Солдат

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 15.09.16, 18:39:42

Овчинников Никита Иванович
Родился в 1905 году на Урале, в деревне Сухая Речка. Мой прадед по отцовской линии.
Я бы очень хотел написать, что мой прадед был добровольцем, одним из первых подавшим заявление в Первый Уральский Добровольческий танковый корпус, прозванный немцами "Дивизией черных ножей" за клинки из черненой стали и бесстрашие. Как прошел с боями до Берлина. Как стал гвардейцем, получил из рук маршала Жукова "Орден славы" и как на броню его Т-34 женщины освобожденной Европы бросали букеты цветов... Как закончил войну майором или полковником. Как вернулся домой, красавец, увешанный медалями, и прабабушка бросилась ему на грудь, рыдая от счастья.
Я бы хотел.
Но правда такова, что мой прадед был призван в армию в первые дни войны.
И погиб примерно через месяц или полтора, в конце сентября, начале октября 1941 года.
Рядовым.
Умер от ран, написано в похоронке.
Похоронен в братской могиле в деревне Моисеевичи Валдайского района Новгородской области.
Точная дата смерти неизвестна. Мой прадед один из нескольких солдат и сержантов в этой могиле, у которых дата смерти не установлена. Похоже, в деревне был полевой госпиталь, потому что у всех в этом списке стоит причина смерти "умер от ран".
Именно поэтому я думаю, что это был сентябрь-октябрь 1941. Первые даты смертей — у тех, у кого дата стоит — приходятся на конец сентября. И как раз к концу сентября фронт откатился к этому рубежу. 
Полная неразбериха первых месяцев войны привела к тому, что некоторые смерти не были толком зафиксированы.
У меня нет ни одной фотографии прадеда.
Я даже не видел ни одной его фотографии.

34 армия на этом рубеже стояла полтора года, до начала 1943 года. Сначала была Демянская оборонительная операция, затем Демянская наступательная... Но в общем и целом до начала 1943 года фронт топтался здесь примерно на одном месте.
Еще до войны дед сказал детям: война скоро будет. Меня сразу заберут в армию. Надо ехать в деревню, там вам будет легче пережить войну.
Был 1940. И они поехали из Кунгура, где прадед заведовал конюшней, в деревню Полетаево.
Бабушка рассказывала: в деревне дети бегали и кричали "богачи едут"! Потому что две телеги с вещами и лошади везут.
Колхоз был тогда богатый, знатный. Потом его объединили с несколькими захудалыми колхозами и стал колхоз очень бедный. Но ничего, прадед оказался прав... Ели все, собирали зерна, выпавшие из колосьев, варили ботву, копали мерзлую картошку с убранных полей. Выжили.
Отец рассказывал мне, что прадед вел дневник. Каждый день мелким аккуратным почерком записывал в толстую тетрадь все, что произошло за день. У него была целая гора этих тетрадей.
Ни осталось ничего.
Ни клочка бумаги.
Дорого бы я дал, чтобы прочитать одну из этих тетрадей.

Уверен — прадед до последней минуты был достойным человеком. Дед Никита.

P.S. Фото очень знаменитое. "Солдат". Конечно, здесь запечатлен не мой прадед. Но примерно так я представляю деда Никиту.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

midea 16.09.2016, 07:17:44

А мой дед с войны вернулся, но про войну рассказывать не любил. Поэтому очень отрывачные сведенья: призвали в 40-м, в 43-м перевели на фронт, в 45-м поехал в Китай, где еще пару лет после войны служил. Ст. сержант гаубичной артиллерии. Умер в 50 лет от инсульта еще до моего рождения. К своим наградом относился равнодушно, поэтому мой отец их пораскидывал когда был маленьким, остался только орден "Красной Звезды" . А на все распросы моего отца говорил - была бы у вас война, вы то же бы воевали, а рассказывать там нечего.
Дед по материнской линии попал на фронт в 44-м, был этническим немецем, хорошо знал немецкий, был переводчеком. После победы по доносу посадили на 10 лет в советский лагерь. Умер в 73 года от инфаркта. Тоже ни про войну, ни про лагерь особо не распространялся. Хотя мечтал написать книгу о своей жизни, но так и не написал.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 17.09.2016, 00:05:13

midea, Интересные судьбы, сильные люди. Что до книги... Иногда приходится внукам это делать. Писать книги о своих дедах.

Ян Дагаз 15.09.2016, 23:14:31

А вы знаете, что Сталин и Гитлер сначала были лучшими друзьями, и лишь потом что-то у них пошло не так. А несколько немецких высших офицеров уже во время Великой Отечественной были в Советском Союзе неоднократно - читали лекции по военному делу для советских солдат.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Дагаз 16.09.2016, 14:43:16

Шимун Врочек, ага

Ольга Воробей 16.09.2016, 00:23:22

Печаль, что тетрадки сгорели. Мне было бы тоже интересно почитать, а уж тем более если прадед писал.
Мой прадед также погиб на войне, и никто толком ничего не знает.
Я тоже кстати как-то пыталась расспросить деда с бабушкой о войне - не говорят, не хотят вспоминать, максимум что из них извлекла это было: "Днем немцы придут все позабирают, ночью - партизаны". А нет, еще дед помнит радость от известия о победе, и рассказывал, как бежал по деревни, а слезы из глаз и счастья полные штаны и важно было каждому рассказать, чтоб все узнали, что война закончилась.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 16.09.2016, 13:30:54

Шимун Врочек, Да, возможно не удается, возможно не умеют, но ведь и не хотят, было и было, мало хорошего в войне, возможно старались забыть те события, возможно не считают, что про это нужно рассказывать...
Потрясающие люди были всегда. Нисколько не сомневаюсь, что Паламишев был таковым. Но так мы люди по своей сути важны сами себе, то и важно нам чтоб в родне был такой выдающийся человек, и вот тут - да, нужно умение о которым вы говорите.
Про Швейку неоднократно слышала, начала слушать даже аудиокнигу, но чет не время по-ходу, не зашло.

Анна Корнеева 15.09.2016, 20:51:27

Да, в последнее время любят говорить, мол, если нужно, повторим 45-ый, и в Берлин войдем и прочее. А ведь сколько людей погибло вот так быстро, неожиданно, не за что! Война это всегда трагедия.
Помню соседку, блокадницу, она рассказывала, что знала женщину, которая сварила и съела своего новорожденного ребенка. Помню старушку, которая маленькой девочкой попала в Освенцим. И, к сожалению, я очень мало знаю о своих родных, что они делали на войне. Хотя нередко пыталась узнать что-либо у бабушки. Но она от этой темы всегда отмахивалась. Только в свои 80 рассказала нам, что пять лет провела в советском лагере, когда была молодой! А вот про дедушку мы знаем, что его отец был немцем, а мать полячкой, но жили вроде в Казахстане, что в молодости дедушка убежал из дома. Когда грянула война - пошел на фронт. Но фамилия-то у него немецкая - Шейн. Поэтому дедушка стер черточку в документе у "Й" и получилась фамилия "Шеин" (от слова шея). И все его дети потом были Шеинами. При этом они с бабушкой так и не поженились, он немец, она в лагере сидела, видно, боялись. Всех детей (а их было 6) дедушка потом усыновлял, кроме младшего, тот так и остался с фамилией бабушки

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 16.09.2016, 12:32:25

Анна Корнеева, У меня дед не менял немецкую фамилию. Только когда сидел в лагере в Норильске говорил всем, что он по национальности швед. А после лагеря и фамилия и национальность в паспорте указаны были его настоящие.

Руслан Бирюшев 15.09.2016, 20:21:11

О своём деде по отцовской линии я знаю только, что он командовал миномётное батареей и был ранен при Курской дуге. А вот с дедом по матери куда интереснее - он оставил после себя кассету с обстоятельным рассказом о военных годах, которую я оцифровал, когда работал в Республиканском архиве. Вот тут я об этом рассказывал:
https://lit-era.com/blogs/post/6443

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 16.09.2016, 08:44:49

Шимун Врочек, Я только переписал с катушечной кассеты в электронный формат :) Благодарить надо, в первую очередь, конечно, самого дедушку.

Катерина Снежинская 16.09.2016, 00:11:59

Один мой прадед в Испании летал. Вернулся только в 40 без единого ранения. Погиб в 42. Говорят, с аэродрома ни один самолет взлететь не смог, на земле накрыли. Второй был политруком. По неподтверждённым данным (до сих пор уверяют, что при битве за Москву такие подразделения не использовались) командовал загрядотрядом при бое за Крюково. Умер в 98 году, уже при мне. Его разглагольствования про евреев и врагов народа до сих пор помню. Это ведь тоже история и родня. Гордиться одним и открещиваться от другого?
Я ничего не имею против гордости за предков. Просто история - это история. Мы можем гордиться, но не имеем права судить. Просто мысли в слух, раскочегаренные вашим постом :)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 16.09.2016, 00:55:51

Катерина Снежинская, Согласен, Катерина.
Судить не можем, но знать -- надо.

Дмитрий Манасыпов 15.09.2016, 19:00:53

недавно узнал о том, что прадед не дошел до Берлина чуть менее 30-ти километров. И вообще узнал о том, что он воевал. И если судить по медалям - очень и очень. Даже стыдно.
В прошлом году узнал благодаря Сети, что старший брат бабушки летом 41-го отошел от границы и потом пошел назад. И умер от ран в марте-апреле 45-го в Польше.
Думаю, у каждого есть что сказать про них. Про настоящих не выдуманных героев. Погибших только ради жизни в своей стране. Не вопреки. Не ЗА. А именно только ради жизни других, оставшихся за линией фронта.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 15.09.2016, 23:44:05

Дмитрий Манасыпов, "Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой" (с) Офицеры
У бабушки из деревни мужиков четверо только вернулись. А ушло их больше полусотни.

Эльвира Осетина 15.09.2016, 19:21:29

Для моего деда война началась гораздо раньше. Он воевал на Халхин-Голе. Был призван в армию еще в 1936, да так и остался там. Дошел до Берлина и вернулся домой с кучей медалей и наград. Званий не получил, так рядовым и остался. Правда во время боя был сильно контужен. Остался глухим на одно ухо и заработал эпилепсию. Когда возвращался уже в городе на вокзале у него был приступ. Его обокрали полностью даже обувь сняли. Награды только и оставили... Хотя он вез с собой очень много денег, им оказывается даже какие-то выплаты давали после войны...
Сколько его помню он терпеть не мог смотреть фильмы про войну. Даже матерился, если мы включали "А зори здесь тихие" или еще что-то подобное. Мне было интересно выспросить его в чем же проблема, но он никогда не рассказывал, просто становился жутко злым....Умер в 2001 году, ему было 84 года.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 15.09.2016, 23:37:55

Эльвира Осетина, Спасибо за рассказ, Эльвира. Настоящие люди были, крепче стали.