Звезды, которые мы выбираем

Размер шрифта: - +

Глава 5

 

  Местное светило уже подошло к горизонту, когда Элли добралась до опушки леса. Деревья резко обрывались на высоком холме, едва видная тропинка, по которой кадетка следовала последние несколько часов, петляла, спускаясь с вершины возвышенности в уютную долину, раскинувшуюся перед глазами Эллины.

  Небольшой город раскинулся чуть дальше, уютно расположившись на берегу довольно широкой реки. Вдоль ее берега тянулась вымощенная чем-то дорога, тускло поблескивая в лучах заходящего светила. По реке сновали рыбачьи лодки и бойко шел парусный корабль.

  - Чертово средневековье! - поморщившись, пробормотала Элли и, в сотый раз за прошедшее время, взглянула на коммуникатор. Тот исправно продемонстрировал, что продолжает беспрерывно передавать сигнал. Элли утерла пот со лба, вздохнула - могло быть и хуже. По крайней мере, она жива, значит, у нее есть шанс выбраться отсюда. 'Имперская армия своих не бросает', - повторяла она себе клятву военных сил империи.

  Девушка огляделась - отправляться в город в комбинезоне пилота было глупо. Она подошла к одному из деревьев на опушке и, аккуратно полезла наверх, стараясь не поломать веток, чтобы не выдать свое местонахождение. Элли собиралась подождать ночь. Необходимо раздобыть местную одежду, иначе первый же стражник ее арестует. 'Или что похуже', - мрачно подумала она. Особенно, когда выяснится, что чужестранка совсем не знает языка. Элли задумчиво погрызла сорванную веточку - сначала придется украсть одежду. И выяснить, какие деньги тут в ходу.

  Постепенно смеркалось. Девушка заткнула пистолет за пояс на спине, спрыгнула с сука, на котором уже замучилась сидеть, поправила рюкзак, попрыгав и проверив, что у нее ничего и нигде не брякает. И, осторожно ступая, направилась к стенам городка. В небе виднелось сразу два спутника, один - побольше, давал достаточно отраженного света, чтобы достаточно хорошо различать окрестности. Другой, поменьше, виднелся не полностью, большая его часть попадала в тень планеты.

  Городские ворота оказались закрыты, калиток рядом тоже не было, и Элли уже начала осматривать стены, намереваясь перебраться в город через них, но тут сзади послышался быстро нараставший шум. К городу приближался конный отряд.

  Девушка быстро отступила в тень росшего неподалеку от стены кустарника и съежилась, стараясь раствориться в сумерках.

  Всадник во главе отряда громко загромыхал по воротам кулаком:

  - Абир! Рахтах!

  Типа, открывайте, быстро, - перевела для себя курсантка, обогатив свой словарный запас еще на одно слово.

  Ворота заскрипели и довольно резво распахнулись, и в них, гуськом, начали заезжать конники отряда. В самом конце Элли углядела запряжённых в волокуши лошадей, тянущих явно тяжелый груз.

  Стриж! - внезапно поняла девушка, заодно, опознав, наконец, предводителя отряда - того самого блондинистого богатыря.

  Основная масса всадников уже скрылась за воротами, а волокуши нескончаемой чередой все продолжали тянутся по подъездной дороге.

  Эллина подобралась и, улучив момент, когда мимо нее поползла последняя волокуша, метнулась к ней, рухнув позади наваленных на плотную дерюгу обломков. Мужчина, ведущий лошадь под уздцы, громко выругался, когда животное недовольно всхрапнуло, почувствовав дополнительный вес, но ничего не заметил; только сильнее потянул кобылу за недоуздок, торопясь зайти в город.

  

  Сосредоточенно отслеживая дорогу, девушка пыталась подгадать, когда ей лучше соскочить с 'попутки'. Хорошо, что темно серый комбинезон практически сливался с печальным грузом волокуши. В упавших на город сумерках, изредка освещаемых газовыми фонарями на перекрестках, отличить неподвижную фигурку девушки от лежавшего рядом с ней оплавившегося обломка, вымазанного в земле, было почти невозможно. Элли взмолилась всем покровителям пилотов, чтобы так продолжалось и дальше. Только бы добраться до склада, а там ей нужно всего минут пять, чтобы собрать примитивную термическую мину - все составные части в разрозненном виде были у Элли под рукой. Рискованно, конечно. На секунду Элли заколебалась - может, оставить все как есть и заняться личным спасением? После взрыва, последовавшего при ударе о землю, что там осталось неповрежденного? И что из этих останков могли бы использовать аборигены, пользующиеся - страшно подумать! - газом для освещения?

  Но тут, как нарочно, перед мысленным взором у девушки возник момент принесения присяги. Курсанты, с истово горящими взорами, клянущиеся не подвести, следовать предписаниям Устава космического флота империи и выполнить их даже под угрозой собственной жизни. И вот - первая трудность, и все, в чем она клялась и во что верила все эти годы - все это уступит приоритет желанию не подвергать себя опасности? Ну уж нет! Момент слабости прошел, и ворп-пилот альт Арив сосредоточилась на выполнении предстоящей задачи.

  Движение волокуши чуть замедлилось, и девушка осторожно приподняла голову, осматриваясь. Позади терялась в сумерках широкая дорога, уходящая вниз, под горку. Впереди - еще одни ворота, ведущие, похоже, за стену местного замка, стратегически располагавшегося на вершине возвышенности.

  Элли зарылась с головой в обломки. 'Стриж, миленький, спрячь меня!' - совершенно нерационально подумала она, истово надеясь, что в темноте разглядеть зайца у стражников не получится.

  Волокуша остановилась, и Элли на мгновение забыла, как дышать. Но тут же почувствовала рывок, движение вперед и, аккуратно выглянув из-за края волокуши, увидела, что волновалась совершенно напрасно - стражники на воротах досмотром груза заниматься и не собирались, они увлеченно и весело балагурили между собой. Девушка глубоко вздохнула, расслабляя окаменевшие от напряжения мышцы.



Лана Шорт

Отредактировано: 20.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги