцог благодушно махнул рукой в сторону Мод:

- Госпожа Дей, не ожидал увидеть вас тоже. Хотя, полагаю, что причина, по которой я вызывал вашу племянницу, порадует и вас.

Зеленые глаза герцога благосклонно пробежались по Эллиному простому темно-синему платью, затем остановились на ее лице, и Лерей добродушно произнес:

- С сегодняшнего дня начнешь работать в моем замке горничной.

- Горничной?! – не удержалась Эллина от возмущённого восклицания, но герцог понял ее по-своему.

- Я понимаю твою несдержанность, каждая вторая лиидская девица мечтает о такой чести, но можешь меня не благодарить… сейчас, - снисходительно улыбнулся он. – Потом покажешь мне свою признательность.

Герцог взглянул на молчавшего Грейдаса, безмолвно спрашивая, не хочет ли тот что-либо добавить, и, когда метналист отрицательно качнул головой, все таким же благодушным тоном произнес:

- Все, ступайте. Ты поступаешь под начало моей кастелянши, госпожи Таркей. И госпожу Амодину я тоже не задерживаю.

Пальцы Мод предупреждающе сжали ладошку Эллины, и девушка удержала рвавшееся наружу возмущение. Очередной поклон и обе женщины покинули герцогский кабинет.

- Да что он себе думает, чертов неандерталец! -  возмущенно прошипела Элли. - Да не в жизнь!

- Тихо, девочка, - Мод сосредоточенно обдумывала дальнейшие действия. – Я свяжусь с Алистером, что он скажет. Но вообще – это же шикарная возможность добраться до нужной нам информации. У тебя будет доступ во все комнаты замка. Как раз то, что нам нужно!

«Кому – нам?» - мрачно подумала Элли. Жизнь снова усложнялась. Где это слыхано, чтобы герцог самолично нанимал горничных на работу? И почему этот факт Мод совершенно не настораживает?

Амодина и Элли спустились на первый этаж и направились было к выходу через обширный вестибюль, по которому сновали слуги, но путь им преградил все тот же лорд Найтеш, испытующе взирающий на Эллину.

- Госпожа Эллина, Его Светлость распорядился устроить вас в замке. Ваша комната будет на личном этаже герцога. Поздравляю.

- На личном…С каких пор служанок селят на господском этаже? – посторонний человек в искренности Мод не усомнился бы ни ка секунду.

- Слу… служанку? – с недоумением повторил лорд, непонимающе переводя озадаченный взор на Элли.

- Да, - закивала она, -  герцог велел мне с сегодняшнего дня начать работать в замке горничной.

 Лицо лорда Найтеша закаменело, губы брезгливо поджались, и он – с хорошо ощущаемым негодованием - процедил:

- Пойдешь со мной, отведу тебя к госпоже Таркей, - непререкаемым тоном приказал он и, не дожидаясь ответа и бормоча что-то себе под нос, направился прочь от входа, по ответвляющемуся просторному коридору. Элли растерянно взглянула на «тетушку», совершенно не желая оставаться в замке, особенно - одна. Та решительно тряхнула головой и окликнула столь настойчиво лезущего в их жизнь туземца:

- Лорд Найтеш, подождите, мы за вами не поспеваем!

- Мы? - мужчина удивленно обернулся, с недоумением поднял брови. – Мне нужна только твоя племянница, а сама ты можешь возвращаться к себе в лавку.

- Мой долг присмотреть за родной кровиночкой, - возмутилась Мод. – И так бедняжечка настрадалась. Да и на договор найма посмотреть надо.

Лорд Найтеш, раздраженно дернув плечами, остановился и круто развернулся.

- Какой еще договор?  Ишь чего возомнили о себе - с обычной служанкой договор? – возмутился аристократ, презрительно окидывая взглядом стоящих перед ним горожанок. – Фаворитки – и те не всегда такую привилегию получают! Радуйся, что девка при замке будет, такого добра как она – только кликнуть.

 - Ну так, если же – только кликнуть, так нешто ей тогда тут и околачиваться, - уперла кулаки в боки Амодина. – Раз так, то пойдем мы, ваша милость, мне племяшка в лавке самой нужна.

Лорд Найтеш покраснел от возмущения, но пока он собрался что-то ответить, Амодина ловко дернула Элли на локоток, и они поспешно выскочили на улицу, благо не успели еще далеко отойти от входной двери.



Лана Шорт

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги