Мнение. "Грань человечности" Ю.А.УленгОва

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 07.09.16, 18:50:39

Мнение на книгу

"Грань человечности"

Ю.А.УленгОва

(Метро 2033).

Вниманиие: возможны небольшие спойлеры.

«Чтобы выжить, нужно было стать хищником. И желательно самым опасным» (с) 
И да, книга о выживании, в условиях не только суровой тайги, но и всеобщего алеса мира. Власть, амбиции, смерть и спасение, надежда и отказ от нее, любовь, ненависть, пустота, инерция, отсутствие смысла, смирение, героизм, отвага, мистика, жизнь… 
Чем интересна книга лично для меня? Впервые в серии ВМ2033 я вижу историю про откровенного таежного психа-одиночку, имя которому Захар. И если вначале я еще колебалась в своих оценках, то далее почему-то сомнения отпали. Ну а как еще можно объяснить то, что губить людей возможно лишь от того, что сапоги нужны? Для создания нужной атмосферы рекомендую прослушать композицию «Душегуб» гр. «Полковник и однополчане», сам автор говорит, что она отчасти вдохновила его на создание столь колоритного персонажа. 
    С удовольствием погрузилась в просторы снежной тайги, а вернее в историю того самого Захара. Ведь психами рождаются единицы, всё чаще ими становятся. И тут мне было безумно интересно, что же послужило тому причиной. Ведь как говорит автор, был-жил такой обычный в меру нелюдимый и замкнутый парень, учился на хирурга, допустил ошибку, от вины своей отпираться не стал, и по-чесноку уехал в тайгу лес валить. Тут пропитываешься даже симпатией к герою. Ну а как? Умеющий отвечать за свои слова и поступки, человек уважаемый на зоне, честный, тихий, интеллигентный… И вот отмотав положенное, решил Захар домой не возвращаться, а остаться в комфортном и удобном одиночестве. Сча половину людей живет в подобных коконах, где хоть и одиноко, но так комфортно и удобно, и без проблем. Но по велению какого-то внутреннего порыва, захотелось к людям. И пошел он в люди, и был вознагражден за енто самой, что ни на есть любовью. Полжизни прожил, а даже и не подозревал, что смысл жизни обрести возможно через любовь к женщине, что нашел он свое такое простое человеческое счастье. Ощущение, что ждут тебя дома, такое приятное и теплое, а что еще нужно? 
   Но, как и все плохое, хорошее рано или поздно тоже заканчивается. И тут бы воскликнуть, вот если б не Срань эта, жил бы человеком Захар, а не слонялся психом по тайге. Но нет, господа и дамы, поняла я, что катастрофа тут не причем. И раньше на Земле люди не умели любить друг друга, а уж после … И вот что дальше становится ясно: главный вопрос не в том, переступил ли Захар ту самую грань человечности, автор и сам не отрицает, что не раз; весь вопрос в том: возможен ли возврат? Возможно ли вернуться в облик человека, пробудив в себе зверя? 
   Скажу только, что отношение к главному герою на протяжении повествования у меня не раз менялось, где-то он меня откровенно бесил, где-то приходило понимание, что никак иначе. Но до конца было интересно, к чему всё это приведет. 
   Автор достаточно легким языком повествования ведет нас по просторам, показывает нам множество локаций. Постоянно что-то происходит, постоянно ты оказываешься в шкуре то Захара, который соображает, как выкрутиться из той или иной щекотливой ситуации. В другой момент ты уже в шкуре рядового жителя той или иной общины. И пропитываешься к этому рядовому персонажу симпатией, уже начинаешь жить его идеями и понятиями, как вдруг его убивают… Да ну нет, зачем рассказывать про того, кого сча грохнут, он же явно должен был составить компанию Захару в путешествии? И вот эти погружения мне пришлись очень по душе. Это так похоже на жизнь. Мы все строим планы, чет там думает, откладываем на завтра, а тут раз и отправился «туда, где люди умеют молчать, любя»… Я вот даже думаю, что это будет как минимум печально, если вот я вдруг раз и не сказала всем того, что хотела бы, или не сделала бы того, что хотела бы… Но вот в чем парадокс, приняв решение всем откровенно сказать что-то обязательно заткнешься, подумаешь, ну что за глупости, я буду жить вечно ))) 
   Что еще очень понравилось: порой невозможно было предугадать, что будет дальше, что сделает тот или ной персонаж. Не все так тупо, как вроде бы подводит автор. Например, очень вкусной стала причина, по которой поселок «Золотое-1» остался клондайком. И так мне в память врезалась описавшаяся кассир Леночка. А так как мне довелось поработать в торговле, то и сама сцена на кассе повлекла за собой рассуждения на предмет: почему мы становимся НЕ людьми на этом этапе? почему вдруг так важно становится унизить другого, выместить все говно на рядом стоящего человека, а для другого возможно не менее важно наеб.ть с улыбкой… Почему? Может именно здесь и надо ставить вопрос человечности? Возможно касса и есть та проверка на грань ? ))) 
   В своей книге автор также не проходит мимо темы религии, темы Бога, ну когда всему миру по большому счету пришел алес. И, казалось бы, злобно высмеивает , выворачивает наизнанку… Но нет, я восприняла это как: нельзя судить о всей церкви по отдельным ее представителям. 
   По итогу книга мне понравилась. Она вместила в себя, если не все грани, то многие как мира, так и людей его населяющего. По прочтению концовки говорить совсем не хотелось, хотелось смотреть в ночь, в звездное небо, молчать и слушать на репите строки случайной песни «Реверанс» Мэйти: « Отпускаю тебя. Улетай туда, где люди умеют молчать, любя… Наверное ,в этом и есть твой путь… Плыви и не думай тонуть!» (С) 


-Куда ты идешь, Хирург? 
-Куда? Себя я иду искать. Себя искать… (С)

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Ярослав Осипенко 07.09.2016, 18:55:37

Перестал читать клонов Метро только по одной причине - Герои стали часто вылезать наружу. 80% книг о Метро - это походы по поверхности. Пропала нотка оригинальности, всё таки речь о подземке, как ни как. Так вот, о чём это я.
Все авторы стали прикреплять к своим произведениям слова "Метро", "Сталкер" и остальные, а писать полностью противоположное. Дабы нажиться на читателях.
Может быть, я и не прав. Но от мнения своего не отвернусь.
Готов принимать какашки в свой адрес.
:)

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 07.09.2016, 20:07:16

Ярослав Осипенко, Да, наверное. Просто первые книги они знакомят нас, как там вообще можно жить. Это было новой темой. Потом прочитав парочку, ты уже имеешь представление о том как там все работает, тебе это уже как бы не нужно, устройство метро оно примерно одинаково у всех и сложно описать те же вещи но по новому. Да, помню, когда читала Питер было интересно разобраться в самом метро, в том что станции залегают на достаточно большой глубине, и угроза затопления это не пшик,а реальность, да было интересно как наладить работу вентшахт и где достать электричество. Но от книги к книге этот интерес утолен...