"Чистильщики Пустошей", или история о настоящих...

Автор: Таня Пепплер / Добавлено: 11.09.16, 09:54:36

"Что может быть хуже для девушки, поклоняющейся исключительно богу романтического фентези, чем чтение книги, под завязку наполненной постапокалиптическими мотивами, да еще и за мужским авторством?" - примерно такие мысли крутились у меня в голове, когда я открывала "Чистильщиков Пустошей" Дмитрия Манасыпова.


Впрочем, все кощунственные мысли испарились еще на стадии своеобразного стихотворного эпиграфа-посвящения, да и последующее повествование не разочаровало: введение в основные события текста через историю фонарщика Сивого, с его боевым прошлым, как некий собирательный образ тех, кто когда-то не смог вернуться в строй, получив тяжелые ранения. ( Да простит меня автор - это лишь моё восприятие текста). Но именно через историю Сивого мы знакомимся с тем, что происходит в небольшом шахтерском городке, вызывая обоснованные опасения за собственные жизни у местных жителей.

Конечно, руководство городка совершало вялые трепыхания в попытке взять ситуацию под контроль, но уж больно корявенько это у них получалось. Именно тут и появляются новые действующие лица истории - Чистильщики. Вполне себе обычные люди, без запаса кошачьих жизней и способностей сворачивать головы силой мысли, занимающиеся грязной работой, выполнять которую никому не хочется - уничтожающие остатки всякой мерзости, мешающей мирному населению жить спокойно. Чтобы описать отряд Чистильщиков, достаточно одного слова - семья.  Это и Мамачоля - заботливая мама для каждого из членов отряда, всегда готовая накормить, подбодрить добрым словом или просто посидеть рядом. Это и Кэп - суровый решительный мужчина, заботящийся обо всех своих подчиненных так, как мог бы это делать отец. И покоривший меня своим неуемным желанием вылечить всех и вся Айболит, и мастер-оружейник Ган, обладающий настоящим божественным даром "изобрести и собрать оружие на коленке", а потом еще и испробовать его в ближайшей вылазке, да много кто еще.


"Чистильщики Пустошей" - это история юного еще стражника Егора, который, попав в дружные ряды Чистильщиков, взрослеет и показывает свой характер. Это история братства, где каждый готов вытаскивать друга, пока есть на это силы. Это история  мужчин настоящих, готовых идти и решать проблемы, а не создавать их. Это история девушек, вынужденных воевать, но не ставших из-за этого бездушными машинами, а сохранивших свою женскую нежность. Это история о том, как, пройдя через чудовищные потери, можно оставаться человеком и не отпускать руки.
А еще там есть удивительно умный и преданный Хан!


Очень понятный, достаточно простой, но не бедный, авторский язык помогает погрузиться в историю с головой. Динамичная смена событий не позволяет заскучать и отложить чтение на потом. Герои прописаны настолько живо, что мне иногда казалось - вот сейчас поверну голову, а рядом, привалившись к стене плечом, сидит Енот, гладит лобастую голову волкодава, уложенную к нему на колени, и любуется Медовой, которая чуть в стороне разговаривает с Мамачолей.


Книги бывают хорошие и разные. Эту - я с удовольствием отнесла бы в категорию "Хорошие". 

P.S. Читайте книги, господа, и да пребудет с нами Бог Литературы!

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Дмитрий Манасыпов 11.09.2016, 11:07:36

вы меня безгранично порадовали, спасибо огромное.
Только вчера у себя в ВК разместил пост вот такого рода:
Прямо маленькая победа. Выложенному 15 июня на вполне себе не боевом портале Лит-Эра тексту осталось 16 просмотров до 1 000. Всего три месяца посреди волшебствующих барышень, магических школ, ЛитРПГ и почти тысяча просмотров.
https://lit-era.com/account/books/view?id=11072
Огромное спасибо тем 3-м десяткам добрых людей, что поддерживали и поддерживают этот мой странный эксперимент по скрещению бульдога с носорогом и все такое. СПАСИБО
И тут, сегодня, увидел созданный вами блог. Рад, что понравилось.Думаю, "Чистильщики пустошей: Степь" стоит выложить и здесь чуть позже.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 11.09.2016, 11:31:22

Таня Пепплер, ну да)) осталось только дождаться

Васильев Ярослав 11.09.2016, 09:57:04

Советую ещё "Автобан нах Познань" Анджея Земянского почитать

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Пепплер 11.09.2016, 10:21:15

Васильев Ярослав, возьму на заметку! Спасибо за шикарную идею!)