Литературные Панки

Автор: Харитонов Дмитрий / Добавлено: 12.09.16, 12:38:09

Кто же это такие, наши литературные панки? Мне известны лишь четыре поджанра научной фантастики: киберпанк, дизельпанк, биопанк и стимпанк. Общаясь с некоторыми авторами, что пишут в томже жанре что и я, выяснилось, что мы единого мнения о киберпанка у нас нет, каждый воспринимает и понимает его по своему. Но это и замечательно, так и должно быть, на мой взгляд. Только вот вопрос заключается немного в другом, а как вы, авторы, что пишут в этих поджанрах НФ, для себя определили понятие этих славных Панков, или хотя бы одного, в котором пишите? Вообще, есть ли у вас четкое представление, что из себя представляет данный поджанр, хотя бы применительно к вашему творчеству?

К примеру, некоторые авторы пишущие в жанре киберпанк, считают, что этот жанр однозначно связан с ЛитРПГ или наличием виртуальной реальности.

В общем, делимся, высказываемся, слушаем, но не молчим)

Да, и еще, для авторов-фантастов, пусть и начинающих, есть интересный блогн с названием "Минутка самопиара!", если вы еще там не были, то приходите, оставляйте свои произведения, как законченные, так и в процессе написания, как романы, так и рассказы!

Ну, а если вам хочется с моим творчеством ознакомиться, то милости прошу на Мою страничку, там вы найдете цикл книг "Забытая Реальность", две из которых уже написаны, так же различные Рассказы, в основном в жанре киберпанка.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Андрей Дёмин 03.11.2016, 23:36:42

Открываем педивикию и читаем, что приставка "-панк" означает общественный упадок на фоне технологического прогресса, стим - до ПМВ, дизель - между ПМВ и ВМВ, кибер - в эпоху виртуальных технологий, био - в эпоху гмошных помидоров.
Одни и те же сюжеты можно обыгрывать на фоне различных "обоев".

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 06.11.2016, 14:54:37

Андрей Дёмин, Нее, тут с этим все понятно. Где-то была статья даже, про конечное число сюжетов, что могут быть описаны в литературе.

Мишель Подымски 14.09.2016, 15:07:03

Различия в технологиях. Кибер/био/нанопанк - это вполне себе НФ, где мир перешел на кибер/био/нанотехнологии. Все остальное - вариация альтернативного настоящего/будущего на тему "а что, если бы технологии развились иначе".
Литрпг, кстати, может принадлежать даже к фэнтези, но описывает как автор задротил в мморпг, Из-за чего и подох.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 16.09.2016, 11:38:05

Мишель Подымски, Хмм, тогда давайте вернемся к киберпанку) У нас наверное разные представления о нем) Просто я свое представление о этом поджанре НФ не могу перенести на стимпанк к примеру. Но, честно скажу, со стимпанком не разбирался особо - повода не было.

Юлия Леру 13.09.2016, 17:19:06

Мне известны лишь четыре поджанра научной фантастики: киберпанк, дизельпанк, биопанк и стимпанк.
Мало знаете.
Дизель- и стимпанк вкупе со стоунпанком, бронзпанком, сандалпанком, клокпанком и т..п. иногда объединяют в общее направление - таймпанк. Иногда его же называют технопанком.
Биопанку сопутствует нанопанк, как подвид. Оба они объединены в посткиберпанк.
Еще существует космопанк, стоящий на стыке космической фантастики и киберпанка.
Четкое представление имею, т.к. читаю книги.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 15.09.2016, 12:17:07

DisCordia, Заблуждение в чем? В том что, к примеру, биопанк это не только лишь генные модификации? Или же это только они и есть, поэтому и называется этот поджанр так?

Алексей Синецкий 13.09.2016, 19:17:23

А спейспанк?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 14.09.2016, 09:24:19

Алексей Синецкий, Спейспанк я помню, вроде бы вы про него говорили, но не стал упоминать, ибо не сильно в нем разбираюсь. Но я думаю никто не будет против, если вы проясните ситуацию с ним, рассказав подробно что это за поджанр и в чем его особенности на ваш взгляд?)