6 сентября: возвращение экспедиции Магеллана

Автор: Александр Лычёв / Добавлено: 06.09.16, 15:37:47

  А ведь и правда: будь жив Магеллан - вполне мог отдать приказ о возвращении с Молуккских островов обратно в Америку - экспедиция уже окупилась, через Тихий океан идти в смысле отношений с португальскими конкурентами было безопаснее, а цели именно обойти вокруг Земли он никогда и не ставил.

6 сентября 1522 года завершилось первое кругосветное путешествие под командованием Ф. Магеллана - Х.С. Элькано.

  Несомненно, это одно из важнейших событий в истории - по крайней мере, в истории науки и техники.

  Наглядное доказательство шарообразности Земли открыло человечеству новую степень свободы. Подобных событий за всё время существования человечества произошло очень немного. Те страны и цивилизации, которые сделали нечто подобное, навсегда остаются в истории - и уже совершенно неважно, что с ними произойдёт потом: к их наследию будут обращаться и многие века спустя.

  Испанско-португальская экспедиция Магеллана относится к их числу. Так же, как и первый космический полёт Королёва - Гагарина в Советском Союзе. Или запуск в США первых автоматических зондов "Пионер" и "Вояджер", которым удалось выйти за пределы Солнечной системы...

  Правда, все такие события в итоге обрастают легендами и превращаются в чисто лубочные картинки. Очень красивые, "правильные" - и в таком виде малоинтересные. Но более пристальный взгляд меняет восприятие. На самом деле, картина становится ещё более величественной - ну, когда понимаешь, через какие проблемы удалось прорваться героям прошлого...

  

  Очень хорошо это заметно в случае с экспедицией Магеллана.

  

  С самого начала идея путешествия столкнулась со множеством препятствий.

  Прежде всего, сам Фернан Магеллан и его ближайшие сподвижники были португальцами. А вот экспедиция отправилась под испанским флагом. Следует помнить, что в этот период отношения между Испанией и Португалией, двумя близкородственными державами - основными конкурентами в области Великих Географических открытий на их первом этапе были, скажем так, довольно сложными. Возглавить португальцу стратегической важности проект Испании было ненамного легче, чем в двадцатом веке немцу Вернеру фон Брауну было бы возглавить американскую космическую программу не после падения Третьего Рейха, а до.

 

Дальше - тут:

https://lit-era.com/reader/6-sentyabrya-vozvrashchenie-pervoi-krugosvetnoi-ekspedicii-b15127

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0