Звезды, которые мы выбираем

Размер шрифта: - +

Глава 16

Алистер спешился, подобрал оброненную шляпу, одновременно делая закладку тайника под валун. Он старательно отряхивал от пыли свой головной убор, одновременно оценивая обстановку. Но никто не обратил внимания на неловкость начальника охраны.  Свалилась шляпа – великое дело. Алистер легко взлетел на верного Проныру, служившего ему уже второй год подряд, и поторопился догнать ушедший вперед отряд. И тут же нахмурился: его заместитель, Гвентор, придержал своего каурого, дожидаясь начальство. Следит? Алистер не сомневался, что недоверчивый Грейдас мог приказать наблюдать за чужеземным воином, стремительно вознёсшимся к столь значимой при герцогском дворе должности. И хотя ментальные штучки этого экстрасенса, ничего компрометирующего не выявили, но чутье разведчика постоянно призывало его у повышенной осторожности. С полгода назад, чувство, что за ним следят, пропало, а вот после происшествия с кристаллом появилось опять. Но риск того стоил -  кристалл был ничем иным, как хранилищем заархивированной информации, оставшейся со времен первых переселенцев, там же могли быть и сведения о причинах регрессии, постигшей эту планету. Алистер долго охотился за этим носителем информации, пока, наконец, поиски не указали на тщательно оберегаемое тронное украшение. Вот действительно, хочешь что-то спрятать – положи на самое видное место!

И как только герцог сумел отличить подделку от настоящего кристалла? Но, в любом случае, теперь уже поздно что-либо переделывать. Реликвия рода Лиидских герцогов уже на пути в родную Аредею, фар Кир – в безопасности. Тут Алистер поморщился – он поклялся парню, что вывезет девчонку с планеты сразу вслед за ним – иначе молодой фар не желал покидать Харбор, невзирая на прямой приказ начальства. А с этой Эллиной опять проблемы – когда он увидел ее и агента Амодину на придорожном пригорке, то не поверил глазам – они, черная дыра их возьми, должны уже были покинуть поле притяжения этой планеты!

Он с нетерпение ждал дня, когда сможет увидеть свою агентесу и выяснить, что же произошло с их шаттлом.

***

Пыль, поднятая кавалькадой, все еще клубилась над дорогой, а Амодина уже скользнула к тайнику и присела на камень – просто, чтобы вытряхнуть камушек из ботинка.

Эллина даже не уловила, когда та выудила оставленное Алистером послание. Маленький неприметный камушек округлой формы с самой обычной зеленоватой прожилкой. Она сама ни за что бы не сообразила, что там может оказаться спрятанный информационный носитель. Мод положила камень на вытянутую ладонь, зажмурилась, и Элли с изумлением увидела, как зелень стекает с поверхности камня, впитываясь в кожу аредейки. Минута, другая, и Амодина открыла глаза, сосредоточенно смотря прямо перед собой.

- Все дороги нынче ведут к столичной таверне «У Мартия», - недовольно произнесла она. – Начальство ждет нас там через седмицу.

- Лучше бы он дал координаты запасного шаттла, - недовольно пробурчала Эллина, со злостью пиная ненужный теперь кругляш. Как ей все это надоело!

Мод понимающе хмыкнула:

- Не поверишь, я сама уже настроилась распрощаться с этим дивным местечком.

Женщина поднялась, отряхнула с плаща налипшие травинки, и, с преувеличенной жизнерадостностью, скомандовала:

- Смотри веселей, курсант!  Где ты еще такую полезную полевую практику найдешь. А если Алистер будет в хорошем настроении, может, он тебе и предварительный зачет по ассимиляции на местности поставит!

Элли энтузиазмом Мод не прониклась, но поспешила за «тетушкой», бодро потрусившей по дороге.

***

Через семь выматывающих дней Эллина и Мод, наконец, предстали перед качавшейся на ветру деревянной вывеской с грубо намалеванном куриным окорочком и кривой надписью: «У Мартия».  В саму таверну они не сунулись, Мод просто поймала одного из околачивающихся на улице босоногих мальчишек и тот, за медную монетку, нашел и привел господина капитана к поджидавшим его за углом дамочкам. Пацан нахально смерил взглядом потрепанных женщин и, очень по-взрослому снисходительно усмехнувшись, замелькал пятками вдаль по улице, оставляя странную троицу позади.

- Почему ты не выходил на связь? – возмущенно начала Мод, - коммуникатором разучился пользоваться?

- Не здесь, - резко отозвался Алистер и, аккуратно оглядевшись, коротко приказал, - за мной!

Пару минут они петляли по запутанным узким переулкам, а затем незаметно выскочили в укромный, поросший раскидистым кустам дворик. Рамир, раздвигая густую растительность затянутой в коричневую перчатку рукой, довел женщин до неприметной двери, укрывшейся за особенно густым кустом, вымахавшим в человеческий рост.

В помещении, в котором они оказались, приятно пахло травами, и Эллина с любопытством огляделась, пытаясь понять, куда они попали.

- Лавка травника? – не удержалась она, но в ответ Алистер только отрицательно качнул головой.

- Лишняя информация тебе ни к чему, - обрезал он и добавил, поворачиваясь к Мод, - рассказывай. Почему вы, черт вас побери, все еще на этой долбаной планете?!

Амодина уложила последние полторы недели их жизни в короткий десятиминутный рассказ. Рассказывала четко, без лишних эмоций, строго по существу. Эллина восхитилась – такому толковому изложению событий можно только поучиться. Вообще, чем дольше она находилась в компании молодой аредейки, тем больше проникалась к ней уважением и симпатией. Сама того не замечая, Эллина перестала воспринимать обоих аредейцев как чужаков, которых хотела просто обмануть и использовать - убраться из этого отсталого мирка оставалось самой что ни на есть приоритетной задачей. Подспудное восхищение Амодиной, ее находчивостью и безусловной преданностью своим постепенно вылилось в чувство привязанности и ощущения принадлежности к маленькой ячейке галактической цивилизации на отсталой планете. Даже думала она о них теперь не как о шпионах, а как о разведчиках – ведь свои же, в тылу врага! И врать им становилось все сложнее. Однако то, что Кир узнал ее, но тем ни менее сохранил тайну происхождения бывшей сокурсницы, призывало не торопиться с откровениями. «Сначала – поговорю с Киром, - решила Элли, - а там будет видно».



Лана Шорт

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги