Звезды, которые мы выбираем

Размер шрифта: - +

Глава 4

  В начале все прошло совершенно замечательно; точка выхода с легкостью определилась, скорее всего рядом находилась какая-то цивилизованная планета, принадлежащая Альянсу или империи, и Элли уже в красках расписала себе, как ей окажут помощь, и она сможет, наконец, вернуться домой. Вдруг Стриж начало отчаянно болтать. Эй-Ай ворп-скаута встревожилась, ибо подобного в гипер-туннелях вообще никогда не происходило! Но все её самоотверженные попытки выровнять курс ни к чему не привели. Спустя несколько мгновений корабль, безо всякого предварительно проложенного выхода, насильственно выбросило в нормальный космос, да еще и в непосредственной близости от какой-то планеты. Ускорение Стрижа на выходе оказалось настолько велико, а планета - столь близко, что крушение стало неизбежным. Отчаянно гасящий скорость, но не успевающий снизить ее до безопасной величины, Стриж мгновенно просчитал параметры предстоящего столкновения. Вероятность выживания пилота стремилась к нулевой величине, факт особо обидный, ибо мгновенные пробы атмосферы и оценка самой планеты приближались к идеально благоприятным величинам. Эй-Ай Стрижа не колебалась ни секунду, даже решение Эллины, будь оно иным, уже не принялось бы во внимание, – корабль спасал своего хрупкого командира. Кокпит скаута разлетелся на части, и ложемент пилота с надежно упакованной в нем Эллиной катапультировалось в небо незнакомой планеты. Еще через мгновение Эллино падение вниз резко прекратилось - над креслом раскрылись парашюты. Атавизм прошлого, предназначенный для спасения пилота, - как последний шанс на выживание при приземлении на поверхность планет с атмосферой - когда все остальное отказало. Курсанты всегда посмеивались, над этим пережитком далекого прошлого, который до сих пор комплектуют в снаряжение космических кораблей. Подумать только - парашют в ворп-скауте! Но именно сегодня сей атавизм спас Эллину жизнь.

  Девушка зависла в вышине, со слезами наблюдая расцветший внизу взрыв. Стриж погиб. А она медленно опускалась на твердь неизведанного мира.

  Однако, похоже, боги космоса невзлюбили Элли с самого начала этого полета. Взрыв ворп-скаута оказался настолько силен, а обломки разлетелись так далеко и высоко, что один из них, уже на излете, чуть не зацепил режущей кромкой саму курсантку. Но, пощадив человека, осколок погибшего корабля зацепил стропы одного из парашютов, отсекая их от спускаемого груза. Кресло пилота закрутилось, камнем устремляясь к поверхности и стремительно приближаясь к кронам раскинувшегося внизу леса. Оставшийся рабочий парашют едва сдерживал падение. Элли отчаянно пыталась придумать хоть что-то, отказываясь принять возможность гибели после всего вынесенного и пережитого. Внезапно, среди деревьев мелькнул небольшой водоем. Курсант мгновенно отстегнулась от бесполезного теперь ложемента, уперлась ногами в сидение и, выбрав момент, мощно оттолкнулась вверх от слишком быстро падающего кресла пилота, хоть незначительно, но гася свою скорость и устремляясь в сторону столь близкого озера. Сумеет ли?! Через мгновение раздался громкий треск - кресло с грохотом врезалось в стволы деревьев, но Элли уже не обратила на это внимание - она, вытянувшись струной, входила в воду, отчаянно надеясь на достаточно большую глубину водоема.

  Удар, дезориентация, молниеносное погружение на глубину, постепенное торможение, остановка и отчаянная борьба с толщей воды - скорее, вверх, к воздуху, не взирая на звон в ушах и горящие от недостатка кислорода легкие.

  Оглушённая, дезориентированная и нахлебавшаяся воды, девушка все-таки сумела выплыть. Добралась до берега, на четвереньках, на трясущихся руках и ногах выползла из водоема, рухнула на траву, пытаясь прийти в себя. Потребовалось не меньше получаса, пока у нее внутри перестало дрожать. Элли заставила себя сесть и начала осматриваться вокруг. Успокоившаяся вода в озере поражала глубокой синевой, с переливами пурпурных отблесков. Нереально правильная окружность удивляла совершенно ровными краями.

  'Наверное, образовалось после падения метеорита', - подумала Элли, благодарно рассматривая спасшее ее озеро. Это, кстати, объяснило бы и его потрясающую глубину. Девушка даже не увидела его дна, а уж в воду ее вбило настолько глубоко, что почти потеряла надежду выплыть.

  Элли устало потерла лицо, на секунду зажмурившись. Перед внутренним взором вновь предстал взрыв Стрижа, несущаяся на нее поверхность планеты, и девушка испуганно распахнула глаза. Не думать. Сейчас некогда вдаваться в воспоминания. 'И чтоб никаких эмоций, не время', - прикрикнула на себя Элли. Надо позаботиться о безопасности.

  Она поднялась и, еле передвигая ноги, поплелась в сторону упавшего ложемента пилота. Надо проверить, может удастся сделать какое-нибудь оружие из обломков.

  Покореженные деревья с легкостью указали ей путь. Наконец, добравшись до единственной связующей ее ниточкой с прошлым и увидев поломанный и сплющенный ложемент, Элли горько вздохнула. Но тут же взяла себя в руки - не время для эмоций. Она принялась тщательно обследовать кресло, в котором провела столько часов своей курсантской жизни. Попытка отломать что-либо уперлась в необычайную устойчивость пластика, и Элли в отчаянье пнула кресло ногой. Наверное, невзлюбивший ее бог Космоса отвернулся в тот миг в сторону, ибо укрепленный нос ее ботинка с легкостью проломил уже слегка покореженную боковую панель основания кресла и она, потеряв равновесие, грохнулась на попу, с удивлением увидев перед собой водонепроницаемый противоударный ящик, о котором она должна была помнить. Но - забыла!

  Элли опасливо вжала голову в плечи - на секунду ей померещился рык эшелон-сержанта:

  - Три наряда вне очереди, курсант альт Арив, - за безмозглости и плохие знания матчасти!

  - Это я просто растерялась, это посттравматический шок! - чуть не начала оправдываться Элли, но вовремя себя остановила - еще рано глюками разживаться.



Лана Шорт

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги